Долгое время бытовало представление о Сибири «беспесенной». Ученые на полном серьезе говорили, что сибиряки не имеют своих песен. Однако в XIX в. исследователи Сибири опровергли это представление и доказали, что русские старожилы могут не только «воспроизводить» русские песни, но у них есть свои песни, предания, сказки. Есть у сибиряков и свои песни-былины. В начале ХХ в. тюменский фольклорист П. А. Городцов, путешествуя по Тавдинскому краю, в деревнях Артамоново, Дубраве и Плеханово Тюменского уезда нашел народных сказителей — Дмитрия Никифоровича Плеханова, Луку Леонтьевича Заякина и Федора Ларионовича Созонова. Это были люди преклонного возраста, которые пользовались у односельчан почетом и уважением. От них Городцов записал старинные былины, которые и сейчас можно найти в сборниках.
Другой исследователь М. Н. Костюрина собирала крестьянские песни в окрестностях Тобольска. Она отмечала: «В сибирской деревне … песни поются при каждом удобном случае — в хороводах, на «вечерках», на свадьбе, в праздники и будни, в поле, дома, дорогой. В 1894 г. она записала в Тобольском уезде ряд песен, разделив их на хороводные, протяжные, проголосные. Проголосные песни, которые пелись «на голосах», являлся самым старым видом сибирских песен. Пелось в них, к примеру, о Ермаке Тимофеевиче, о казачьей доблести. Хороводные песни часто исполнялись под аккомпанемент музыкальных инструментов — балалайки, а позднее гармошки. Под гармошку крестьяне пели озорные частушки. Гитара, баян и аккордеон — это приметы уже советского времени.
Традиция исполнения проголосных и протяжных песен сохранялась на протяжении всего ХХ века и была обязательной частью крестьянского застолья.