Одним из самых доходных занятий в прошлые века было винокурение. Свое название винокурение получило от двух слов — «курить» и «вино». Поскольку из трубы дома, где шла выгонка вина из браги, постоянно клубился дымок, иначе говоря, курился, так и пошло само название процесса — винокурение.
В Сибири места, где велась выкурка вина, звали обычно «каштаками». Некоторые деревни до сих пор сохранили такие названия, как Каштак, Винокурова т. п. Вино получали из зерна, проходившего специальную обработку. И если быть точным, то это было не вино в современном его понятии, а водка, которую в прошлые века также называли вином.
Винокурня представляла собой несложное строение, где размещались несколько чанов для получения браги и металлические котлы, вмазанные в печь, где собственно и шел процесс перегонки. Основные компоненты при винокурении — зерно, хмель и вода. Необходимо также большое количество дров. Полученное вино разливали в бочки, которые обычно готовили на месте. Счет отпускаемому вину шел на ведра.
Поставлялось вино в кабаки, монастыри и военные гарнизоны. На поставку вина обычно заключались винные откупа, когда один человек заключал подряд на поставку его в город или губернию. При этом он как бы «откупал» производство и поставку, заплатив казне определенную сумму. Винные откупа были очень выгодным предприятием, многие купеческие фамилии поднялись и набрали силу именно на них. Производство вина было очень прибыльным, поскольку каждый вложенный рубль давал 100% дохода. Работали на заводах как вольнонаемные, так и «по подряду», когда губернские власти отправляли на работу крестьян принудительно под конвоем солдат, которые под расписку сдавали их заводским приказчикам. Не случайно с заводов люди часто бежали и властям приходилось их разыскивать, возвращать обратно.
Винокурни работали по 7−8 месяцев в году, закрываясь на период сева и уборки урожая. К тому же ждали осенних поставок хлеба, когда цены резко снижались. Если был неурожай, то местные власти могли запретить покупку зерна для винокурения.
Условия труда на винокурнях были неимоверно тяжелы. Один из путешественников, побывавших на этих заводах, писал, что и четверть часа пробыть внутри невозможно, чтобы не опьянеть от смрада и угара даже при открытых дверях. К тому же вчерашние крестьяне не знали процесса производства и мешали друг другу, толкались, суетились. Неправильно запечатанный котел мог привести к потере продукта, а тогда следовало неминуемое наказание розгами. Мастера пороли тут же на бочках, и получалось, что за месяц каждый был порот по два раза и более. Низкой была и оплата труда, к тому же все крестьяне старались получить деньги вперед, чтобы потом их отработать. Но шли вычеты за питание, за одежду, штрафы и… в результате работник оказывался должен хозяину. Средняя зарплата в год была около 12 рублей у простого рабочего.
В целом, не только купечество наживало на винных откупах солидный капитал, но значительные средства поступали и в казну, пополняя местный бюджет.