Свечное производство обычно сопутствовало мыловарению и служило как бы его продолжением, как и салотопного производства. Сальные свечи в Сибири были в большом ходу, поскольку свечи из воска стоили довольно дорого и ими пользовались лишь в праздничные дни. Крестьяне в основном зажигали жировые лампады или лучины. Поэтому крестьяне изготавливали сальные свечи, но в небольшом количестве и для собственных нужд.
Главными производителями свечей являлись монастыри. В городах было немного свечников. Они поставляли свою продукцию для заводских контор, в губернскую канцелярию, полицию, таможни и т. п. Особенно славился своими свечниками Тобольск. Современник писал: «Город сей достаточен разного рода ремесленниками, которые столько работают вещей, что приезжают для закупки оных из других мест. Лучшие тамошние товары: литые свечи, лаком наведенные и расцвеченные, наподобие китайской утвари, сапоги, коты, лошадиная сбруя, медная посуда, слесарные и кузнечные работы».
Первое крупное заведение по производству свечей появилось в Тобольске в 1829 г. Хозяином его был купец Николай Лео. На заводике было 3 медных и 4 чугунных котла, 2 кирпичных и 3 чугунных печи, а также 1000 оловянных форм для отливки свечей. На нем производились свечи трех сортов: сальные, «маканные» (от слова «макать» — смачивать), а также восковые свечи. В том числе, завод производил мыло трех сортов: желтое, белое и «духовое». Но заводик закрылся сразу после смерти хозяина. Другие заводики производили свечи в небольших количествах, и все они расходились в городе, не удовлетворяя полностью потребности горожан.
В 1887 г. в Тобольской губернии было всего 8 свечных завода. Работали на них 19 рабочих. В год заводы производили более 3 тыс. штук свечей, на сумму около 13 тыс. рублей.