В.И. Даль в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» приводит такое определение слова «Крестьянин». «Крестьянин – это крещенный человек; мужик, земледелец или земледел, селянин, поселянин; сельский обыватель, принадлежащий к низшему сословию. Крестьяне делятся на: государственных (казенных, в их числе поступившие при Екатерине и экономические, т.е. монастырские), удельных, помещичьих, заводских казенных и помещичьих, дворовых и прочих. Встарь крестьяне носили разные названия: люди, сироты, серебреники, рядовые, исполовники, изорники, огородники, кочетники (рыбаки), ролейные-закупы (поселенные на чужих землях), черносошные (на общинных землях), черные люди, огнищане и прочее».
Согласно «Большой Российской энциклопедии», «крестьянство» (крестьянин, от древнерусского «христианин», «человек»; заимствовано из греч. χριστιανός), - это социальный слой (класс), занятый производством сельскохозяйственной продукции и, как правило, связанными с ним промыслами и проживающий в деревне; основной производящий класс в аграрном обществе; сословие.
Главными признаками крестьянства являлись работа на земле и проживание в сельской местности. Занятия крестьян были очень разнообразны и не ограничивались пашней и скотоводством. Крестьяне занимались промыслами и ремеслами, пчеловодством, садоводством, маслоделием, извозом и т.д.
Главное отличие крестьянина от фермера состоит в том, что большую часть произведенной продукции он не продает, а использует для себя.