Большинство ателье ориентировалось на принятые на тот момент каноны или моду, и работали там преимущественно фотографы-ремесленники. Но именно в этой среде формировались фотографы высочайшего класса и фотографы-художники — Андрей Карелин, Максим Дмитриев, Павел Лобовиков, Василий Сокорнов, Карл Булла, Моисей Наппельбаум, Николай Андреев, Николай Свищов-Паола.
Занятие фотографией в конце XIX — начале XX века стоило достаточно дорого (фотоаппаратура импортировалась преимущественно из-за рубежа), и могли себе это позволить либо профессионалы, либо состоятельные любители. Кроме того, для овладения техникой фотографии нужно было иметь определенный уровень образования в оптике, химии, технике. Если в среде профессионалов были в основном представители низшего и среднего класса, то среди любителей — среднего и высшего сословия. Среди выдающихся любителей были купцы (Алексей Мазурин, Владимир Бахрушин), ученые (Вячеслав Срезневский, Дмитрий Менделеев, Климент Тимирязев, Сергей Прокудин-Горский), военные (генералы Евгений Вишняков, А. А. Несветович), титулованные (князь Павел Хворостанский, герцог Г. Н. Лейхтенбергский, граф И. Г. Ностиц), общественные и государственные деятели. В начале XX века все члены царской семьи Романовых увлекались фотографией и имели персональные фотографические камеры фирмы «Кодак».
Прославил русскую светопись XIX века фотограф-художник Андрей Осипович Карелин, не оставлявший занятий живописью, и рассматривающий сначала фотографию только как материальное подспорье. В течение всей жизни фотография и живопись оспаривали первенство в занятиях художника. В 1876 году, одновременно с еще одним фотографом, Карриком он был удостоен звания фотографа Академии художеств.
С первых лет занятий фотографией Каррика влекли ее новые, еще неизведанные области работы — пейзаж и бытовой жанр. Дружба с художниками-реалистами помогла ему направить творческие искания в сторону сближения искусства светописи с народной жизнью. Он стал совершать экскурсии с фотоаппаратом, начав с местностей, расположенных недалеко от Петербурга. В результате составилась коллекция в несколько сот негативов. (90;54).
В историю русской и мировой светописи он вошел как автор уникальной серии «Народные типы Поволжья» (Ярославской, Нижегородской, Симбирской, Казанской губерний).
Фотограф-художник мечтал издать альбом, подытожить результаты своего труда, но в правящих и деловых кругах столицы он не нашел поддержки. Альбом Каррика не увидел света.
Работы Карелина оказали заметное влияние на фотолюбителей и некоторых профессионалов. Справедливо вели речь о «школе Карелина». Среди его учеников были С. Г. Соловьева и М. П. Дмитриева.
В 20-е годы 20 века репортаж вышел на передний край фотографического творчества. Причем, в отличие от давней поры, когда из-за технического несовершенства аппаратуры фотограф вынужден, был нередко прибегать к постановочным приемам, сейчасвозникла возможность «строгого» репортажа.
В течение десяти примерно лет, до середины 60-х годов, фоторепортаж активно развивался. Активно вели себя фототеоретики, трактующие проблемы репортажа. В критике предшествующего периода развития, многие теоретики сводили все многообразие творческой палитры светописи к репортажу, понятому широко, — не только как жанр фототворчества, но и как метод.
Патронаж республиканских, областных и районных Домов народного творчества и методическая и организаторская работа фотоклуба «Кадр», который в конце 70-х годов стал Всероссийским фотоклубом — кинофотоотделом республиканского Дома народного творчества и центром фотолюбительского движения в России, обеспечили неуклонный и мощный рост фотолюбительства в стране. 1975−1977 годы проходит Всесоюзный фестиваль самодеятельного творчества трудящихся.