Перепись 1897 г. стала первой и единственной всеобщей переписью населения Российской империи. Она обошлась государству в семь миллионов рублей. Результаты переписи были опубликованы в 1897—1905 гг. в 89 томах (119 книг) под общим заглавием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года».
Согласно «Положению о первой всеобщей переписи населения Российской империи» от 5 июня 1895 г., программа переписи населения состояла из 14 вопросов:
- имя (прозвище);
- семейное положение;
- отношение к главе хозяйства (степень родства);
- пол;
- возраст;
- сословие или состояние;
- вероисповедание;
- место рождения;
- место приписки;
- место постоянного жительства;
- родной язык;
- грамотность;
- занятие;
- физические недостатки (глухота, слепота, глухонемота, душевная болезнь).
Затем был добавлен вопрос о воинской повинности. Вопрос о грамотности разбивался на два: «умеет ли читать и где обучался», а вопрос о занятиях был расчленён на «главные и побочные». Также был введён вопрос: «Об отсутствии, отлучке и временном здесь пребывании». Переписные листы были переведены на более чем 20 языков и наречий, но с обязательным текстом на русском языке.
Перепись проводилась по состоянию на 28 января 1897 г. В городах применялся метод самоисчисления, а в сельской местности — метод опроса. Переписные листы заполнялись заранее. При проведении переписи большую помощь переписчикам оказали сельские сходы, которые следили, чтобы в бланки не попали неверные сведения.
После обработки результатов переписи выяснилось, что население с 1858 по 1897 г. выросло почти в два раза и составило 125 680 682 человека. Уменьшилась рождаемость, но и сократилась смертность. Снижение смертности было вызвано улучшением условий жизни крестьян, развитием транспорта, торговли, успехами земской медицины. На момент переписи в города Российской империи проживало всего 13% населения (16 579 694 чел.), но в 1858 г. в городах проживало всего 9,2% населения. В стране было три самых больших города — Санкт-Петербург, Москва и Варшава. Всего городов с населением более 50 тыс. жителей было 56.
Население по регионам распределялось неравномерно. Слабо заселенными оставались северные районы. Однако начавшиеся после отмены крепостного права процессы переселения начали изменять эту картину.
Большинство населения Российской империи составляли 77,13% населения — крестьяне (84,16% населения Европейской России). В 1897 г. в сельской местности России жило 81,4 млн. человек, из них 69,4 млн. занимались сельским хозяйством, остальные при проведении переписи показали, что их занятия ремесло и торговля.