Николай Дмитриевич Машаров — основатель Тюменского Чугунолитейного завода (Тюменский станкостроительный завод) родился в 1865 г. в Шайтинской волости Екатеринбургского уезда Пермской губернии в семье крестьянина. В 1883 г., когда Николаю было 18 лет, их семья переехала в Тюмень. Окончив народное училище, он устроился юнгой на один из пароходов братьев Кухтериных. В 1897 г. он уже достиг ранга капитана судна и, по-видимому, завоевал доверие своих хозяев. Во всяком случае, в 1897 г. Кухтерины выдали за него замуж свою сестру Екатерину, предоставив при этом щедрое приданое. Приданое невесты и стало первым капиталом Машарова, на который он купил у купца Заколяпина мастерскую — землянку, в которой была установлена примитивная вагранка, где плавили медь и чугун. Тогда на месте будущего завода работали всего 12 человек. Машаров поставил перед собой цель — расширить литейное производство в Тюмени. Сразу после приобретения мастерской были сделаны первые деревянные постройки. Но спустя год пожар уничтожил их.
Земля площадью 0,2 га, на которой располагалась мастерская, арендовалась Н. Д. Машаровым у города и могла быть изъята в любое время. Чтобы избежать этого, владелец сгоревшей мастерской обращается в городскую управу с просьбой о передаче земли в его полную собственность, «чтобы возвести на ней новые каменные постройки для возрождения литейного производства, что дает возможность сотне лиц иметь постоянную работу, помогает развитию промышленности города, весьма ему нужной». За Николаем Дмитриевичем Машаровым закрепили землю в постоянное пользование. И 11 августа 1901 г. он учредил «Товарищество Н. Д. Машаров и К°» с основным капиталом в 50 000 рублей, в которое, кроме него, вошли три купца и торговый дом «Гилев и сыновья».
К строительству чугунолитейного завода приступили в начале 1900 года, а уже к августу площадь заводской территории достигла 1000 квадратных саженей, были построены служебные и складские помещения. Постепенно завод расширялся: появились слесарно-механический, эмалировочный, кузнечный, токарно-слесарный цехи, машинное отделение. В начале ХХ века «Товарищество Н. Д. Машаров и К°» становится самым крупным промышленным предприятием Тюмени. В литейном цехе устанавливаются две вагранки, нагнетание воздуха в которые производится конной тягой. В 1908 году она заменяется паровой машиной, а затем завод первым в Тюмени переходит на электромеханический привод. Уже в 1913 г. газеты писали о том, что «Товарищество Н. Д. Машаров и К°» «…вырабатывает всевозможную чугунную и чугунно-эмалированную посуду, печные принадлежности, хозяйственные вещи, гвозди и т. д.». Кроме того, «принимает всевозможные заказы для фабрик, заводов и пароходств по рисункам и чертежам на отливку всевозможных чугунных и медных машинных частей вчерне и с отделкой».
Несмотря на весьма сложные и тяжелые условия труда на заводе, работники чтили и уважали своего хозяина. Они дважды выступали в защиту Николая Дмитриевича после его ареста. Работники завода направили письма в соответствующие органы с просьбой освободить его под поручительство. Первый раз им удалось спасти Машарова от расстрела.
13 ноября 1920 г. Машарову было предъявлено обвинение в принадлежности к Белому движению и спонсировании его деятельности. 24 ноября на заседании Томской ГубЧК было постановлено считать обвинение доказанным, а Николай Дмитриевич был приговорён к расстрелу и конфискации имущества. 3 декабря 1920 г. приговор был приведён в исполнение.