Родился в 1928 г. в поселке Малоречка Шилабохинского района Алтайского края. Учился в Казахском государственном художественном училище в Алма-Ате (1946−1951) и Институте им. И. Е. Репина в Ленинграде (1951−1957) у И. А. Серебряного, был сокурсником Ильи Глазунова. В 1951 г. был принят в Союз художников СССР.
Начало творческого пути художника пришлось на 1960-е гг. Тогда было модным воспевать людей труда, но в произведениях Виктора Овчарова героическое соседствует с простым и понятным. Художник работал в равных техниках: масло, сангина, темпера, цветные камни, мозаика, сграффито.
В 1967 г. Овчарова в Тюмень как художника, имеющего опыт работы в монументально-декоративном искусстве. Им оформлены фасады и интерьеры областной филармонии, училища искусств, многих административных зданий. Овчаров выполнял заказы на монументальные работы для Ялуторовска, Нижневартовска. Эпизодически занимался архитектурой малых форм, писал декоративные панно, участвовал в праздничном оформлении тюменских улиц. Овчаров был участником областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставок.
В 1975—1980 гг. Виктор Петрович преподавал в Тюменском училище искусств на живописном отделении и сам активно работал в живописи. Практически каждая работа мастера, так или иначе, отражает историю и современность нашего края. Не раз художник совершал поездки на Тюменский Север. С нефтяниками, геологами, газовиками жил в вагончиках, вахтовых поселках, в чумах, семьях рыбаков, оленеводов. Тюменский край подарил Виктору Петровичу немало встреч с яркими личностями. Другая тема творчества Овчарова — зимние мотивы. От его пейзажей веет внутренним теплом, любовью к сибирской природе. Произведения Виктора Петровича Овчарова находятся в Тюменском музее изобразительных искусств, в Тюменском областном краеведческом музее, Тобольском историке-архитектурном музее-заповеднике, Красноярском художественном музее, в частных собраниях России, Канады, Англии, США, Италии, Франции, Германии, Японии, Китая. Умер художник в 1995 г.