Мельница — одно из самых интересных изобретений человека. До появления мельниц, какими мы их привыкли видеть, ветряных и водяных, зерно не мололи, а только измельчали. Для этого в древних культурах использовали каменные ступки и песты. Позже зерно стали перетирать. Интересно, что до середины ХХ века в крестьянских домах сохранялись ручные мельницы, выполненные из двух деревянных частей (жерновов), с набитыми внутри загнутыми гвоздями.
В средние века человек изобрел водяной двигатель, основной которого было известное всем колесо. В местах, где вода течет быстро, стали устанавливать колеса со специальными лопатками. Эти лопатки под напором воды начинали вращать колесо. Но не все реки имеют быстрое течение, чтобы добиться этого на реках строили плотины, оставляя лишь узкое место, через которое вода текла шумно и быстро. Именно в таких местах и начали строить водяные мельницы.
Однако в нашей стране есть множество мест, где воды немного, и она в основном в озерах, а помолоть зерно надо поэтому использовали не силу воды, а силу ветра. С XVIII в. по всей России получают большое распространение ветряные мельницы («ветрянка», «ветряки»). В Западной Сибири большое количество их находилось в Ялуторовском уезде. Не случайно, на гербе города Ялуторовска изображено мельничное колесо, а сами ялуторовчане были прозваны «мельниками». Существовали целые династии мельников, например, династия крестьян Созоновых (часто они представлялись фамилией Мельниковы), которые заводили мельницы во многих деревнях Тобольской губернии.
В колхозное время водяные и ветряные мельницы исправно служили крестьянам, а во многих местах их до сих пор можно встретить. Теперь муку на них не мелют, а показывают туристам.