Надцынский леспромхоз рос вместе с регионом. Практически в одно время с образованием Тюменской области начинается и история Надцынского лесопункта.
В трудное время начиналось рождение леспромхоза. Во время войны предприятие занималось заготовкой древесины, поставляло лес для нужд народного хозяйства, в том числе на выполнение специального заказа: изготовление ружейной болванки, прикладов к ручному пулемёту Дегтярёва, прикладов к автоматам, ствольной накладки, лыжной болванки, сырья для производства авиафанеры. Особенно сильно фронт нуждался в специальной таре для снарядов, патронов, гранат. И всё это в тяжелейших условиях ручного труда, при помощи топора и пилы, выполняли люди.
Всё шло по плану. После войны нужно было восстанавливать разрушенное народное хозяйство. Нужно было много древесины. Поэтому в 1949 г. в Надцах образовался лесопункт, который впоследствии стал составной частью объединения «Тобольсклес». Вместе со всей областью развивается и деревообрабатывающая промышленность. Внедряются в производство новые специализированные трактора, вахтовый метод и многосменный режим на всех фазах производственного процесса.
Начиная с момента организации леспромхоза, ему устанавливают наряду с планом капитального строительства план по заготовке, вывозке и отгрузке древесины. Со временем заработали все производственные цеха. Каждому цеху доводились наряд-заказы, ежемесячно проводился анализ производственной и хозяйственной деятельности.
Постепенно в леспромхозе была внедрена хлыстовая вывозка и крупнопакетная погрузка древесины на лесовывозной транспорт. В результате перехода на новые технологии по заготовке, вывозке и переработке древесины Надцынский ЛПХ значительно перевыполнял план лесозаготовок.
В 1950-е гг. быстрыми темпами велось строительство посёлка. Стройотряды из Центральной России, Украины, Молдавии, Беларуси отстраивали целые улицы. Рабочие стали переезжать из бараков в новые квартиры, строились культурно-бытовые и производственные здания: котельная, магазины, столовая, детский сад-ясли «Ёлочка», КБО, хлебопекарня, новое типовое здание средней школы, была открыта участковая больница на 50 койко-мест, построен новый клуб. На работу приезжали спецпереселенцы, репрессированные, вербованные (плановые) из разных уголков нашей страны.
Источник:
Альбина Черкашина. Когда тайга была близко // Советская Сибирь. 2019. № 34
http://tyumedia.ru/239008.html