Молочное производство

Сибирское маслоделие

Скотоводство в Сибири имело ярко выраженное молочное направление, что открывало возможности для развития маслодельного производства. В 1886 г. недалеко от Тюмени открылся первый в Сибири завод сливочного масла А. Я. Панфиловой. Начавшаяся вскоре «масляная лихорадка» привела к быстрому росту маслодельных предприятий. Развитию маслоделия способствовали небольшие затраты на организацию фабрики, широкий рынок и быстрая окупаемость затрат.

В начале ХХ в. были достигнуты значительные успехи в маслоделии. Вместо ручного способа переработки молока начали активно использовать сепараторы. В 1901 г. в одной только Тобольской губернии было 490 маслобоен, а к 1912 г. их количество выросло до 1222.

В 1907 г. был создан Союз сибирских маслодельных артелей, во главе которого сначала стоял А. И. Балакшин, затем его сын А. А. Балакшин. В 1912 г. Союз объединил 320 артелей. Вывоз масла из Сибири рос высокими темпами. Если в 1900 г. только из одного Курганского уезда было вывезено 146 694 пуда, то в 1909 г. эта цифра увеличилась до 869 395 пудов.

Сибирское масло экспортировалось за границу. Купец А. А. Балакшин отмечал, что его охотно покупали английские фирмы «Dveyev and C-o» и «John Leftem and sons» через фирмы-посредники в Санкт-Петербурге. При себестоимости 5−6 руб. за пуд в Лондоне масло продавалось за 9−10 рублей. В 1913 г. сибирского масла было продано более чем на 10 млн. рублей.

Молочное производство

Натуральное молоко — основное сырье для производства молочного питьевого продукта, мороженого, сыра, кисломолочных напитков и продуктов, молочных консервов (сгущенка). На переработке молока и основано молочное производство.

Процесс производства включает в себя несколько этапов, начиная от доения домашних животных до охлаждения и фасовки готовой продукции. Для производства молочных продуктов также могут использоваться другие ингредиенты, например, закваски, пищевые добавки, сахар, джем для молочных десертов, йогуртов или сладкого творога с начинкой

Натуральная молочная продукция является незаменимым источник легкоусвояемых белков, жиров и минералов. Регулярное потребление таких продуктов положительно сказывается на здоровье детей и взрослых — укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и физическую выносливость, выводит из организма токсины и радионуклиды. Современные заводы и комбинаты вырабатывают большой ассортимент молочной продукции. Многие из них расположены вблизи фермерских хозяйств (или имеют собственные) и основных рынков сбыта.

Абатское масло

В августе 1849 г. в Абатской слободе Ишимского уезда Тобольской губернии был открыт первый маслодельный завод. В 1896 г. завод прочно вошел в состав заводов России, работающих на экспорт, а немного позднее — в «Сибирскую компанию по производству масла». «Сибирская компания» платила за хорошее масло Карасульской, Абатской, Камышенской и другим маслодельням самые высокие цены, существующие на рынке. Абатчане делали все возможное, чтобы масло было высшего качества, сохраняли его в летний период в ледниках. «Сибирская компания» по торговле маслом предупреждала и строго наказывала за брак, вплоть до увольнения с работы.

Основные требования, которые предъявлялись к маслу: 1. Внешний вид его должен быть совершенно однородный. Содержащийся в масле рассол при разрезе куска масла должен выступать в виде прозрачных мелких капелек (слезы), отнюдь не молочного цвета. Обильные крупные капли рассола указывают на плохую отжимку масла и его слабую консистенцию и такое же плохое сохранение. 2. Консистенция масла должна быть воскообразная, оно не должно быть очень мягким, но и не сухим, жестким и переработанным. 3. Вкус масла должен быть совершенно чистый, приятно кисловатый, без всяких посторонних привкусов. В масле не должно встречаться нерастворенных крупинок соли. 4. Запах масла, так же, как и вкус, должен быть чистым, свежим, со своеобразным ароматом, получающимся при сквашивании сливок. 5. Воды в масле не должно содержаться более нормы, установленной правлением компании.

Октябрьская революция 1917 г. принесла с собой разруху. Обветшали здания маслозавода, а их было три, но уже через пять лет они были реконструированы. Абатчане сдавали молоко на сборный пункт, который называли молоканкой. В 1936 г. на главной площади села был открыт специализированный магазин. Бойко шла торговля мороженым, сгущенным молоком, творогом, маслом. Расцвет Абатского маслозавода приходится на середину 1960-х гг. С 20 ноября 1992 г. в селе Абатском на базе старейшего маслозавода был создан маслозавод ОАО «Абатскмолпром». Он проработал до ноября 2010 г. и выпускал коровье масло, молоко, творог, сыр. В 2010 г. на ОАО «Абатскмолпром» работало свыше 200 человек, ежедневно 15 молоковозов выезжали для сбора молока по населенным пунктам Абатского, Ишимского, Сорокинского районов Тюменской области, Крутинского района Омской области. В 2012 г. завод закрыли. Для рабочих это было не только потерей работы, была невосполнимая утрата уникальной технологии изготовления масла.

Ситниковский молочно-консервный комбинат

История Ситниковского молочно-консервного комбината началась с небольшого маслозавода, который располагался в деревянном доме. Весь персонал этого завода состоял из этих трёх человек — двоих рабочих и управляющего.

После гражданской войны на северной окраине села началась стройка молочно-консервного завода — первого в нашей стране. Землю возили на лошадях, таскали на тачках, котлованы рыли вручную, работали от зари до зари. Такой самозабвенный труд позволил завершить к августу 1931 года строительство главного корпуса. С завершением строительства начался второй этап работ. Начало поступать оборудование. Со станции Ламенской настоящие конные поезда тянули по бездорожью паровые котлы в сотни пудов весом, различные машины и механизмы.

К февралю 1932 года было установлено всё электрическое и технологическое оборудование. В ночь на 1 марта 1932 г. была произведена первая варка сгущенного молока. Этот день является днем рождения завода. Вся продукция первых месяцев работы отправлялась в Москву. В 1935 году завод превысил свою проектную мощность. Самым успешным был консервный цех.

Новый этап жизни завода начался уже в послевоенный период. В 1970—1980 гг. проводилась замена оборудования, была сдана в эксплуатацию новая котельная на жидком топливе.

В 1990-х годах производство сократилось, в первую очередь из-за нехватки сырья, молока, сахара и жести. Начиная с 1998 года производство вновь налажено. Комбинат стал давать больше продукции, улучшилось ее качество. В ноябре 2010 года комбинат стал частью известного АО «Золотые луга». В ноябре 2013 года открылся новый цех цельномолочной продукции.

1 марта 2022 года Ситниковский молочно-консервный комбинат отметил свое 90-летие.

Источник:

История Ситниковского МКК

rec.admtyumen.ru

Сыры из Черной речки

Алексей Федорович Памфилов родился в 1848 г. в Нижегородской губернии, в селе Богородское. Отец — предприниматель, совладелец Богородско-Успенского текстильно-бумажного комбината. Семья не бедствовала.

Там же, в Богородском, Алексей окончил фабрично-заводское училище. Образование продолжил в Москве, думал пойти по технической части, а потом неожиданно оказался в Тюмени.

А в 1886 г. Алексею фактически в полное пользование досталось тюменское имение Черное Речка. Там-то он и развернулся. Имение на тот момент не слишком процветало. Производств вроде бы много, но все мелкие, запущенные: два заводика — стекольный и гончарный, кузница, три мельницы, бондарня, винокурня.

В то время многие возлагали надежды на развитие молочного и сыроваренного производства. С сыром была настоящая беда. Иностранные специалисты не желали делиться своими секретами. Говорили: «если вы, русские, научитесь варить сыр, то тогда мы на что будем жить?»

В народе сыр не понимали, не любили. Как ни пытались господа помещики приучить крестьян есть сыр — все без толку. Те только обижались. Жаловались друг другу: «Барин меня мылом угощал».

Доходило до абсурда. Многие крестьяне называли маслоделов, как и сыроваров, «молоканами», путая их с членами известной секты. Обвиняли в том, что «молокане» травят крестьянский скот, что они вообще колдуны.

Памфилов открывает маслобойню и сыроварню. Целый комплекс, который состоял из сыроварни, маслобойни, котельной, холодильного и машинного отделения. Масло сбивали не вручную, а с помощью парового двигателя. Была еще лаборатория.

А в 1895 г. сыровары получили серебряную медаль на Курганской сельскохозяйственной и кустарной выставке — «за хорошую постановку молочного хозяйства и устройство первой в Западной Сибири сыроварни и маслодельни, за сыры „бакштейн“ и „швейцарский“, за выведение прекрасных сортов хлебов и стремление распространить их среди крестьян, за работы мастерской сельскохозяйственных орудий и машин, за растительные масла парового маслобойного завода».

Большую серебряную медаль в том же году принесло им Московское общество сельского хозяйства.

«Тобольские губернские ведомости» сообщали в 1896 г., что в имении «действовал маслобойный завод производительностью до 3 тысяч конопляного и 10 тысяч пудов льняного масла, сыроварня производством до 600 пудов сыра, паровая молотилка и т. д. Хозяйство имело 80 десятин посева, 110 коров. Отсюда в начале 90-х гг. его владельцы отправили в Германию 25 тысяч пудов жмыха».

Ялуторовский молочный комбинат

До революции в Ялуторовске существовала маслобойная артель. В 1932 году на ее месте началось строительство завода сухого молока. 30 апреля 1935 года на заводе произведена первая продукция. В довоенное время Ялуторовский завод сухого молока являлся головным предприятием подобного рода, которому подчинялись низовые заводы: в Коркино, Пяткове и других населенных пунктах. На заводе производили сухое молоко, сливочное масло, шоколадное масло и топлёное масло.

В годы Великой Отечественной войны Ялуторовский завод сухого молока продолжал работать, а его продукция поступала в госпитали. В 1945 году завод поставил государству 830 тонн сухих молочных консервов и 159 тонн животного масла.

В 1953 году завод сухого молока преобразован в Ялуторовский молочно-консервный завод. В 1957—1966 годы проведена первая реконструкция завода, в результате предприятие стало одним из наиболее крупных в своем роде в Советском союзе. В 1966 году Ялуторовский молочно-консервный завод переименован в Ялуторовский молочно-консервный комбинат.

В 1970—1973 годах проведена вторая реконструкция предприятия, запущены новые производства, например, сгущенного молока. В 1980-х годах построены новые цеха и корпуса. В 1990-х годах предприятие не закрылось, а продолжало работать.

Последние реконструкции предприятия проводились уже в наступившем XXI веке. Комбинат с молочно-консервного профиля фактически переориентировался на общий молочный.

В 2019 г предприятие производило более 40 наименований продукции, основные товарные группы: молоко стерилизованное, сливки стерилизованные, молоко концентрированное стерилизованное, творог традиционный, творожные десерты, сухое обезжиренное молоко.