В области мифологии у народов Сибири есть представления о вертикальном делении Вселенной: Верхний мир, где живут боги, Средний мир (люди, животные) и Нижний мир (духи). Верхний мир состоит из семи небес, Нижний — из семи слоев мерзлоты. Символы Верхнего мира — береза, орел; Среднего — сосна, лось; Нижнего — кедр, щука. Соответственно миром правят трое божеств, главным из которых является творец мира (Торум, Нум, Ном). Согласно мифологии Торум сотворил жизнь и не стал в нее вмешиваться, он живет на Верхнем седьмом небе в золотом доме (чуме) с серебряным дымоходом. Подняться к Торуму могут только верхние духи. Торум сотворил людей. По одной легенде бог сделал человека из прутьев тальника, обмазанных глиной, по другой — из своей слюны.
Кроме того, весь мир населен духами. Особенно почитают ханты и манси почитали духи таежных урочищ, ненцы дух реки Оби. Посредником между людьми и духами являлся шаман.
В каждом доме находились фигурки родовых божеств. Существовали и обще племенные культовые места, такие как остров Вайгач (у ненцев).
Тотемистические верования у народов Сибири сохранились в форме почитания зверей, птиц, рыб, земноводных и пресмыкающихся. Хозяйка воды — щука, хозяин леса (суши) — медведь. У хантов существовала традиция клятвы на лапе медведя и на щучьем носу — так заключался договор человека с землей и водой; щука и медведь выступали судьями его клятвопреступлений на суше и на воде. Если медведя убивали, то его приносили в селение и устраивали Медвежий праздник. Однако «приглашения» заслуживал только «хороший» медведь, который не причинял вреда людям и домашним животным. Характеры людей описывались как свойства животных: «медлительный, как весенний олень», «суетливый, как трясогузка». Бытовали различные прозвища: Бурундук, Оленья нога.
Традиционных календарь народов Сибири связан и их занятиями: у обских угров — с рыболовством и охотой, у ненцев — с оленеводством. В календаре выделяются несколько важных праздников, например, праздник Вороний день (7 апреля), который у ханты и манси считается началом весны.