Понятие «крестьянская усадьба» шире, чем просто понятие крестьянский двор, так как сюда кроме самого дома с постройками входят огород, сад, пасека и овин (гумно). Из самого слова «огород» становится понятным, что это то, что огорожено (ограждено). Огород делали из столбов и жердей, а многие хозяева ставили его в виде плетня. В огороде крестьяне выращивали овощи, а также укроп, петрушку, мяту, мелиссу. Крестьяне пристраивали к дому палисад, в котором были рябина, сирень, а позже стали (по примеру городских) выращивать акацию и цветы.
В огороде находилась баня, также бани строили на берегах рек и озер. Такая отдаленность бани связана с пожарной безопасностью. В конце XIX в. бани начали строить в едином комплексе с домом, сараями и хлевом, а у состоятельных хозяев появилось стремление закрыть все постройки навесами.
У состоятельных крестьян кроме огорода на усадьбе находился сад, в котором были яблони, вишни, черемуха и прочее. Часто сад разводили вместе с пасекой.
На самом отделении крестьянской усадьбы находились овин и гумно (ток), место, где молотили и сушили зерно. Овин обычно состоял из ямы, где располагалась печь без трубы, а также из верхнего яруса, куда складывали снопы. Согласно народным поверьям, в овине обитает овинник.
В настоящее время «крестьянской усадьбой» называют дом с постройками и огород.