О девушке, которую хотят просватать, родители парня предварительно собирали точные сведения, избегая семей, где страдают тяжелыми телесными или душевными болезнями, воровством, пьянством или другими пороками.
Главным действующим лицом на сватовстве являлась сваха. Эта женщина, которая отличалась красноречием. Она могла быть родственницей парня или совершенно чужим ему человеком.
Сваты присаживались на лавку возле двери и ждали приглашения к столу. Прямо сказать о цели своего прихода было нельзя — это значило испортить весь обряд, поэтому начинали издали. «Здравствуйте, хозяева! Шли мы дорогою трудною, шли мы лесами темными, шли мы полями широкими. Устали мы, замерзли мы. Ой, да не зря мы шли! Полюбил добрый молодец красну девицу, ноет его сердце, сохнет он в одиночестве, будто травка на горючем песке…»
Родители девушки спрашивали ее согласие. Если девушка была не согласна, родители сообщали об этом сватам: «Ой, да она еще мала! Да она еще в куклы не наигралась! Да у нас и приданного нет…» Если девушка согласна, сваты ударили по рукам, договорились. Иначе это называли «сговор». Отсюда одно из названий просватанной девушки — «сговорилка». Родители девушки и парня назначали день свадьбы. В традиционной русской культуре свадьбы обычно выпадали на время поздней осени, начиная с Покрова или совершались в зимнее время.
Обговаривали будущие родственники и организацию самой свадьбы. Если девушка была из бедной семьи, то устройство свадьбы брали на себя родители жениха. Если семьи ровнялись достатком — в складчину.
Девушки выходили замуж с приданным. В приданное входили пуховая перина, подушки, шаль, платья, отрезы ткани и прочее. Иногда можно было высватать с девушкой даже корову и коня.
Случались свадьбы «убёгом». Это не всегда было добровольное похищение невесты, с молчаливого согласия родителей обеих сторон. Например, девушка из бедной семьи уходила в работницы в богатый дом. Замуж ее брали как сироту.