Домовой
Домовой в народной традиции – дух дома. Домовой добродетельнее прочей нечисти, как выражается народ: «от черта отстал, а к людям не пристал». Называли его «домовушка», «дедушка-суседушка» или просто «суседко». Обитает домовой в подполье, за печкой или на чердаке.
Представляли домового в виде человека, часто на одно лицо с хозяином дома, или как небольшого роста старичка с лицом, заросшим белыми волосами.
Одних жильцов он любит, других – нет. Первых всюду сопровождает успех – в домашних делах, в торговле; вторым вечно не везет. Тем, кого любит по ночам завивает волосы и бороды. Кого не любит – душит во сне, наваливаясь на грудь в облике большой дымчатой кошки.
К «худу» домовой плачет, к добру – песни поет, к ссоре – посудой гремит.
Если домовой шалит, то ему нужно положить карты или куклу. Иногда с этой целью стряпали маленькие хлебца. Если это не помогало, домового гоняли святой водой и ставили везде кресты мелом.
Когда идет большая беда, домовой извещает о ее появлении, веля собакам рыть среди двора ямы и выть на всю деревню. Перед эпидемией, пожаром и войной домовые выходят из села и воют на выгонах.
При переходе в новый дом принято звать домового с собой. Сначала в новый дом переносили кошку, лопату, клюку (кочергу), хлеб и соль. Потом переходили сами.
Банник
Банник (байнушко) – дух обитатель бани. Банник бывает невидим (имеет шапку невидимку) или показывается в виде голого старика, покрытого грязью и листьями от веников. По поверьям, банник появится в бане после того, как там побывает роженица.
Баня место нечистое, хотя и связанное с мытьем. Настоящий хозяин никогда не поставит дом на месте сгоревшей бани: то клопы одолеют, то мышь погрызет весь скарб, а там жди и нового пожара.
В бане не вещают икон и туда не ходят с крестом. Чтобы истопить баню нужно спросить разрешение банника. Помывшись ему следует оставить воду, мыло и веник. Уходя из бани банника следует поблагодарить.
В баню следует ходить в три смены (три пара). В первый пар, самый сильный, идут мужики, как бы потягаться в крепости с банником. Во второй пар – женщины с малолетними детьми. В третью смену моются старые и больные. А в четвертую смену моется сам хозяин бани и приглашает к себе домовых, леших, водяных.
В бане нельзя мыться глубокой ночью, особенно с похвальбой, что не боишься чертей. В наказание банник может задушить (потом скажут, что угорел человек) или содрать с него кожу.
В некоторых быличках банник защищает людей от других демонических существ (мертвецов, овинника). Новорожденный также находится под защитой банника.
Иногда в бане вместо банника обитает его женская ипостась – банница или обдериха. Ее видели в полночь под полком в облике черной кошки с горящими глазами и железными когтями. За малейшее нарушение банного ритуала жестоко наказывает. Если человек пришел из бани и его спина расцарапана, говорили что его банница драла.
Водяной
Самый опасный дух, с которым можно встретиться вне пределов человеческого жилья, является водяной. Водяного представляли голым стариком с большим вздувшимся животом и опухшим лицом. Нередко он выглядит как поросший шерстью черт с рогами, либо как чудовище серого цвета. Водяной может превращаться в рыбу, лошадь, корову, свинью, собаку. Он живет в глубоких местах, омутах, особенно любит селиться под водяной мельницей, возле колеса.
По крестьянским представлениям водяными становятся утопленники. Вода имеет таинственную власть над теми людьми, которым суждено утонуть. Самым опасным временем для купания считается время после захода солнца. После дня Ильи-Пророка, по народным представлениям, вода становится холодной и купаться в ней запрещено, даже если будет жарко. Если купальщик войдет в реку без креста, да еще в неуказанное время, особенно осенью, то может утонуть. Сам водяной не прочь утопить ребенка или женщину во время купания. Об утонувшей красивой женщине говорили, что ее «водяной в жены взял».
Водяному угождали рыбаки и мельники. Рыбаки стремились водяного задобрить. Первая пойманная рыба, отпускалась обратно в реку – жертвовалась водяному. В реку бросали табак со словами: «Вот тебе, дедушка, табачок на новосельем, люби и жалуй нашу семью!». Мельники дружили с водяным, иначе он может испортить колесо, разорить запруду. Со всякой новой мельницы водяной дань возьмет, то есть утопит человека.
Леший
Леший (лешак) – дух-воплощение леса. Леший может являться мохнатым, с рогами и копытами или принимать облик человека. Считалось, что сибирское крестьянское выражение «На, лешак!» может привлечь лешего. В облике человека леший наделен отрицательными атрибутами: одежда запахнута на левую сторону, левый сапог надет на правую ногу. В быличках леший или проклятый человек, или заложный покойник. Леший умеет хохотать, аукаться, свистеть и плакать по-людски.
Встреча с лешим не приносит ничего хорошего, однако крестьяне не считали зазорным сказать своим врачам: «Дави тебя леший!» или «Леший тебя возьми!». Лешие «обводят» человека, собирающего грибы или ягоды, то есть сбивают с дороги и заводят в такое место, из которого не выбраться.
Чтобы леший не обошел, нужно одеть наоборот (правый ботинок на левую ногу) и идти «взад-пятки» (задом наперед). Иногда при этом советовали обойти по часовой стрелке какое-нибудь дерево. Помогали против лешего и молитвы «Живые помощи» и «Воскрёсная».
С праздника Покрова лешие перестают озорничать по лесам. Расставаясь с волей, они ломают деревья, гоняют зверей, пока на день святого Ерофея (4/17 октября) не провалялся под землю до весны.
Существуют также представления о женском духе леса – лешачихе. Крестьянское воображение рисовало ее в облике страшной косматой женщины и огромными отвисшими грудями, которые лешачиха при ходьбе закидывает себе за спину.