В конце XIX века газета «Сибирский листок» об этом промысле писала следующее: «Материалом для выделки деревянной посуды служит сухоподстойный хвойный лес: кедровый, сосновый и лиственничный, причем для работ идет только лучший, промысловый, лес, без сучьев; там, где в борах мало осталось такового леса, на рубку его берут билеты, бревно в три сажени длины и 42 вершка в диаметре обходится от 70 коп. до 1 руб. 50 коп., из такого бревна выходит 12—16 кадок средней величины.
Заготовив лес, его распиливают на куски такой длины, какая нужна для той или другой посуды, затем эти обрубки раскалываются на дощечки, обстругивают, сушат в печке и складывают, скрепляя обручами, которые делают из половинок ивовых или черемуховых прутьев. Делают крупную и мелкую посуду: лохани, лагушки для дегтя, квашенки, шайки, корыта, ведра, чашки, ушаты и т. п. Для работы необходимо иметь топор, пилу, долото, струг, или «фуганок», рубанок, два скобеля — прямой и кривой и циркуль, всего орудий рублей на 100—200, делают посуду зимой в свободное время; средний работник сделает в день 2—3 ушата или кадушки, или одну бочку, или несколько штук мелкой посуды, которая ценится смотря по работе и материалу; весь заработок за зиму колеблется между 30—60 рублями, в Восточной Сибири он несколько выше. Посуду сбывают чаше самими кустарями без посредников в ближние села или развозят по соседним сельским и городским ярмаркам, иногда же ее скупают по деревням торговцы-скупщики».