Собирательство дикоросов

Собирательство дикоросов

Главные богатства Сибири — это не только рыба и пушнина, но и огромное количество ягод, грибов и кедрового ореха. Сбор дикоросов всегда считался важным подспорьем в крестьянском хозяйстве.

Первое место среди ягодных промыслов в XIX веке принадлежало бруснике. В лучших борах в урожайный год один человек мог набрать 6−8 пудов. Самые лучшие места были в Кондинской волости Тобольского уезда. В урожайные годы одна крестьянская семья выручала от 80 до 200 рублей. Собирали крестьяне также клюкву, княженику, морошку, чернику, черемуху и рябину.

Собирали крестьяне также грибы. На базар везли белые грибы, грузди, рыжики, волнушки, маслята. Грибы крестьяне сушили и солили, причем сушеные грибы стоили дороже свежих и соленых.

Сбором ягод и грибов в деревнях занимались женщины и дети. Наибольший доход крестьянам приносила заготовка кедрового ореха, являющаяся мужским занятием. Совершать длительные переходы по лесам, выносить на себе мешки шишек или готового ореха под силу только очень крепкому человеку.

Сбор дикоросов не раз выручал советского человека в трудные времена: в голодные 1920-е годы, в Великую Отечественную войну и послевоенное время. Государство не осталось в стороне, стремясь извлечь для себя пользу от переработки дикоросов. Открывались фабрики и заводы для переработки дикорастущего сырья (его у населения принимали заготконторы). 1 октября 1938 г. введен в эксплуатацию ягодноэкстрактный завод в селе Нахрачи.

В позднее советское время сбор грибов стал практически национальным развлечением, массовым мероприятием, в котором участвовали целые коллективы институтов, заводов и фабрик. На время заготовок дикорастущих ягод, грибов, кедровых орехов создавались приемные пункты, многие из которых имели установки по сушке ягод и грибов и помещения для соления и маринования грибов

Ныне это занятие не забыто. В Тюменской области от 6 до 10 тысяч жителей деревень и сел в сезон участвуют в сдаче ягод и дикоросов. Сегодня занимать сбором труднее, потому что сократились ягодные площади, все меньше становится лесов.

Сбор грибов

В народной традиции грибы занимают промежуточное положение между животными и растениями. В русских народных сказках есть сюжет о войне царя Гороха с грибами. Коренные народы Сибири грибы не собирают, считая их пищей оленей. Русские сибиряки традиционно делили грибы на «хорошие» и «поганки» (ядовитые). В названии грибов прослеживаются диалектные особенности («обабок» ‑ подберезовик, «синявка» ‑ сыроежка). Несъедобный гриб именовали просто ‑ «собачий».

Грибы крестьяне не только заготавливали для себя, сушили и солили на зиму, но и собирали на продажу. На базар везли свежие и соленые грузди, рыжики, белые грибы и маслята. В начале ХХ в. цена грибов в Сибири составляла от 20 до 80 копеек за ведро. Мелкие грибы ценились дороже.

С грибами связано множество поверий и суеверий. Грибы на стене дома выросли — к богатству. В сновидениях грибы для девушки означают жениха, а для женщины — беременность.

Кедровый промысел

Добыча кедрового ореха является одним из традиционных крестьянских промыслов Сибири. Кедровый промысел был очень выгодным при урожае орехов. На промысел уходили с 1/14 августа и возвращались в конце сентября. Если «кедровники» были далеко от дома, то крестьяне запасались продуктами на месяц. Кедровым промыслом иногда занимались все жители деревни, и мужчины, и женщины, и дети. Шишкари объединялись в артели по 3, 5 и 10 человек. Орехи в этой артели делили поровну.

Спелые орехи с дерева сбивали «колотом» (колотушкой) после Третьего (Орехового) Спаса. Колотушка представляла собой длинную жердь, к концу которой приделан обрубок бревна. Шишки доставали лазаньем, если они не совсем поспели. В конце августа женщины и дети собирали в лесах «падаличные» шишки (которые упали). Обычно после большого ветра шли в кедровник и надирали с земли по несколько мешков шишек.

Шишки сушили на солнце и добывали из них орехи, прокатывая между «вальком» и «катком». Затем чистые орехи отсеивали от чешуи и просеивали сквозь решета. После этого веяли, чтобы отделить совсем мелкий мусор.

Цена готового ореха на месте всегда была ниже городской, чем пользовались перекупщики. Были случаи, когда «под орех» еще с весны крестьяне брали деньги у кулаков.

В начале ХХ века цена ореха составляла от 80 коп. до 1 руб. 50 копеек за пуд. В неурожайный год она доходила до 3−4 рублей. Взрослый работник с подростком могли добыть за сезон более 40 пудов ореха. 

Ягодный промысел

Ягодный промысел издавна был одним из занятий коренного населения Сибири. Сбор ягод и их заготовка на зиму имели немалое значение в их жизни. Самой любимой ягодой северян была морошка. Со второй половины июля многочисленные болота тундры становятся буквально розовыми от обилия ягод. Ягоду употребляли в свежем виде и заготавливали на зиму. Кроме морошки, собирали бруснику. Для хранения ее просто замачивали в бочках. В небольшом количестве собирали голубику и чернику.

Ягодный промысел давал крестьянам заработок небольшой. При урожае ягод (черной смородины, малины, черники, клюквы, черемухи и другой) крестьянка во второй половине девятнадцатого века могла выручить за лето рублей 10−20. Так, в с. Карачино Тобольского уезда собирали малину, которую продавали в Тобольске по цене 80 коп. за ведро. На много дороже продавали княженику (княжну-ягоду), которая росла в районе села Аремзянского, «малой» родины Д. И. Менделеева.