Бондари

Бондарный промысел

Бондарный промысел — это изготовление бочек и посуды из дубовой, сосновой, еловой, осиновой клепки. Предшественницей бондарной посуды была долблёная посуда, изготовленная из целого ствола дерева. В быту долблёная и дупляная посуда использовалась человеком для хранения мёда и всевозможных сыпучих продуктов.

С годами на посуде стали появляться трещины, и был сделан первый шаг к бондарной посуде — изобретён обруч. Мастер изготовлял свои изделия из особых дощечек, которые назывались клепками.

К середине ХХ века изготовление деревянной бондарной посуды теряет свой смысл, так как на замену ей пришла посуда, выпущенная на заводах и фабриках.

Бондарное ремесло в Сибири

В конце XIX века газета «Сибирский листок» об этом промысле писала следующее: «Материалом для выделки деревянной посуды служит сухоподстойный хвойный лес: кедровый, сосновый и лиственничный, причем для работ идет только лучший, промысловый, лес, без сучьев; там, где в борах мало осталось такового леса, на рубку его берут билеты, бревно в три сажени длины и 42 вершка в диаметре обходится от 70 коп. до 1 руб. 50 коп., из такого бревна выходит 12—16 кадок средней величины.

Заготовив лес, его распиливают на куски такой длины, какая нужна для той или другой посуды, затем эти обрубки раскалываются на дощечки, обстругивают, сушат в печке и складывают, скрепляя обручами, которые делают из половинок ивовых или черемуховых прутьев. Делают крупную и мелкую посуду: лохани, лагушки для дегтя, квашенки, шайки, корыта, ведра, чашки, ушаты и т. п. Для работы необходимо иметь топор, пилу, долото, струг, или «фуганок», рубанок, два скобеля — прямой и кривой и циркуль, всего орудий рублей на 100—200, делают посуду зимой в свободное время; средний работник сделает в день 2—3 ушата или кадушки, или одну бочку, или несколько штук мелкой посуды, которая ценится смотря по работе и материалу; весь заработок за зиму колеблется между 30—60 рублями, в Восточной Сибири он несколько выше. Посуду сбывают чаше самими кустарями без посредников в ближние села или развозят по соседним сельским и городским ярмаркам, иногда же ее скупают по деревням торговцы-скупщики».

Бондарные изделия

Производство бондарных изделий — искусство, сохраняющееся на протяжении веков. Существует большое количество бондарных изделий (такое распространение связано с тем, что дерево один из любимых человеком материалов). Среди бондарных изделий известны бочки и кадки, которые используются для хранения и перевозки сухих и жидких продуктов, для засолки овощей, огурцов, помидор и грибы. Исторически бочки использовались при изготовлении вина и пива и для выдержки напитков.

Другую группу бондарных изделий составляют купели, ведра, чаны, шайки, ушата, ковши. Их используют в быту и на производствах. Вода долго остается холодной в деревянном ведре, это особенно ценно в горячей парной в бане, когда нам необходим яркий контраст температур. А лучше всего подходит здесь ведро из кедра.

Современные бондари делают цветочные горшки, купели и бочки для купания. Без этих емкостей сегодня трудно себе представить даже современную баню, а ведь это одно из первых изобретений человека для быта, гигиены.