Строительство домов у крестьян имеет древние традиции, им следовали тщательно до двадцатого века. Большое значение уделялось месту для будущего дома. Выбирались места, где раньше не было дорог, кладбищ, болот и прочее.
Не всякое дерево подходило для строительства. Не годилась ель — «дерево мертвых» (из нее делали гробы), не подходила осина — «проклятое» дерево (на ней, по преданию, повесился предатель Иуда), нельзя было брать липу: тот, кто ее срубит, заблудится в лесу. Не подходили для строительства сухие и мертвые деревья.
Из всех обыденных примет крестьяне наиболее верили тем, что связаны с закладкой нового дома и переходом из старого дома в новый. Плотники, по мнению крестьян, знали определенные секреты. При закладке нового дома хозяин угощал мастеров после того, как поставят первые венцы, угощал и когда возведут дом до самых стропил. Скупых хозяев плотники могли наказать, например, обыкновенное бутылочное горлышко, вделанное под самый конек, при порывах ветра производила вой, стоны и плач, а «особый» предмет, подложенный под центральное потолочное бревно «матку», наполнял дом разными нечистыми духами, причиняющих беспокойство домочадцам. Иногда удавалось прогнать вредителей при помощи знахарей и колунов, в самом крайнем случае приходилось разбирать дом и ставить на новом месте.
Крестьянские дома в Сибири, как и на Урале, строили из стволов хвойных деревьев. Основным строительным материалом являлась сосна. Сосновый сруб был очень гигиеничен, так как сосна выделяла эфирные масла, являющиеся антисептиком. В середине девятнадцатого столетия возникает дефицит строевого леса, поэтому крестьянам пришлось поменять основной строительный материал — к примеру, строить из березы.
В южных уездах Тобольской губернии, принимающих основную массу переселенцев, дерево как основной строительный материал в конце XIX — начале ХХ вв. становится труднодоступным. Так, в Ишимском и Тюкалинском округах участки для новоселов отводились на черноземных землях, где лес был преимущественно дровяной. Недостаток строевого леса привел к появлению изб из соломенных жгутов, из дров на глине, глинобитных изб и хат-мазанок. Пол был земляным. Жилище белились известью снаружи и внутри. В зимнее время в домах держали новорожденных телят и ягнят.
Дома завершала двускатная кровля из тёса или драни (поверхностная часть ствола березы или сосны вместе с корой, которую «драли» специальными тесаками. Соломенные крыши практически не встречались, так как были пожароопасны и в то же время сдувались сильными ветрами.