Среди всей крестьянской утвари прялки — самые «одушевленные». О прялках и прядение народ слагал пословицы, поговорки, загадки.
«У ленивой пряхи и про себя нет рубахи».
«Что Машка напряла, то мышка украла».
«Мужик не прядет, а без рубашки не ходит; а баба и прядет, да не по две носит».
«Пряди, девица, не ленись, по лавкам не тянись!».
«Прялка не бог, а рубаху дает».
«На липе сижу, сквозь клен гляжу, березой трясу» (прядение).
«Пять братьев по дороге бегут, да сухи; пять братьев под одоньем стоят, да мокры» (прядение).
Украшенные резьбой и росписью прялки дарили на свадьбу, передавали по наследству. Даже когда от времени исчезала часть росписи или расщеплялась лопасть, к которой привязывалась кудель, хозяйка ни за что не хотела расставаться с прялкой.
Самыми архаичными в крестьянской среди являются прялки корневые.
Прялка корневая («корневуха», «корневушка», «коренушка») — прялка, изготовленная из цельного куска дерева с корнем.
Сначала выбирали подходящее дерево, например, ель. Лопатой обкапывали корневище и подрубали так, чтобы со стволом оставался один корень. Остальные корни подрубали впритык со стволом. Из такой заготовки топором вытесывали будущую прялку. Работу завершали ножами, стамесками и резцами.
В крестьянской среде бытовали прялки резные и расписные. В северных районах Западной Сибири чаще всего встречались прялки резные, Орнамент на них — квадраты, треугольники, круги, вихревые розетки и т. д. В глубокой древности они символизировали солнце, гром, луну и звезды, но со временем утратили свое значение и превратились в обычные украшения.
В южных районах бытовали прялки расписные. Обычно их расписывали масляными красками, чаще всего красного и зеленого цветов. Орнамент на такой прялке — это цветы, часто собранные в бутоны, ветки с листьями, а иногда птицы.
Самопрялка (прялка-«голландка») — механическая прялка с ножным приводом.
В XVIII в. в России появились самопрялки с ножным приводом. В крестьянском быту они получили большое распространение с середины XIX века. Самопрялка состоит из стана, колеса, прядильного прибора под колесом и ножного привода.