Крапива — одно из древнейших волокнистых растений, которые человек научился обрабатывать. Из длинных и прочных волокон крапивы изготовляли пряжу для ткани. Ткань шла на пошив одежды, парусов и мешков. Из крапивы ткали ковры, вили веревки и канаты, плели рыболовные сети. Угорские народы на территории Сибири использовали крапиву в ткачестве вплоть до ХХ века. В настоящее время крапивное ткачество относится к забытым ремеслам, которое возрождают энтузиасты.
Если крапиву не нужно сеять, за ней не нужно ухаживать, то технические культуры нуждаются в уходе. На сибирской пашне издавна сеяли лён и коноплю. Семя льна шло на выжимку масла, а из волокна изготавливали холст, рыболовные сети, канаты и веревки. Из конопли получали семя, а также пеньку, которая шла на изготовление веревок и канатов. В 1900 г. в Тобольской губернии под посевами хлеба находилось более 1 млн. десятин земли, при этом картофелем, коноплей и льном земли занято было немного, льном, например, 20,5 тыс. десятин.
Интенсивное развитие льноводства наблюдалось после Великой Отечественной войны. В Тюменской области почти 4% посевов были заняты техническими культурами. Первое место принадлежало льну-кудряшу (60%), меньше сеяли льна-долгунца (30%). В некоторых районах на юге области сеяли коноплю. Увеличивались посевные площади, росла урожайность, всё это привело к открытию 9 льнозаводов по переработке льносырья и 2 льностанций. Основными районами по посевам и переработке льна являлись Аромашевский, Викуловский, Казанский, Омутинский, Тобольский, Тюменский, Ялуторовский, Ярковский. В постперестроечное время многие предприятия были закрыты, сейчас льноводство в Тюменской области возрождается.