В дореволюционное время населенные пункты, где была церковь, назывались селами. В деревнях, на кладбищах, на трактах ставили не храмы, а часовни. Это была небольшая постройка культового назначения с иконами, не имеющая престола и алтаря. Здесь можно было молиться и проводить некоторые виды служб, кроме главной — литургии. Часовню от церкви отличали не размеры, не количество икон, не место, где она стоит, а только наличие алтаря. Чаще всего деревенские часовни были небольшими. Дверь их не запиралась, чтобы можно было всегда зайти помолиться и поставить свечку.
Первые деревянные церкви Сибири, согласно описанию, были очень простыми. Ставился сруб, устраивался алтарь, а для знака над крышей ставился крест (он мог быть даже без купола). Такие церкви часто именуют «клетскими». Рядом с церковью ставили звонницу (часто это был просто шатер, в котором находились колокола). Очень простым был и самый главный храм Сибири Софийский собор в Тобольске. В двадцатых годах семнадцатого столетия он был небольшим, высотой 40 венцов (около 12 метров). Рядом с храмом стояла высокая колокольня под шатровой крышей с семью колоколами.
Постепенно церкви становились больше и красивее. Ставили не один, а два или три сруба, соединенных между собой. Одни сруб являлся алтарем, другой — помещением для молитвы, третий — трапезной. Сверху над срубом (срубами) возводили двухскатную крышу, над которой ставили маковицу с крестом. Внутри церковь расписывали, а иконостас часто украшали резьбой (тогда и потребовались в Сибири искусные резчики по дереву). Иконы долгое время в Сибирь ввозились, но уже в XVII веке появились свои иконописные мастерские. Колокольни деревянных церквей становятся выше и надежнее (это были уже не столбы под крышей, а самые настоящие башни, срубленные из дерева).
В конце XVII века в сельской местности начали появляться каменные церкви. Однако построить такой храм было делом очень дорогим, а строили такую красоту по десять-пятнадцать лет. Поэтому в большинстве сел церкви оставались деревянными. Их возводили, чтобы оставить о себе добрую память, купцы и промышленники. Например, Мария Дмитриевна Менделеева в 1844 г. в селе Аремзянском построила деревянную Никольскую церковь.
К сожалению, до нашего времени большинство деревянных церквей не сохранилось (сгорели или были разобраны), но сохранившиеся вызывают интерес и восхищение.