Крестьянский дом ‑ это маленькая вселенная, его стены ориентированы на четыре стороны света; подпол, сруб и чердак соответствуют трем уровням — преисподняя — земля — небо. В центре этого мира находится свое солнце — очаг или печь.
Печь ‑ это всегда ласковое тепло, вкусная пища, домашний уют. Каждая часть русской печи имеет собственное название. Спереди это — «устье», «чело» (уступчик над «устьем»), «вьюшка», «боровик» («шесток»); сбоку — «охабчик», камин и лесенка. Каждая часть приспособлена для хозяйственных нужд, к примеру, в «охабчике» находится веник, ведро и тряпка для обязательной субботней уборки, на «боровике» сушат обувь и т. д.
В древности печь мыслилась как защита на земле для небесного огня, его дом, его маленькая крепость и в соответствии с этим тоже представлялась как божество. Пожалуй, наиболее полно это характеризует поговорка «Сказал бы (я тебе) да печь в углу».
За печью, скрываясь от яркого света, обитает домовой и другие домашние духи; на «шестке» в быличках веселятся черти, когда огонь не горит.
С принятием христианства печь стала по диагонали от красного угла, в котором хранятся иконы. Во время молитвы человек оказывался спиной или боком к печи, а во время приготовления пищи спиной к иконам. Таким образом печь воплощает в себе сакральность иного потустороннего мира.
Печная труба ‑ это специфический выход из дома, ход из иного мира в этот: через печную трубу в дом проникает огненный змей и черт, а наружу вылетает ведьма, спешащая на шабаш.
При грозе и на ночь принято закрывать печь заслонкой, чтобы никакая нечисть не смогла проникнуть в дом.
Печь выполняет особую роль в народных суевериях: «Гул в печной трубе — душа покойника пришла»; «Птица совьет гнездо в трубе — к смерти домочадца».
Во время Святочных гаданий в устье печи ставили миску с водой, предварительно измерив ее ложками, если на утро вода убудет кто-то из домашних умрет, если прибудет ‑ родится.
Печь и печной дым выполняет особую функцию в заговорах. В любовной магии обращались к первым дымовым колечкам: «как первый дымок завивается, вокруг дерева обвивается, так чтоб и раб Божий обвивался около меня рабы Божьей…». Обращались и к самой печи: «Печь печуще, горе горечуще, зажги огонь в сердце раба Божия обо мне рабе…».
В семейной жизни кочергу запрещалось приставлять к печи, иначе муж будет от жены гулять.
Приготовление пищи было специфическим женским занятием и протекало как бы незаметно от мужчин. Печь усердно служит только одной хозяйке, старинная поговорка «Две снохи у одной печи» изображает раздор в семье двух женатых братьев.