Детских игрушек фабричного изготовления практически не было — мастерили их сами: свистульки, погонялки, костяные бабки и, конечно, — рогатки. Подрастая, осваивали деревенские переулки и окрестности. Весной запускали бумажные кораблики по бегущим ручейкам и лужам, одна из которых, довольно обширная, находилась за соседним домом перед бывшим колхозным клубом. В теплые летние дни, особенно после дождя, с увлечением гоняли так называемые погонялки (обручи либо кольца из проволоки) по улицам деревни.
Осенью, научившись, катались на коньках — снегурках, привязывая их к валенкам, на ближайшей Солдатской речке, увлеченно бегая с одного ее края на другой, до соседней деревни Субарева.
Любимым местом во все времена года для нас были берега Таймы, напротив деревни. Заснеженные зимой, они были удобным местом для катания на санках и грубоватых деревянных лыжах.
В летние жаркие дни убегали купаться на речку перед мостом, где на берегу, у кромки воды, росла огромная талина. Здесь мы вдоволь плескались, плавали, переплывая ее с берега на берег, загорали и отдыхали в тени развесистой талины.
Вечерами, собираясь на взгорье в центре деревни около дома Натальи Аверьяновны, играли в различные подвижные групповые игры, такие как классики, чижик, лапта, городки, догонялки и пр.
Детский интерес вызывали местные производственные колхозные объекты. Одним из них была кузница.
Другим таким местом детского любопытства был зерноток и механизированная мельница, где всегда трудились колхозники. Незаменимым механизатором здесь был Андрей Федорович Федоров, содержащий вверенные ему механизмы всегда в рабочем состоянии. В семье у него 5 детей.
По взрослению каждого из нас родители приобщали к труду. Для трудового деревенского уклада жизни это было вполне естественно. Рано приобщались к сенокосу. Помнится, как папка, в один из летних дней, когда мы всей семьей были на сенокосе, поставив меня впереди себя и положив мои руки на черен литовки маломерки, показал, как надо с ней управляться.
Подрастая, включались в колхозную трудовую жизнь. Мы добровольно с удовольствием брались убирать выращиваемый в колхозе лен, управляя лошадьми, вывозить навоз на колхозные поля из скотных дворов односельчан, утрамбовывать силосную массу при закладке в глубокие траншеи.
Начальная школа была в деревне Черкашина, располагаясь на ее западном краю в специально для этого построенном деревянном доме. Это была малокомплектная школа с двумя классными комнатами и небольшим коридором, в котором размещался большой камин для обогрева.
В силу небольшого количества учеников послевоенного времени из четырех деревень в каждой комнате одновременно обучалось два класса, в составе которых вместе с русскими детьми — дети татары. А поэтому сколько труда стоило моей первой учительнице Марии Михайловне обучение вести по программе 2-х классов учеников двух национальностей.
Хотя до школы было около четырех километров, в любое время года и в любую погоду мы добирались пешком, чаще всего не по дороге, а по тропинке поверх рукотворного вала…
Адаптироваться к таким жестким условиям мне помогали моя старшая сестра Полина и брат Анатолий, с которым в интернате первое время приходилось спать на одной кровати.
Наскучавшись за неделю по родителям, старались как можно больше успеть помочь в домашних делах: прибраться в доме, натаскать в дом для подсушки на неделю дров и воды из колодца для скота, наколоть льда для приготовления питьевой воды, убрать снег с навеса ограды.
Из книги Зольникова Н. П. С почтение и любовью к Роду.
Тобольск, 2020