Мужские головные уборы
Мужские головные уборы у сибирских татар можно разделить на летние и зимние. Зимние головные уборы — это круглые «татарские» шапки и «русские» шапки-ушанки. «Татарские» шапки были глубокими, закрывали уши. Шили их в основном из меха зайца, волка или из овчины, иногда сверху покрывали плотной немаркой тканью.
На праздники надевали шапки из зеленого, красного, синего или черного бархата, обороченные мехом. Богатые татары для этого использовали мех рыси, куницы, выдры, бобра, росомахи, барсука и лисицы.
Шапки-ушанки шили из меха зайца, волки, овчины мехом внутрь, причем налобная часть и уши — мехом наружу. Шапки-ушанки могли быть нагольными или же покрытыми сукном или толстой хлопчатобумажной тканью.
Название «летние головные уборы» условно, так как носили их постоянно, и летом, и зимой под теплыми шапками. Чаще всего такие шапки называли «тюбетейки», причем татары считали это название русским. По-татарски такие шапки назывались «кэбець» («кабец», «кэбеч»). Шили их из бархата, вельвета самых разных цветов — черного, синего, красного, коричневого, зеленого. Тюбетейки украшали вышивкой шелковыми или хлопчатобумажными нитками. Орнамент был растительный в виде веток и завитков.
Женские головные уборы
В повседневной жизни замужние женщины носили платки. Женские праздничные головные уборы — шапочки «калфак» (круглые плоские, по форме напоминающие мужской головной убор). Бытовали также женские шапочки круглые с верхом в виде шлыка, который свободно свисал назад или набок. Шились шапочки из красного, зеленого, синего или фиолетового бархата и украшались вышивкой золотыми нитями, блестками и бисером. Калфак носили и девушки, а женщины поверх его накидывали шаль. Еще один женский головной убор — налобная повязка «сарауц» в виде прямоугольной или сегментальной полосы цветного бархата с золотой нашивкой или позументом, он застегивался сзади. Поверх сарауц также накидывалась шаль. Платки «яулых» женщины носили постоянно, повязывая их различными способами. Носили также шали — пуховые и шелковые. Зимой надевали бархатные шапки с меховой оторочкой — «тахья». Иногда могли надевать и под платок и поверх него.