Акушерскую помощь женщинам в деревне оказывали повивальные бабки.
В 1878 г. в Тобольске открылась повивальная школа. Это было второе в России учебное медицинское заведение для женщин после школы для фельдшериц в Санкт-Петербурге. Базой для подготовки являлась губернская больница.
В августе 1878 г. подали заявление в школу 62 девушки, к экзаменам допущено было 48, принято в школу 30 девушек.
В школе преподавали Закон Божий, русский язык, арифметику и чистописание. Кроме того, во втором полугодии ученицы занимались практически родовспомогательным искусством, раздавали беременным и роженицам брошюры.
Со времени открытия школы обязанности директора и преподавателя акушерства были возложены на инспектора Врачебной Управы Маврикия Лукьяновича Петражкевича. Преподавателями Закона Божьего в первом полугодии являлся священник Тобольской Богородице-Рождественской церкви Алексей Михайловский, во втором — священник кафедрального собора Николай Скосырев. Русский язык, арифметику и чистописание вела Елизавета Краснопевцева, имеющая звание домашней учительницы. Надзирательницей-акушеркой школы была повивальная бабка Клавдия Протопопова.
Тобольская повивальная школа до постройки собственного здания размещалась в нагорной части в доме Белянкиных за плату 250 руб. в год, в том же здании находились пансион школы и квартира надзирательницы-акушерки.
1 августа 1879 г. школа была переведена в другой дом, нанятый по контракту за 300 руб. в год у Корольковой. Это здание находилось вблизи больницы, но было тесно и не приспособлено.
В 1884 г. в повивальной школе обучалось 26 девушек, из них крестьянских — 8, дворянок и дочерей чиновников ‑ 5, мещанок — 4, солдатских — 4, духовных — 3, почетных граждан — 1, купеческих — 1. В 1886 г. в повивальной школе обучалось 25 девушек, в 1887 г. ‑ 20 девушек.
В 1895 г. фельдшерско-повивальная школа была преобразована в фельдшерско-акушерское училище. Училище располагалось в просторном деревянном здании по улице Ильинской.
В конце XIX в. в фельдшерско-акушерское училище принимались женщины от 18 до 30 лет, имеющие образование не ниже 4-го класса гимназии или прогимназии, а также имеющие свидетельства на звание домашних или сельских учительниц.
В 1913 г. в Тобольской акушерско-фельдшерской школе служили: директор, коллежский советник Гржегорский Ольгерд Викторович; Законоучитель протоиерей Николай Павлович Беллавин; Преподаватели: Иван Арсентьевич Бурцев, Иван Иванович Покровский, Мария Алексеевна Гиганова, Александр Николаевич Генке, Владимир Карлович Линдеберг, Аркадий Николаевич Нелюбин, Константин Николаевич Сплендеров, Георгий Николаевич Егоров, Михаил Михайлович Макаревич. В 1913 г. в акушерско-фельдшерской школе обучалось 108 девушек.
5 мая 1913 г. началось строительство просторного двухэтажного кирпичного здания на углу Ильинской улицы и Аптекарского переулка. Хотя основной объем работ был выполнен в 1914 г., полное завершение строительства состоялось в 1915 г.