Самым старым видом косы, которым пользовались крестьяне, были серп и коса-горбуша, похожая на большой серп, которой косили, согнувшись. Коса-литовка (по другому — коса-стойка) использовались в хозяйстве для выкашивания травы, заготовки сена, уборки зерновых.
Нож косы-литовки изготавливают из стали высокого качества: лезвие немного загибают внутрь, ребру жесткости по внешней кромке придают утолщение возле основания — «пятки». Кольцом или клином лезвие прикрепляют к черенку-косовищу за пяточный обушок. Рукоятку (лучок) косы принято изготавливать из черемухи или ивы, косовище — из ели или, реже, из березы или сосны. Коса требует подгонки под рост человека, это можно было сделать при помощи рукоятки — поставить ее выше или ниже. Клин косы-литовки позволял косарю менять наклон лезвия относительно косовища. Косу точили бруском и «отбивали». Правильно отбитая коса издает чистый тонкий звук и легко срезает траву.
Сенокосные грабли состояли из черенка (грабельника) с набитой на конце поперечной колодкой, в которую вставлялся перпендикулярный ряд деревянных зубьев. Грабельник изготавливали из ели, колодку из березы, реже из осины, а зубья ‑ из рябины. Они могли быть с прямой или изогнутой колодкой, зубьев могло быть от 5 до 13. Грабли с прямой колодкой использовали для переворачивания сена, а с изогнутой — для сгребания в валы. На ровных заливных лугах использовали грабли с частыми зубьями, а на неровном месте, с ухабинами и камнями использовали грабли с редкими зубьями.
Еще одним помощником на покосе были вилы. Простые деревянные вилы представляли собой палку, заканчивавшуюся двумя зубьями. Вил с тремя зубьями обычно в хозяйстве было двое: одни с коротким черенком, а другие — с длинным. Первые предназначались для сбора сена в копны и назывались копенные, вторые именовались сенные или стоговые. Их использовали для метания сена в стога.