Охота — древнейшее занятие человека, кормившее его вместе с собирательством и рыболовством с глубокой древности. Охота являлась одним из основных занятий коренного населения Сибири.
Ханты и манси были пешими таежными охотниками, которые промышляли зверя. Дикого оленя и лося преследовали зимой по насту, догоняя на широких лыжах. Охотник был вооружен луком со стрелами, коротким метательным копьем и ножом. При охоте на медведя использовали массивное копье с длинным наконечником — пальму. Глухарей и тетеревов ловили слопцами (ловушка давящего типа), уток и гусей — сетью на перелетах.
Ненцы охотились на диких оленей, водоплавающую дичь, которая гнездилась на тундровых озерах и болотах, с помощью лука и различных ловушек. Ненцы, живущие на морском побережье, охотились на морского зверя — тюленя, моржа, нерпу.
Пушная охота у коренного населения первоначально являлась лишь второстепенным занятием — мех шел только на украшение одежды. Но затем пушной промысел начал играть большую роль, так как меха покупали купцы, из него складывался ясак.
Русские крестьяне переняли у местных жителей навыки охотничьего промысла. Но охотой активно занимались только на севере — Тобольском, Сургутском и Березовском уездах Тобольской губернии. На юге охота была второстепенным занятием.
В советское время для Сибири большое значение имела промысловая охота, например, на соболя, куницу, норку. Промысловики сдавали пушнину государству.
Сегодня охота — это не средство к существованию, но многие люди посвящают ей свой досуг. Давно подмечено, что тот, кто хоть однажды взял в руки ружье и испытал томительно-сладостное ожидание удачи, навсегда становится ее горячим приверженцем. Феномен охоты — прежде всего общение с природой, возможность насладиться ее красотой, чистым воздухом и тишиной. За верность они дарят человеку душевный покой, заряд бодрости и здоровье.