В своем быту крестьяне пользовались деревянной посудой. Самый известный предмет домашнего обиходы — это ложка. Ложки делали особые мастера — ложкари (этим же словом называли музыкантов, которые играли на ложках). Для изготовления ложки брали древесину мягких пород, чаще всего, липу. Чурбан раскалывали на заготовки — «баклуши». При изготовлении ложки это была самая легкая работа. В дальнейшем отсюда возникло выражение «бить баклуши», то есть заниматься легкой работой или ничего не делать. Баклуши обтесывали топором, обрисовывая грубый конкур будущего изделия, а затем теслом, резцом и ножом вырезали готовую ложку. У хорошего мастера на изготовление одной ложки уходило около получаса.
Из-под руки мастера ложки выходили легкие, удобные. Ими можно было хлебать горячее, не обжигая губ. Ложки были самые разные: маленькие, большие, короткие, длинные, поварешки и т. д. Ложка была очень личным предметом, поэтому у каждого члена семьи была своя, часто именная. В гости или в дальнюю дорогу отправлялись со своей ложкой.
Ложки изготавливали по всей России, но центром ложкарного ремесла считалась Нижегородская губерния. В начале ХХ в. только в ее Семеновском уезде производилось в год около 100 миллионов ложек.
Ложки везли на сибирские ярмарки. Их доставляли в специальных корзинах, которые покупатели опустошали буквально за несколько часов. Особой популярностью пользовалось расписные ложки. Блеск золота и киновари ассоциировался, вероятно, с царственной роскошью. Но такими ложками пользовались только в праздник, а по будням довольствовались неокрашенными.
Сейчас это сувенир, который, как и матрешка, покорил весь мир. Во многих художественных школах обучают росписи ложек, приобретая деревянные заготовки на заказ. Не забыто и использование ложек в качестве музыкального инструмента. Этот вид творчества широко используется русскими народными ансамблями.