Горшок
Горшок — общее название керамических сосудов с широким горлом. Горшки использовали для изготовления и хранения пищи. По своим размерам они были различные: от небольших до ведерных.
Горки имели самые разные названия в зависимости от объема и назначения:
Подойник — горшок с носиком.
Горшенятко, махотка, малыш — маленький горшок.
Молостив — горшок, обвитый берестой, для сухих припасов.
Рукомойник, баран — горшок с двумя носиками и ручками.
Горшки присутствуют в русских народных сказках, поверьях, свадебных и похоронных обрядах, пословицах и поговорках.
Загадки о горшке:
«Был на копке, был на топке, был на кружале, был на пожаре, стал на базаре; молод был, сто голов кормил; стар стал, пеленаться стал» (горшок).
«Плотники без топоров срубили горенку без углов» (горшок).
«Родится — вертится, растет — бесится, помрет — туда дорога» (горшок).
«Помер Адам — ни богу, ни нам: ни душа на небо, ни кости в землю» (разбитый горшок).
«Стоит молодец по колени в золоте» (горшок в углях).
Кринка
Кринка (крынка, малый горлач, глок, глечик) — расширяющийся к низу удлиненный глиняный сосуд. Кринка похожа на широкий кувшин без ручки и крышки. Объем кринки более 1 литра. В кринках держали молоко и простоквашу. В кринке молоко ставили в печь. В ней молоко топилось, не пригорая, приобретало бежевый оттенок. При хранении молока в кринке отстаивались сливки, из которых можно изготовить масло.
Корчага
Корчага — большой горшок или большая кринка с широким горлом. Корчаги использовали для хранения зерна, варения пива, изготовления браги, сидки смолы, вытопки сала.
Миска
Миска — посуда в виде глубокого блюда. В. И. Даль объяснял понятие «миска» следующим образом: «Миска — посуда, в которой подают на стол щи, похлебку». Во многих культурах есть выражение «есть из общей миски», то есть из одной миски ели все, сидящие за столом.