Главные богатства Сибири — это не только рыба и пушнина, но и огромное количество ягод, грибов и кедрового ореха. Сбор дикоросов всегда считался важным подспорьем в крестьянском хозяйстве.
Первое место среди ягодных промыслов в XIX веке принадлежало бруснике. В лучших борах в урожайный год один человек мог набрать 6−8 пудов. Самые лучшие места были в Кондинской волости Тобольского уезда. В урожайные годы одна крестьянская семья выручала от 80 до 200 рублей. Собирали крестьяне также клюкву, княженику, морошку, чернику, черемуху и рябину.
Собирали крестьяне также грибы. На базар везли белые грибы, грузди, рыжики, волнушки, маслята. Грибы крестьяне сушили и солили, причем сушеные грибы стоили дороже свежих и соленых.
Сбором ягод и грибов в деревнях занимались женщины и дети. Наибольший доход крестьянам приносила заготовка кедрового ореха, являющаяся мужским занятием. Совершать длительные переходы по лесам, выносить на себе мешки шишек или готового ореха под силу только очень крепкому человеку.
Сбор дикоросов не раз выручал советского человека в трудные времена: в голодные 1920-е годы, в Великую Отечественную войну и послевоенное время. Государство не осталось в стороне, стремясь извлечь для себя пользу от переработки дикоросов. Открывались фабрики и заводы для переработки дикорастущего сырья (его у населения принимали заготконторы). 1 октября 1938 г. введен в эксплуатацию ягодноэкстрактный завод в селе Нахрачи.
В позднее советское время сбор грибов стал практически национальным развлечением, массовым мероприятием, в котором участвовали целые коллективы институтов, заводов и фабрик. На время заготовок дикорастущих ягод, грибов, кедровых орехов создавались приемные пункты, многие из которых имели установки по сушке ягод и грибов и помещения для соления и маринования грибов
Ныне это занятие не забыто. В Тюменской области от 6 до 10 тысяч жителей деревень и сел в сезон участвуют в сдаче ягод и дикоросов. Сегодня занимать сбором труднее, потому что сократились ягодные площади, все меньше становится лесов.