В наборе открыток «Пионеры-герои» 1965 года о нем сказано следующее: «Павлик Морозов. Был председателем пионерского отряда в уральском селе Герасимовка. Активно помогал в укреплении колхозного строя. Мужественный пионер не побоялся раскрыть вредительскую деятельность своего отца и кулаков деревни. Враги жестоко расправились с ним. 3 сентября 1932 года Павлик Морозов был убит. Имя его первым занесено в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина».
Трагедия в Герасимовке
(из книги Валерия Ермолаева «Тавдинское местописание»)
Прислушаемся к свидетельствам тех людей, на чьих глазах происходили нашумевшие события, кто знал Павлика не понаслышке.
Агафья Александровна Фокина, двоюродная тетка: «Бедно Трофим с Татьяной жили… Татьяна-то четырех сыновей родила, а жизнь какая была… Трофим же тихий, спокойный мужчина был… Когда опять председателем сделался, его заставляли брать у людей последнюю корову, последний хлеб. Придет в дом, а его напоят, и он не возьмет корову. А назавтра опять идет».
Марина Устиновна Вырыгина, соученица: «После ухода отца из семьи жили Морозовы сильно бедно. Все на Павкины плечи легло. Может, потому был он самостоятельный, знал себе цену. Тянуло его к другой жизни, к учебе. Я с ним на одной парте одно время сидела. Любил учительнице во всем помогать, особенно что если в деревне против богатеев затевалось… Когда убили их с Федей, то всякое говорили, но больше жалели и плакали».
Алексей Трофимович Морозов, младший брат, человек с драматичной и интереснейшей судьбой: «Я был моложе Паши на два годика… Тогда все затмило горе, несчастье, обрушившееся на наши головы, и несусветное нищенство. Какой там кумач для галстука, как писали газеты! Чистое нательное белье, белую нательную рубашонку, чтобы переодеть погибшего, еле-еле отыскали».
Кузьма Силин, сын оправданного на в суде Арсения Силина: «Мы с Павликом Морозовым — двоюродные братья, родственники. Жили через дорогу от них. Но я бы не взял на себя смелость судить о том, что произошло… Но есть люди, которых до сих пор волнует герасимовская трагедия, которые хотят все-таки разобраться в случившемся».
3 сентября 1932 года из Герасимовки ушли за клюквой на болото и не вернулись к ночи братья Морозовы — тринадцатилетний Павел и восьмилетний Федя. На третий день их нашли убитыми в лесу, недалеко от северной околицы деревни. Дальнейшие события разворачивались стремительно и непредсказуемо. Арестовывают девять подозреваемых, шестеро из которых ближайшие родственники погибших. Дело приобретает все большую известность, и вскоре вся страна следила за судебным процессом над убийцами, который состоялся в ноябре в Тавде. Из пятерых оставшихся к тому времени обвиняемых одного — дядю Арсения Силина — оправдали, а деда Сергея Мороза и двоюродного брата Данилу, убивших ребят, вместе с соучастниками бабкой Ксенией и дядей Арсением Кулукановым, приговорили к расстрелу.
Много воды утекло с тех пор. Далеко не однозначно отношение наших современников к событиям, происшедшим в глухой зауральской деревеньке в годы «великого перелома». Умелые сталинские мифотворцы хорошо потрудились, создавая образ советского пионера номер один. С именем «уральского орленка» плавали по морям и рекам корабли, звенели детскими голосами дворцы и лагеря детского отдыха. О нем сочиняли оперы и писали картины, ему ставили памятники в городах и селах. Великий режиссер Сергей Эйзенштейн, отталкиваясь от истории Павлика Морозова, снимает фильм «Бежин луг». На всю страну прозвучали слова М. Горького: «Родные по крови, враги по классу, убили Павла Морозова, но память о нем не должна исчезнуть», — этот маленький герой заслуживает монумента". Ему вторил знаменитый Демьян Бедный: «В детстве я мечтал стать конокрадом. А вот Павлик мечтал о пионерстве, о социализме. Раньше выдумывали героев… Нам не надо выдумывать… Вот он живой герой — юный ленинец Павлик Морозов».