В восемнадцатом столетии бумажное производство выделилось в самостоятельную отрасль, а с увеличением государственного бюрократического аппарата резко возросла потребность в писчей бумаге. Первые писчебумажные фабрики возникли в Ярославле, Угличе, Московском, Вологодском и Симбирском уездах. Материалом для приготовления писчей бумаги служили растительные волокна, в основе которых должна находиться чистая клетчатка. В старину использовали в качестве сырья хлопчатку и льняную ткань. Для этого годилась изношенная одежда, собираемая тряпичниками, а также мешки, канаты, веревки.
В начале XVIII столетия бумага ввозилась в Сибирь большими партиями, главным образом из Вологды и Москвы, покупалась на Ирбитской ярмарке. Стоимость одной стопы бумаги приравнивалась, примерно стоимости 50 пудов ржи (за эту цену можно было купить двух коров). Поэтому сибирские власти были очень заинтересованы в местном бумажном производстве.
В 1744 г. тобольские купцы Медведевы открыли бумажную фабрику на левом берегу Тобола в 15 верстах от города неподалеку от татарских юрт Суклемских. Медведевы изготовляли бумагу довольно хорошего качества. Среди имеющихся в России 19 бумажных мануфактур их фабрика занимала II место и выпускала около 2% от всей продукции, производимой в стране.
В 1761 г. в Туринском уезде купец Осип Коновалов открыл бумажную фабрику вместе с пильной водяной мельницей. В 1775 г. бумажная фабрика была продана заводчику Походяшину, который перепродал ее прокурору Перми И. Панаеву.
В 1778 г. Ефим и Федор Медведевы после смерти их отца решили продать половину бумажной фабрики тобольскому купцу Василию Яковлевичу Корнильеву.
Корнильев расширил бумажное производство, возвел новую плотину, поставил дополнительные ролы и прессы, но число работников не превышало 30 человек. Для более широкой реализации выпускаемой фабрикой бумаги, он обзавелся собственной типографией, на которой печатал бланки различных документов для государственных служб губернии. В типографии Василия Яковлевича Корнильева начал выпускаться первый в истории Сибири журнал «Иртыш, превращающийся в Иппокрену». Всего в типографии Корнильевых было выпущено 12 000 экземпляров книг и журналов, что для того времени было весьма существенно. В 1796 г. Екатерина II издала указ о закрытии вольных типографий, в результате чего прекращает свое существование типография Корнильевых.
После смерти Василия Яковлевича производство бумажной фабрики начало постепенно затухать. В 1802 г. фабрику купил тобольский купец Алексей Дьяков. Дьяков повел дело с размахом: нанял новых рабочих, поменял оборудование, увеличил число фабричных строений. Существовало 13 производственных помещений и около 30 жилых домов. Образовался настоящий рабочий поселок вокруг бумажной фабрики. Там работали женщины и подростки из окрестных деревень, получая довольно солидную заработную плату — от 21 до 42 рублей в год. Кроме того, приписные и вольные крестьяне имели свое собственное хозяйство.
В начале XIX века в бумажном производстве наступил расцвет, но длился он не более десяти лет. Привлечение крепостных дает отрицательные результаты. Сибирские бумажные мануфактуры использовалось старое примитивное оборудование, в то время как в Центральной России закупалось за границей более совершенное оборудование, позволяющее выпускать бумагу лучшего качества и при меньших затратах.
К середине XIX в. сибирское бумажное производство постепенно замерло, вытесненное более мощными конкурентами. Таким образом, оно не стало главным производством для Сибири, оставаясь подсобным, сопутствующим среди прочих.