Если разговор заходит об обуви крестьян, то в воображении многих наших современников сразу возникают лапти, самый древний тип обуви славянских народов. Лапти плели не только из лыка, но и делали из бересты и даже из кожаных ремней. Однако русские сибиряки лаптей не знали, а носили кожаную обувь — чирки и бродни, даже для арестантов, следующих к месту отбытия наказания, была своя кожаная обувь — коты.
По мнению ученых, в старину детская, мужская и женская обувь имела одинаковый фасон, различаясь в зависимости от пола и возраста. Мастера-кожевники (их называли по-разному, например, усмари) шили кожаную обувь на деревянных колодках, которые делали раздвижными. При этом обувь на правую и левую ногу нередко кроилась одинаково. Именно такую обувь, а не лапти следовало переобуть с ноги на ногу в лесу против лешего, с лаптями такого сделать нельзя.
Другой вид кожаной обуви — это башмаки (слово «башмак» пришло в наш язык из турецкого). От чирков они отличались вшитой подошвой. Для подошвы использовалась толстая кожа, лошадиная или коровья. Башмаки красились в красный, синий, зеленый или черной цвет, и украшались (у богатых — даже золотой нитью). В отличии от производства чирков, башмаки — это ремесленное изделие горожан башмачников.
Слово сапог попало в русский язык от тюркских народов. Броднями (от слова «бродить») крестьяне именовали обувь для рыбалки. Бродни бытовали у русского и татарского населения. В отличие от бродней сапоги короче — ниже колен, часто с широким голенищем, у сапог есть подошва. В старину отделывали тесьмой, полосками яркой ткани, к подошве пришивались подковки. Сначала сапоги были исключительно городской обувью (их делали сапожники), но потом появились в деревнях. Не случайно на праздник, на свадьбу крестьянин надевал сапоги, а не бродни.