Хлев — это помещение для содержания крупных домашних животных (коров, овец, свиней и других), крытый загон. Часто хлев называют «стайка». Содержание скота издавна производится отдельно от проживания человека, что связано с требованиями гигиены (запах, навоз), а также религиозными запретами, традициями и суевериями. Однако для удобства хлев находится рядом с крестьянским домом.
Хлев обязан защищать животных от ветра, дождя и снега. В зимнее время животные находятся не на вольном выпасе, а в хлеву.
Со понятием хлев связаны и другие слова из крестьянской жизни: конюшня, коровник, овчарня, свинарник.
Конюшня (старинное название — стайня) — это помещение для содержания лошадей. Она представляет крытую постройку, разделенные для каждой лошади на стойла или денники. В конюшнях для лошадей обязаны быть кормушки (ясли) для овса и сена и водопойные ведра.
Коровник — помещение для содержания коров, в котором есть стойла с кормушками, привязи, навозный канал и окно для удаления навоза. Современные коровники оснащены различными механизмами: измельчителями кормов, кормодробилками, соломорезками и навозными транспортерами.
Овчарня (кошара) — помещение для содержания овец. В разных частях России его называть по-разному: на Тамбовщине — овчарух, в Твери — овчаник, в Оренбурге — кошар, на юге — кош. Овчарня должна быть сухой, теплой, просторной и без сквозняков. Внутри устанавливают кормушки, водопойные корыта и клетки для отдельного содержания овец с ягнятами, баранов и молодняка.
Свинарник — загон или помещение для откорма и выращивания свиней. Свиньи необычайно прожорливы и съедают всё. У свиней нет потовых желез, потому они должны быть обеспечены водой и грязью, чтобы регулировать температуру собственного тела.