Люди всегда любили красиво одеваться, поэтому в Сибири одними из видов востребованных ремесел являлось производство одежды и обуви. Изготовлением обуви занимались разные виды мастеров: сапожники, башмачники, броденщики (шили бродни). Предметы одежды делали чулочники, рукавичники. Мастера-рукавичники получали по 1 копейке за шитье пары рукавиц, сдавая их перекупщикам. Были мастера по изготовлению головных уборов: шапочники и шляпники.
Шляпы первоначально ввозились в Сибирь из Вологды и Ярославля, но скоро местные мастера начали изготовлять их сами. Шляпы катали из грубой коровьей шерсти и продавали главным образом для войск на пограничные линии. В 1753 г. купец Василий Медовщиков открыл в Таре шляпную «фабрику», для которой купил 50 душ крепостных крестьян с землей. Возникали шляпные мастерские и в других сибирских городах, в Тюмени даже образовался цех шляпников. Однако среди сибирских обывателей всегда были больше востребованы шапки.
Во второй половине XIX — начале ХХ века в Сибири существовало большое количество мастеров по изготовлению одежды и обуви: портные, башмачники, сапожники, шапочники, рукавичники и т. д. Жили и работали они в городах и уездах. Изделия либо сбывали на месте, либо возили на базары и ярмарки.
Сибиряки всегда любили покушать и знали цену еде. Пища в суровых условиях занимала особенное место. Квасники, пивовары, пекари, пирожники, пряничники — всех мастеров не перечесть. Французский путешественник Жюль Легра так описал праздничный стол на Пасху, после длинного Великого поста: «В центре стола — молочный поросенок, увитый гирляндой из топленного масла, по углам — куличи и бабы, башни из печенья с коринкой, которое едят с чаем…». Традиции изготовления праздничных кушаний в Сибири существует до сих пор.