Птицеводство

Птицеводство

Птицеводство в Сибири получило широкое распространение с тех пор, когда началось ее аграрное освоение. До революции повсеместно в крестьянских хозяйствах разводили домашнюю птицу. Птицеводство как отрасль народного хозяйства начала формироваться в РСФСР с 1920-х гг. с организации колхозных ферм, птицерассадников. В 1930-х гг. в СССР появились птицефабрики. Великая Отечественная война нанесла серьезный урон всей экономике страны.

Птицеводство стало восстанавливаться только в 1950-х гг. В это время птицеводство стало заметно расти в Западной Сибири. В зерновых районах население разводило главным образом кур, а в местностях богатых лугами, озерами и прудами домашних уток и гусей. В южных районах в колхозах выращивали ценные породы кур, уток и индеек.

В 1964 г. в Советском Союзе было принято решение об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе, создана система Птицепрома СССР. В 1975 г. в неё входило 608 птицефабрик, 180 племзаводов и племхозов, 304 птицесовхоза и 751 инкубаторно-птицеводческая станция.

В 1960—1970-х гг. начали свою работу многие известные птицефабрики Тюменской области: в 1963 г. — птицефабрика «Боровская», 1968 г. — «Пышминская» (с. Онохино), 1974 г. — «Тюменская» (пос. Каскара). В 1980-х гг. домашнюю птицу разводили в крупных хозяйствах и на приусадебных участках.

После небольшого спада в 1990-х гг. птицеводство стало единственной отраслью агропромышленного комплекса, которая удвоила объёмы производства (начиная с 1998 года). В настоящее время для производства мяса используют породы и кроссы мясных кур, уток, гусей, индеек, реже цесарок, перепелов и страусов. Для производства пищевых яиц — главным образом породы и кроссы яичных кур, а также перепелов. Побочную продукцию птицеводства — пух и перо — используют в лёгкой промышленности. Отходы производства перерабатывают на мясо-костную муку. Птичий помёт — ценное органическое удобрение для растениеводства.

История разведения кур и птицефермы

Разведением кур на территории России занимались с глубокой древности. Известно, что домашних кур держали восточные славяне еще до Крещения Руси. Кур разводили помногу, стоили они не дорого. К примеру, в XVIIв. живую курицу можно было купить за одну копейку (столько же стоили полтора десятка куриных яиц). Птицеводству в России долгое время не придавали особого значения. Крестьяне с усмешкой относились к односельчанам, разводивших кур. Домашних птиц держали мелкие крестьянские хозяйства. Отдачи на этого было немного: курица-несушка давала 50−60 яиц за сезон, яйца были мелкие, с грязной скорлупой, а тушки птицы имели малую массу. Мясо птицы и яйца в России по дешевке скупали иностранные конторы (английские и немецкие). В некоторых хозяйствах и вовсе разводили бойцовые и декоративные породы. В девятнадцатом столетии неожиданно появился интерес к птицеводству. В конце XIX века в России было 20 млн. крестьянских хозяйств, занимавшихся содержанием кур, индеек, уток и гусей. Значительно вырос за границу продуктов птицеводства, а к началу ХХ в. Россия заняла одно из ведущих мест в мире по эксперту яиц.

В 1920—1930-х гг. выращивание домашней птицы, реализация продуктов птицеводства стало приоритетом государства. Появились первые советские птицефабрики.

Во годы Великой Отечественной войны птицеводство страны понесло серьезные убытки. Было уничтожено свыше 110 млн. голов домашней птицы, разрушено 176 инкубаторно-птицеводческих станций и многие птицеводческие хозяйства. Довоенное поголовье птицы в стране было восстановлено лишь в 1955 г. В последующий годы птицеводство становится важной составляющей экономики Сибири. В настоящее время птицеводство сохраняет свои прочные позиции.

Утки

Ученые считают, что утка была одомашнена несколько тысяч лет назад. А уже в Древней Греции и Древнем Риме домашние утки были самым обычным явлением. В Риме даже устраивались специальные дворы для содержания уток. Домашних уток разводили ради мяса, в значительно меньшей степени ради яиц. Начиная с XIX века их стали содержать в качестве декоративных птиц на прудах. Так как домашние утки уступают по декоративности дикой крякве, для этих целей чаще использовали диких уток других видов — мандаринок, каролинских уток, огарей, пеганок.

Выведено много пород домашних уток. Они потеряли способность к полету, у них изменилось телосложение, увеличились вес и яйценоскость. Изменилась и окраска. Часто преобладает белый окрас. Некоторые породы получили однообразный коричнево-серый наряд (хаки). Так называемые «царские утки» отличаются пышными хохлами из мягких перьев. Чисто белые, с серебристым отливом английские утки «Эйльсбери» известны вкусным мясом и мягкими перьями, которые используют для украшений. У пекинских уток массивное тело и прямая посадка, окраска белая с желтым оттенком. Пекинская — самая распространенная порода уток в мире и единственная, которую выращивают в промышленных масштабах.

Гуси

Приручили гусей еще в глубокой древности. Есть мнение, что еще древние египтяне держали гусей, так как на стенах гробниц сохранились изображения гусей и крестьян, несущих их на рынок. Гусей держали в Древней Греции и Риме. Существует поговорка: «Гуси Рим спасли».

В средние века разведение гусей было распространено по всей Европе. В России разводить гусей начали несколько позже, чем в других европейских странах. Однако в допетровское время гусей уже держали, о чем говорят русские народные сказки. Гуси упоминаются даже в «Слове о полку Игореве». Наибольшего развития эта отрасль достигла у нас в период между XVII и XIX веками. Страна экспортировала за границу много пуха, пера и гусиного мяса. Гусей пасли и даже перегоняли на большие расстояния. Крестьяне разводили гусей ради мяса, жира и перьев. Держали гусей в особых помещениях гусятниках или гусятнях. Кормили гусей овсом, ячменем, давали крошеную мелко капусту, морковь, репу. В ХХ в. в нашей стране начали практиковать промышленное гусеводство.

Индейки

Первые индейки появились на территории России в конце XVIII века. В нашу страну они были завезены из Европы, а туда попали из Америки. Разведением индеек занимались только состоятельные люди. Постепенно из элитарного занятия разведением индеек занялись организованные общества птицеводов, которые строили опытные птичьи дворы, где занимались наблюдением и изучением этих птиц, выбирая породы, которые наиболее подходят для нашего климата. По официальным данным, к 1913 году в России насчитывалось 2,7 млн индеек. Однако в годы Первой мировой войны, а затем и революции, поголовье резко сократилось.

Возрождение этого вида птицеводства произошло в 1930-е гг. При колхозах и совхозах были созданы инкубаторно-птицеводческие станции и фермы по выращиванию индеек, в основном на юге страны. В годы Великой Отечественной войны отрасль понесла серьезные потери, особенно в южных областях страны — некоторые фермы были полностью уничтожены во время оккупации. После войны возрождаются старые и появляются новые хозяйства по разведению индеек. В Западной Сибири таким центром стала Омская область. В 1960-х гг. в стране строились специальные индейководческие предприятия. Однако заменить традиционную курятину элитной индюшатиной они не смогли. В 1990-х гг. этот вид птицеводства был практически свергнут, лишь население южных регионов продолжало выращивать индеек на приусадебных и фермерских хозяйствах. В 2000-х гг. вновь начинается подъем индейководческой отрасли в России. Возникают крупные птицекомплексы по выращиванию индейки на основе импортной технологии, оборудования и племенного материала в различных регионах страны. Индеек начали разводить и в Тюменской области. В 2022 г. был открыт племенной репродуктор индейки в окрестностях села Исетского. 21 ноября 2022 года начали работать три площадки: у д Кирсанова и сел Рафайлово и Красново. 

Разведение страусов в Сибири

Вспоминается карикатура советского времени. Птичница показывает страусиное яйцо пристыженным курам и говорит: «Вот, милые мои, какие яйца надо нести!». Но если серьезно. Можно ли разводить страусов в России? А в Сибири? Оказывается можно. По крайней мере этим занялись еще в 2010 году Наталья и Александр Демченко из села Чикча Тюменского района Тюменской области. Они привезли первую партию страусов — 10 крупных особей и 36 малышей из Перми. Сегодня супруги выращивают для продажи около 150 птиц в год.

Оказалось, что содержать страусов довольно просто. Они всеядные. На ферме Демченко страусы едят сено, зерно, овес, клевер, горох, а в холода — еще морковку и капусту. Потребность в корме у этих птиц в два раза ниже, чем у коров, и в пять раз ниже, чем у свиней. А еще у страусов два желудка, они переваривают пищу 48 часов, поэтому «на выходе» почти ничего не остается — навоз на страусиной ферме убирают всего раз в год. Но страусам нужны очень большие площади: на содержание одной взрослой птицы необходимо минимум 100 квадратных метров для выгула и 50 квадратных метров для содержания в помещении. Сейчас в хозяйстве Демченко 1,5 га земли. Когда фермеры только задумывали страусиную ферму, они подали заявку на аренду в администрацию района, написали бизнес-план, и им выделили участок. Они самостоятельно чистили площадку от мусора, тянули сети, а бывшее зернохранилище перестраивали под содержание птиц.

По словам самих фермеров, страус — безотходная птица. В переработку у них идет все. Ценится их кожа: она дороже, чем крокодилья и плотнее, чем у слона. Ресницы используют для производства накладных ресниц и кисточек для художников, из перьев делают боа и костюмы. Жир применяют в косметологии, коготь — в огранке алмазов. И самое главное — страусовое мясо, которое похоже на молодую телятину. 

Боровская птицефабрика

Боровская птицефабрика — одно из первых в Западной Сибири птицеводческих предприятий промышленного типа, которое обеспечивает диетическим яйцом и мясом тружеников Тюменской области и население северных городов, поселков.

Птицефабрика «Боровская» начала работу в 1963 г., а первую очередь предприятия запустили всего на 160 тысяч промышленных несушек и 40 тысяч племенных кур. В 1963 г. валовое производство составило 3,9 млн штук яиц, но стоимость продукта при этом была значительно ниже фактических затрат. Умелое руководство производственными процессами, напряженный труд всего коллектива позволили уже к следующему году переломить ситуацию. С тех пор птицефабрика больше никогда не была убыточной. К 1966 году здесь числилось уже 190 тысяч кур-несушек, а в поселке Боровском в это время возводились благоустроенные дома для сотрудников, появилась постоянно действующая школа подготовки рабочих кадров и специалистов. В 1970—1980- гг. на фабрике внедрены передовые технологии: лимитированное кормление птицы, ввод в рацион травяной муки, установление эффективных световых режимов.

1990-е гг. предприятие выстояло. В 1994 г. предприятие было первым в России, где кросс «Беларусь-9» заменили высокопродуктивной птицей кросса «Хайсекс Браун», что кроме прочих выгод, имело и экономический эффект более 1,5 млрд рублей. Дважды в год — весной и осенью — на «Боровскую» самолетом из Голландии доставлялись 40 тысяч суточных цыплят. С тех пор фабрика работает исключительно с лучшими кроссами птицы, известными своей производительностью во всем мире.

С 2007 года на предприятии содержится птица американского кросса «Хай Лайн», характеризующаяся высоким генетическим потенциалом. Со временем на фабрике стали производить яйца с заданными свойствами: «Живица», «Яйцо к завтраку», «Сюрприз», «Боровское золотое», «Здоровяк», «Боровское йод плюс», «Колибри». В настоящее время здесь имеется свыше двух с половиной миллионов голов птицы, в том числе более полутора миллионов кур-несушек, и производится больше миллиона яиц в день.