В 1917 г. в Тюмени была создана шубно-меховая артель «Квадрат». 9 августа 1919 г. «Квадрат» стал государственным предприятием. В 1921 г. на фабрике работало уже 97 рабочих. Механизации никакой не было, все работы по обработке, выделке овчин и пошиву одежды выполнялись вручную. Производственные площади состояли из деревянных бревенчатых зданий, в которых располагались квасильный, чищальный, сушильный и другие цеха, раскройная и пошивочная мастерские. В 1922 г. создано объединение кожевенных предприятий «Кожмехзавод», в состав которого был включен «Квадрат».
1924 год может считаться годом рождения овчинно-шубного производства, а значит, и рождением фабрики. В этот год на базе складов бывшего кожевенного завода Собенникова был построен новый овчинно-шубный завод, а потом и овчинно-меховая фабрика. На фабрике начали появляться новые способы производства: отделка мездры на станках, ручная отминка переводится на барабаны и т.д. В 1935 г. предприятию присваивается имя Сергея Мироновича Кирова
В годы Великой Отечественной войны овчинно-шубный завод был в числе лучших передовых предприятий города, чья продукция целиком шла в действующую армию. Часть территории завода эвакуированный из города Кунцево Московской области кожевенный завод им. Серегина (в 1946 г. они объединились). Во второй половине 1942 года завод начинал выпускать из отходов и малоценного сырья меховые жилеты, меховые чулки, варежки, приклады к шапкам и даже хозяйственное мыло. На боевые самолеты тюменской эскадрильи коллектив завода внес 36 тысяч рублей. К концу войны объемы производства возросли. Завод выдавал военные бекеши, полушубки, гражданские бекеши, меховые рукавицы и около десятка изделий ширпотреба. С конца 1940-х гг. завод начал выпускать овчину с пленочным покрытием, шить гражданские пиджаки, со второй половины 1950-х гг. – овчины под котика и выдру, в 1960-е гг. в – овчины под мех куницы, начался пошив спортивных курток из меховой овчины и полупальто, крытых хлопчатобумажной тканью с водоотталкивающей пропиткой. В эти годы, на Всесоюзных художественных советах, семь изделий фабрики получили оценку мировых стандартов и семь других – высшую оценку, стандартов страны. В 1984 г. фабрика отметила свое 60-летие. В год своего шестидесятилетия фабрика имела свой жилой фонд, где проживали рабочие и служащие. В распоряжении работников были детский сад, медицинский пункт, фабричный клуб с библиотекой.
В 1990-х гг. фабрика смогла выстоять, было проведено техническое перевооружение, выпускали востребованную продукцию. Однако в 2008 г., пережив сложные экономические испытания, фабрика закрылась.