Пчела повсеместно воспринималась крестьянами как «чистая» Божья тварь и была одним из наиболее почитаемых существ. В традиционной культуре пчелу называли «Божья угодница», «Богова», «святая», что объясняли тем, что она дает воск на свечи. О пчеле никогда не говорили, что она сдохла, а говорили «умерла». Многие верили, что душа человека отлетает от тела в виде пчелы. Представление о божественной сущности пчелы нашло отражение в ряде поверий, например, в народе верили, что пчела жалит только грешника. По народным представлениям своим появлением пчелы обязаны Богу, а когда пчелы изведутся, наступит Конец Света.
Пчеловодство очень тесно связано с народным календарем и религиозными праздниками. На Благовещенье (25 марта/7 апреля), хотя и еще очень рано, нужно было выставить на пасеке хотя бы один улей, тогда весь год будет удача. В праздник Пасхи пчеловоды шли к ульям «христосоваться с пчелами», там растиралась пасхальная просфора или кулич.
Покровителями пчеловодства на Руси считались святые Зосима и Савватий. В дни памяти этих святых (17/30 апреля и 27 сентября/10 октября) пасечник вынимал соты из улья и в полночь погружал мед в воду, произнося специальный заговор, чтобы обеспечить себе хороший принос меда в следующем сезоне. На Благовещенье, в Вербное воскресенье и на Пасху зажигали ладан для окуривания ульев и свечу перед иконой святых Зосимы и Савватия.
Пчеловодство считалось среди крестьян особым занятием, сходим со знахарством. По народным представлениям, пчеловоды обладали особым магическим знанием, включающим приемы обхождения с пчелами, заговорное мастерство, следование обычаям и соблюдение запретов.