Гончарное ремесло

Гончарное ремесло

Глина — один из самых распространенных природных материалов, освоенных человеком еще в глубокой древности. Высокая пластичность этого материала позволяет изготавливать из него посуду, украшения, фигурки и прочее. Самые древние глиняные сосуды, вероятно, были из необожженной глины, поэтому боялись влаги и хранить в них можно было только сухие продукты. Однако древний человек заметил, что кусочки глины, попавшие в костер, становятся твердыми как камень. Это навело его на мысль обжигать для прочности глиняные изделия.

Широкое распространение гончарное ремесло получило в цивилизациях Древнего Востока. Мастера античности изготавливали вазы-амфоры, расписанные традиционным орнаментом и сценками из древнегреческой мифологии. Прекрасными изделиями из глины славилась и Древняя Русь. Русские мастера делали поливные изразцы, посуду, игрушки.

С появлением гончарного круга ремесло превратилось в промысел и глину использовали повсеместно. Крестьяне-сибиряки изготавливали из глины кирпичи, посуду (горшки, миски, кринки, корчаги), грузила-«кибасы».

Для выделки глиняной посуды материалом часто служила обыкновенная красная глина, которую смешивали с песком, утрамбовывали и выжимали. Посуду изготавливали с помощью гончарного круга, который приводился в движение ногой, и деревянного ножа. Глину скатывали в шарик и выделывали сначала донышко горшка, а затем его стенки.

После этого посуду оставляли сушиться. Когда посуда просохнет, ее обжигали или просто в русской печи, или особой печи для обжига. Хороший мастер мог изготовить в неделю до 800 кринок. Сбывалась такая посуда перекупщикам, которые продавали ее в городах. Но самую тонкую изящную посуду было под силу изготовить только мастеру. Их ремесло крестьяне традиционно связывали с нечистой силой. В известной русской народной сказке черт нанимается в помощники к гончару и делает посуду, которую мигом раскупают на базаре. Гончары имели среди крестьян устойчивую репутацию пьяниц. По преданию, они украли и пропили ризы апостола Петра.

Глиняная посуда

Горшок

Горшок — общее название керамических сосудов с широким горлом. Горшки использовали для изготовления и хранения пищи. По своим размерам они были различные: от небольших до ведерных.

Горки имели самые разные названия в зависимости от объема и назначения:
Подойник — горшок с носиком.
Горшенятко, махотка, малыш — маленький горшок.
Молостив — горшок, обвитый берестой, для сухих припасов.
Рукомойник, баран — горшок с двумя носиками и ручками.
Горшки присутствуют в русских народных сказках, поверьях, свадебных и похоронных обрядах, пословицах и поговорках.

Загадки о горшке:
«Был на копке, был на топке, был на кружале, был на пожаре, стал на базаре; молод был, сто голов кормил; стар стал, пеленаться стал» (горшок).
«Плотники без топоров срубили горенку без углов» (горшок).
«Родится — вертится, растет — бесится, помрет — туда дорога» (горшок).
«Помер Адам — ни богу, ни нам: ни душа на небо, ни кости в землю» (разбитый горшок).
«Стоит молодец по колени в золоте» (горшок в углях).

Кринка

Кринка (крынка, малый горлач, глок, глечик) — расширяющийся к низу удлиненный глиняный сосуд. Кринка похожа на широкий кувшин без ручки и крышки. Объем кринки более 1 литра. В кринках держали молоко и простоквашу. В кринке молоко ставили в печь. В ней молоко топилось, не пригорая, приобретало бежевый оттенок. При хранении молока в кринке отстаивались сливки, из которых можно изготовить масло.

Корчага

Корчага — большой горшок или большая кринка с широким горлом. Корчаги использовали для хранения зерна, варения пива, изготовления браги, сидки смолы, вытопки сала.

Миска

Миска — посуда в виде глубокого блюда. В. И. Даль объяснял понятие «миска» следующим образом: «Миска — посуда, в которой подают на стол щи, похлебку». Во многих культурах есть выражение «есть из общей миски», то есть из одной миски ели все, сидящие за столом.