Баня у крестьян издавна считается местом нечистым, поэтому что в ней селится нечистая сила, но ходить в баню обязан был каждый. Тех, кто в баню не ходил, не считали добрыми людьми.
С крестом в баню не ходили; его снимали и оставляли в домах. То же самое делали женщины перед мытьем полов. Все из чего моются, считается нечистым: тазы, кадки, ушаты, шайки и ковши в банях.
В бане принято мыться в три смены. Пить в бане воду, приготовленную для мытья нельзя, даже если она чистая. Также нечистой считается вода из рукомойника. Нельзя в бане ничего стряпать или печь.
В бане нельзя стучать или громко говорить, иначе банник рассердится и напугает. Выйдя из бани, ее хозяина надо было поблагодарить.
О болезни, неизвестно откуда взявшейся, говорили: «Из бани вынес».
На Аграфену-купальницу (6 июля / 23 июня) парились в банях с целебными травами. С этого дня начинали заготавливать веники. Веники использовали девушки в гаданиях — сбрасывали с бани: куда укажет комлем, там и живет жених.
Баня место нечистое, хотя и связанное с мытьем. Настоящий хозяин никогда не поставит дом на месте сгоревшей бани: то клопы одолеют, то мышь погрызет весь скарб, а там жди и нового пожара.
В бане не вещают икон и туда не ходят с крестом. Чтобы истопить баню нужно спросить разрешение банника. Помывшись ему следует оставить воду, мыло и веник. Уходя из бани банника следует поблагодарить.