Вспоминается карикатура советского времени. Птичница показывает страусиное яйцо пристыженным курам и говорит: «Вот, милые мои, какие яйца надо нести!». Но если серьезно. Можно ли разводить страусов в России? А в Сибири? Оказывается можно. По крайней мере этим занялись еще в 2010 году Наталья и Александр Демченко из села Чикча Тюменского района Тюменской области. Они привезли первую партию страусов — 10 крупных особей и 36 малышей из Перми. Сегодня супруги выращивают для продажи около 150 птиц в год.
Оказалось, что содержать страусов довольно просто. Они всеядные. На ферме Демченко страусы едят сено, зерно, овес, клевер, горох, а в холода — еще морковку и капусту. Потребность в корме у этих птиц в два раза ниже, чем у коров, и в пять раз ниже, чем у свиней. А еще у страусов два желудка, они переваривают пищу 48 часов, поэтому «на выходе» почти ничего не остается — навоз на страусиной ферме убирают всего раз в год. Но страусам нужны очень большие площади: на содержание одной взрослой птицы необходимо минимум 100 квадратных метров для выгула и 50 квадратных метров для содержания в помещении. Сейчас в хозяйстве Демченко 1,5 га земли. Когда фермеры только задумывали страусиную ферму, они подали заявку на аренду в администрацию района, написали бизнес-план, и им выделили участок. Они самостоятельно чистили площадку от мусора, тянули сети, а бывшее зернохранилище перестраивали под содержание птиц.
По словам самих фермеров, страус — безотходная птица. В переработку у них идет все. Ценится их кожа: она дороже, чем крокодилья и плотнее, чем у слона. Ресницы используют для производства накладных ресниц и кисточек для художников, из перьев делают боа и костюмы. Жир применяют в косметологии, коготь — в огранке алмазов. И самое главное — страусовое мясо, которое похоже на молодую телятину.