История Ситниковского молочно-консервного комбината началась с небольшого маслозавода, который располагался в деревянном доме. Весь персонал этого завода состоял из этих трёх человек — двоих рабочих и управляющего.
После гражданской войны на северной окраине села началась стройка молочно-консервного завода — первого в нашей стране. Землю возили на лошадях, таскали на тачках, котлованы рыли вручную, работали от зари до зари. Такой самозабвенный труд позволил завершить к августу 1931 года строительство главного корпуса. С завершением строительства начался второй этап работ. Начало поступать оборудование. Со станции Ламенской настоящие конные поезда тянули по бездорожью паровые котлы в сотни пудов весом, различные машины и механизмы.
К февралю 1932 года было установлено всё электрическое и технологическое оборудование. В ночь на 1 марта 1932 г. была произведена первая варка сгущенного молока. Этот день является днем рождения завода. Вся продукция первых месяцев работы отправлялась в Москву. В 1935 году завод превысил свою проектную мощность. Самым успешным был консервный цех.
Новый этап жизни завода начался уже в послевоенный период. В 1970—1980 гг. проводилась замена оборудования, была сдана в эксплуатацию новая котельная на жидком топливе.
В 1990-х годах производство сократилось, в первую очередь из-за нехватки сырья, молока, сахара и жести. Начиная с 1998 года производство вновь налажено. Комбинат стал давать больше продукции, улучшилось ее качество. В ноябре 2010 года комбинат стал частью известного АО «Золотые луга». В ноябре 2013 года открылся новый цех цельномолочной продукции.
1 марта 2022 года Ситниковский молочно-консервный комбинат отметил свое 90-летие.
Источник:
История Ситниковского МКК
rec.admtyumen.ru