Одним из важнейших занятий населения являлась торговля, сосредоточенная в руках купцов, торгующих крестьян и бухарцев. Основой сибирского рынка второй половины XIX в. являлась ярмарочная торговля. Все ярмарки, торжки в Сибири делились по характеру торговли, сезонности и торговому обороту. Наиболее крупной по торговому обороту была Ишимская Никольская ярмарка. К крупным ярмаркам относились также сезонные тюменская Васильевская (1 января — 1 февраля) и две курганских — Дмитриевская (23−29 ноября) и Рождественская (21−28 декабря).
Среди сельских ярмарок следует выделить Обдорскую (1−20 января) в с. Обдорском Березовского округа (уезда) Тобольской губернии. Обдорская ярмарка являлась крупнейшей инородческой ярмаркой. Коренные жители Сибири привозили на нее шкуры, мамонтовую кость и рыбу, русские — хлеб, масло, чай, сахар, цветное сукно, шали, медные и железные изделия.
Со строительством железной дороги Екатеринбург ‑ Тюмень возросли обороты ярмарок юга Тобольской губернии, таких как Михайловской (1−8 ноября) в с. Слободчиковском Тарского округа, наоборот, ярмарки севера губернии (Сургутская, Тобольская и Обдорская) потеряли свое былое значение. В
В деревнях и селах действовали винные и торговые лавки, содержателями их были самые обычные крестьяне. В торговых лавках продавали ткани, табак, чай, сахар, конфеты, колбасы, баранки и сладости. Часто лавочники скупали товары крестьянской промысловой деятельности и продавали их односельчанам.
В начале ХХ в. в городах торговая лавка уступила место магазину. Не исчезая совсем, лавочная торговля перешла в разряд мелочной торговли. Расширяется магазинная торговля. Появились магазины с определенной специализацией: парфюмерные, готового платья, часовые, ювелирные и пр. Был установлен определенный режим работы. В воскресные дни и в праздники торговля не велась.
В годы советской власти основной торгующей организацией на селе был райпотребсоюз. В системе райпотребсоюза были созданы сельские потребительные кооперативы. Кроме того, действовали оптовые базы, заготовительные конторы, школы-магазины и транспортные конторы — эти организации были призваны обслуживать торговлю в сельской местности.