Мужская одежда
Традиционная мужская одежда сибирских татар включала нижнюю рубашку («ицкилек») и верхнюю рубашку («килек»). По своему покрою рубашки были одинаковые: длинные широкие, с длинными рукавами. На верхней рубашке были пришиты завязки. Для нижней рубашки брали ткань белого цвета (ситец, сатин), а для верхней использовали неокрашенную ткань, черного, красного или синего цвета.
К рубашкам прилагались штаны: верхние («цолбар») и нижние («аяхтун»). Штаны были традиционной тюркской формы. У нижних штанов по краю продергивали шнурок. Со временем верхние штаны стали застегивать на 1−2 пуговицы. Материалом для нижних штанов служила светлая хлопчатобумажная ткань, для верхних — шерстяная.
Поверх рубашки носили суконный или хлопчатобумажный жилет («ецес якта») и пиджак («якта»). В холодное время носили полупальто из сукна, которое подпоясывали домотканым поясом из цветных шерстяных ниток. Иногда подпоясывались крученым кожаным шнурком, но ни в коем случае не ремнем.
По праздникам надевали халат («сукман») из домотканой шерстяной материи длиной до щиколотки, с воротником, без подклада, иногда с пуговицами, вырезанными из толстой кожи. Носили халат с поясом. Кроме того, по праздникам носили халаты-бешметы из среднеазиатского шелка, а также халаты из домотканой полосатой материи.
Зимой носили нагольные овчинные полушубки («тун»), длина которых зависела от достатка хозяина. Праздничные овчинные шубы и полушубки состоятельных людей покрывались дорогой тканью, часто к ним пришивался воротник из ценного меха. В дальнюю дорогу поверх полушубка надевали тулуп. Тулуп — вещь дорогая, он был не у всех.
В первой половине ХХ в. после коллективизации татары стали одеваться просто и это привело к утрате традиционных отличий в одежде.
Женская одежда
Традиционная одежда сибирских татар включала в себя нижнюю рубашку («ицкилек») и нижние штаны, по покрою похожие на мужские. Рубашка имела длинные рукава, стан ее состоял из переда и спинки, иногда между ними по бокам вшивались клинья, на груди был неглубокий вырез. Женская нижняя рубашка шилась из хлопчатобумажной ткани с мелкими рисунком. Штаны по покрою были традиционными тюркскими. Для них брали плотную ткань, а рисунок был большим и выраженным.
Платье («килек», «куляк») в зависимости от достатка шили из ситца, сатина, шелка, шерсти или бархата. Платья были длинными, с длинными рукавами и воротником-стойкой. Часто платья украшали оборками, которые делали из атласных лент. Поверх платья надевали бархатную или шелковую безрукавку, чаще всего красного или зеленого цвета.
Домашнюю работу выполняли в поясных передниках («сапун»). В начале ХХ в. татарские женщины стали носить суконные жилеты («якта») и вязанные кофты («шимбер»). Зимой носили шубы и суконные пальто, часто с воротниками из ценного меха.