Рыболовство

Рыболовство

Многочисленные реки Сибири всегда открывали возможности для рыбных промыслов. В Обь-Иртышском бассейне традиционно добывали большое количество промысловых рыб. К ним относятся: сибирский осетр, стерлядь, нельма, таймень, муксун, пыжьян (чир), сырок (пелядь), ряпушка, сосвинская сельдь (тугун), язь, окунь, плотва, лещ, карась, налим, щука и т. д.

На севере — уездах Березовском и Сургутском рыба являлась основным источником существования местного населения. Местные рыбаки ежегодно сдавали свои угодья рыбопромышленникам, которые имели свой флот.

С наступлением весны вниз по Иртышу и Оби к промыслам отправлялись русские рабочие («рядовые», «караванные»), которые нанимались из сел и деревень. Ежегодно на Север уходило на заработки до 5−6 тысяч человек. Всего же на рыбных промыслах Оби в XIX в. было занято до 10 тысяч рабочих.

Рыба являлась одной из статей дохода крестьян Западной Сибири. В общей сложности на Обском Севере добывалось до 1 миллиона пудов рыбы ежегодно.

Лодки

Ветка

«Ветка» – это небольшая селькупская лодка. Интересно, что «веткой» это суденышко назвали русские. Сами селькупы именовали лодку-долбленку – анты. Выдалбливали ее целиком из дерева, чаще всего из кедра и очень редко – из осины или сосны. Селькупы изготавливали лодки поздней весной, в конце мая. В обработку шло сырое, только что срубленное дерево без сучков. При изготовлении ветки применяются традиционные инструменты народов Севера. Однако у селькупов есть рубанок особой конструкции. Он представляет собой обработанный кусок дерева, имеющий отверстие посредине, над которым закрепляется заточенная металлическая пластина. Такое устройство позволяет выполнять работу в двух направлениях. С бревна снимали кору, обтесывали топором носовую часть и корму. Затем вырубали углубление при помощи топора и тесака. Разводили костер, строили две пары козел и на них, около костра наклонно устанавливали ветку, заливали ее водой, пропаривали, поворачивая и медленно расширяя. Между бортами ставили опоры, постепенно увеличивая их длину. Таким образом добивались нужной ширины лодки. В конце работы ставили окончательные поперечные распорки и отделывали носовую часть и корму. Концы ветки в носовой и кормовой части туго завязывали корнем кедра, чтобы не треснули. Если на лодки были небольшие трещины, то ветка смолилась.

Бударка

Для ловли рыбы на плаву жители Севера применяют деревянное водоизмещающее судно – бударку (будару). Бударка устойчива на воде, неприхотлива в обслуживании. Раньше бударки были гребными, в советское время их начали оснащать моторами (весла до сих пор используются при управлении).

Бударки изготавливает на специальных цехах рыбозаводов. Материалом служит древесина ели, которая обладает большой гибкостью. Изготовление лодки начинается с киля, потом выпиливаются шпангоуты и изготавливается носовая часть. Сборка бортов происходит досками с каждой стороны. После полной обшивки бортов бударке придают водонепроницаемые свойства с помощью пакли и пропитки швов смолой.

Калданка

Калданка – это небольшая деревянная лодка, состоящая из трех частей: днища и двух боковин. Такую лодку применяют для охоты и рыбалки, она является транспортным средством. Управляется калданка двухсторонним веслом и держится довольно устойчиво на воде.

Мастеров, которые делают такие лодки сейчас осталось очень мало. Калданка собирается особым способом. Днище и борта лодки делают из ели. При сборке отдельные детали сшивают корнями кедра. Инструменты при изготовлении калданки самые обычные: топор, рубанок, сверло, тесало. Водонепроницаемость обеспечивается пропиткой соединительных швов смолой, собранной с хвойных деревьев. Опытный мастер может изготовить такую лодку за несколько дней.

Рыболовные снасти (сети, невода)

Рыба ‑ излюбленная пища сибиряков. У коренного населения до прихода русских не было сетей и неводов рыбачили удами, ставили запоры на речках, делали ловушки-рукава. Ловушка-рукав плелась из прутьев устанавливалась у берегов. Щуку и налима били острогой на мелководье, освещая дно реки факелами. Рыбаки ездили на лодках-долбленках, которые выдалбливались из целого дерева. Подобные лодки выдерживали до восьми человек, но были очень неустойчивы и, чтобы управлять ими требовалось большое мастерство. С появлением русских получили распространение сетные ловушки. Плетение сетей и изготовление глиняных грузил-кибасов было распространено в русских деревнях повсеместно. Для изготовления ниток применяли лен, крапиву и коноплю. Обычной снасти хватало на один сезон. В двадцатом столетии стали использовать нитки промышленного производства и готовую мережу.

Рабочие на рыбных промыслах

На рыбном промысле было занято три категории наемных рабочих: 1) караванные рабочие, получающие помесячную оплату (крестьяне-отходники из Тобольского, Тюменского и Туринского округов, инородцы и ссыльные); 2) рабочие-пайщики, без оплаты труда (крестьяне, ссыльные); 3) «низовские полуневодчики» (инородцы).

Нанятые на рыбные промыслы Иртыша и Оби крестьяне, обязаны были явиться в Тобольск 1 мая за свой счет, однако часть их них не могла прибыть к месту сбора и хозяйственным приказчикам приходилось отправляться за ними по деревням, забирать и доставлять в центр губернии за счет хозяина. Рабочие на промыслы доставлялись на паузках (мелководное речное дощатое судно) и баржах. Путь составлял иногда больше трех недель, в зависимости от отдаленности промысла. По пути рабочих кормили, каждому полагались чай, вяленое мясо, овощи, хлеб. Приготовлением пищи занималась или специальная женщина, или один из рабочих.

После прибытия на «пески» каждому рабочему выдавались бродни (сапоги с высоким голенищем), гусь (теплая верхняя мужская одежда народов Севера), порты и рукавицы. Все это оставалось у рабочих до окончания путины.

В зависимости от обустроенности быта на рыбных промыслах были избы для рабочих, сараи для посола рыбы, хлебопекарни и кухни, баня, амбар для хранения снастей и продуктов. У промыслов находились баржи и паузки. На некоторых промыслах имелись православные часовни.

На промысле каждый рабочий получал хлеб, чай, рыбу, горох, кашу. На многих промыслах имелся квас. Рабочим выдавался табак.

Наемные рабочие трудились на путине по 5−6 месяцев. Продолжительность рабочего дня доставляла 12 часов. Столько же времени полагалось на отдых. Часть его отводилось более легкой работе.

Оплата труда первой категории рабочих составляла от 11 до 40 руб. в месяц. Пайщики получали 1/3 улова, полуневодчики — по 20 фунтов муки на человека за каждый запуск невода.

Рыболовство на Севере в 1920-1930-е гг.

В годы военного коммунизма был огромный спрос на рыбу, но в начале 1920-х гг. возник спрос на пушнину, а цены на рыбу упали. Государство отказалось от монополии на добычу рыбы и передало ее разным кооперативным организациям. В 1921—1922 гг. на Севере было заготовлено 62 521 пуд свежемороженой рыбы, 63 252 пуда соленой, 7762 пуда сухой и 686 пудов икры. В 1923 г. заготовка рыбы была во введении Рыбтреста и кооперации. Частный промысел рыбы был запрещен. Для ханты, манси, коми, ненцев и селькупов, у которых лов рыбы был одним из главных источников существования, не оставалось выбора — либо вступать в кооператив, либо отказаться от промысла. К 1926 г. в кооперативы было объединено 24% манси, 14% ханты и 3% ненцев. Кооперация на Севере была реорганизована при создании коллективных хозяйств. В 1929 г. сложились первые колхозы в Березовском районе — д. Щекурья «Искра» и в самом Березово. К осени 1930 г. в северных районах Тобольского округа насчитывалось 93 колхоза, в которые входило 2293 хозяйств, из них 72 — артели. К началу 1931 г. количество колхозов возросло до 99, они объединяли 2484 хозяйств. В июне 1930 г. на Севере было заготовлено 41 960 тонн рыбы. Заготовительные цены на свежую рыбу в Обдорском районе составляли (за центнер): осетра и нельмы — 41 руб. 40 коп., муксун — 29 руб.30 коп., сырка — 12 руб., сельди Обской — 5 руб. 50 коп., налима — 2 руб. 70 копеек. Для Севера летом 1930 г. на Тюменской судоверфи было построено 20 бударок, 6 катеров, 5 моторных лодок, 5 пакгаузов для лова рыбы. В местах рыбозаготовок были организованы проживание и быт рыбаков. 

Рыбная промышленность

Рыбная промышленность в Западной Сибири до революции

В 1883 г. датский коммерсант Брандт пытался открыть первую в Сибири рыбоконсервную фабрику в Тобольске. Вслед за ним попытки основать консервные заведения делали уральские купцы Паретц, инженер Друсвятский, купцы Новицкие. Консервную фабрику у Бранта приобрел тобольский купец С. М. Трусов. Фабрика Трусова выпускала разнообразную продукцию отменного вкуса и высокой питательности. По стоимости консервы были доступны лишь людям состоятельным. В 1893 г. тобольские консервы завоевали большую серебряную медаль на первой международной выставке алкоголя и питательных продуктов в Париже. В последующие годы монополия консервного дела на Обском Севере перешла к промышленникам Плотниковым. Кроме тобольской открылись сезонные фабрики на промыслах Питлярском, Сумутнельском и Нангинском. Оборудование для фабрик выписывали из Парижа, жесть и олово завозили из Лондона, прованское масло закупали в Италии, томаты — в Москве. Дешевизна сырья и рабочей силы окупали эти затраты и приносили хозяевам солидные прибыли. Сибирские консервы расходились далеко за пределами края, а на международной рыбопромышленной выставке в Санкт-Петербурге в 1902 г. они были отмечены золотой медалью. К началу Первой мировой войны Плотниковы держали 6 консервных заведений с общей производительностью около 570 тыс. фунтовых и полуфунтовых банок. После Октябрьской революции предприятия были национализированы.
Рыбопромышленность Обь-Иртышья до войны

Вслед за восстановлением промышленности в 1922 г. возобновила свою работу Тобольская консервная фабрика, коллектив которой возглавил опытный мастер Ф.К. Пашин. В три последующие года начали действовать Нангинская плавучая, Аксарковская и Питлярская сезонные консервные фабрики. Почти 90 % улова подвергались грубому посолу, поэтому фабрики испытывали трудности в сырье. И всё же объемы выпуска консервов росли, их качество улучшалось. Если в 1924 г. было произведено 135 тыс. банок, то в 1929 г. – около 600 тысяч. Сибирские консервы из осетра, муксуна и нельмы славились отменным вкусом и заслужили международное признание. В 1923 г. продукция сибиряков была представлена на Всероссийской выставке сельского хозяйства и кустарной промышленности в Москве, а спустя два года рыбные консервы завоевали диплом международной выставки в Дании, экспортировались в Германию.

В 1930 г. в пос. Обдорск заложен консервный комбинат. В начале 1930-х гг. основаны Новопортовский, Пуйковский, Шугинский рыбозаводы. В 1931 г. Обский трест приступил к промыслу белухи в низовьях Обской губы, добыче нерпы, моржа, морского зайца в Байдарацкой губе. Мясо морских животных использовали для приготовления пищевого и технического жиров, колбасы и других продуктов.

В 1933 г. Обдорский комбинат, в связи с переименованием районного центра в Салехард, стал называться Салехардским рыбоконсервным комбинатом. В мае 1939 г. 4300 банок сибирских консервов были направлены на всемирную выставку в Нью-Йорк. В 1940 г. выработка консервов достигла 3,5 млн банок.

Рыбопромышленность в годы Великой Отечественной войны

В годы войны Север увеличил заготовку особо ценной рыбы – осетра, стерляди, нельмы. На Тобольском рыбозаводе шла заготовка высокоценных продуктов: рыбы охлажденной, соленой, вяленой, маринованной, балычных изделий, икры черной и красной, пищевого жира. Между предприятиями Западной Сибири было развернуто соцсоревнование. Например, в Ханты-Мансийском округе за выполнение принятых обязательств боролись 12 рыбозаводов, 2 консервных предприятия, 6 МРС, 87 судов и рыбаки промысловых и сельскохозяйственных артелей. Победителями Всесоюзного соревнования неоднократно выходили Березовский и Пуйковский рыбозаводы, Салехардский комбинат. За годы войны предприятия Тобольского, Ханты-Мансийского и Ямальского рыбных трестов изготовили 14,5 млн банок консервов, произвели сотни центнеров рыбы, икры, пищевого и технического жира.

Рыбопромышленность Тюменской области после войны

В послевоенные годы предприятия наращивали выпуск продукции, так как разоренной войной стране нужны были продукты питания. Наряду с увеличением выпуска продукции проводилась большая работа по реконструкции цехов, улучшению технологий. Вместо примитивных льдосолевых были построены машинные холодильники. На железнодорожной станции Лабытнанги вступил в строй крупнейший в регионе базовый холодильник, в Новом Порту и других районах были сооружены первые в стране вечномерзлотные холодильники. После ввода на комбинатах новых поточных линий сменная выработка продукции возросла с 15 до 71 тыс. банок. Больших успехов рыбопромышленные предприятия Тюменской области достигли в 1958-1969 гг. В 1961 г. комитет ВДНХ СССР отметил достижения специалистов и мастеров Обь-Иртышского бассейна. За разработку технологии и освоение новых видов консервов «Щука в желе» и «Фрикадельки из частиковых рыб» бронзовыми медалями были отмечены мастера и технологи Березовского и Салехардского комбинатов. Работники Ханты-Мансийского комбината за освоение консервов «Мелкий частик в томатном соусе» получили памятные медали. Коллективы Обь-Иртышья освоили 24 новых видов консервов, сведя к минимуму выпуск соленой рыбы.

В 1965 г. в Тюменской области работали 10 рыбзаводов, 5 рыбокомбинатов, 1 рыбоперерабатывающая база и 1 база приемно-транспортного флота.

В конце 1960-х гг. предприятия начали выпускать консервы и полуфабрикаты за счет завозного сырья из океанических рыб. В 1968 г. было переработано 12,2 тыс. т. рыбы и сельди.

Рыбопитомник «Тобольский»

Старейшее предприятие региона и крупнейший инкубатор сиговых видов рыб в стране. Рыбопитомник расположен в районе деревни Алемасовой Тобольского района

Предприятие берет свое начало от рыборазводной группы при Тобольском рыбозаводе, созданном распоряжением Тюменского обкома КПСС и исполкома областного Совета депутатов трудящихся от 27 июня 1959 г. «О развитии рыбоводства в южных районах области».

Несмотря на солидный возраст, его производственные мощности позволяют производить до 500 млн штук личинок сиговых видов рыб в год. Среди «подопечных» предприятия такие сиговые виды рыб, как муксун, пел/чир, чир, нельма, пелядь, сиг-пыжьян, тугун, ряпушка.

За прошедшие годы многое изменилось, но главное отличие предприятия — стабильность удалось сохранить. Так, по итогам инкубационного сезона 2014−2015 гг. уровень загрузки цеха выше его производственной мощности и составляет 900 млн штук икры сиговых видов рыб. Получено 583,3 млн штук рыбопосадочного материала сигов, в том числе: 400,0 млн шт. речной пеляди, 85,2 млн шт. пел/чира, 63,2 млн шт. озерной пеляди, 18,5 млн шт. муксуна, 10,1 млн шт. чира, 5,2 млн шт. пыжьяна и 0,42 млн шт. тугуна.

Тобольской рыбой интересуются не только наши соотечественники, но и жители Казахстана и Китая. В планах тобольских рыбоводов расширение предприятия и освоения новых пойменных озер. 

Торговля рыбой

Рыбный промысел являлся довольно выгодным делом. Одними из самых крупных рыболовных угодий на Оби были «пески» купцов Плотниковых. Им принадлежали «пески» «Питляр», «Оксаровский», «Муринский», «Щучий», где работало по 60 и более наемных рабочих из крестьян. Рыбопромышленники победнее арендовали озера у русского и татарского населения.

Свежая рыба сдавалась перекупщикам по цене за пуд: осетр — от 2 руб. 60 коп. до 4 руб.; муксун и нельма — от 2 руб. 20 коп. до 3 руб. 20 коп.; язь — от 80 коп. до 1 рубля. Соленую рыбу сдавали поштучно: муксун и нельма шли по 10 коп., язь — по 1 копейке. За время путины рыболовная артель из 12−15 чел. добывала в среднем по 300 пудов рыбы, на сумму 438 рублей.

Южнее Самарово, вверх по Иртышу свежую рыбу до зимы пускали в «садки», зимой выдалбливали и везли на продажу в Тобольск, Ишим, Ирбит. Продажа рыбы составляла существенную часть дохода. По данным Тобольского губернского статистического комитета, в 1911 г. рыбы добыто 378 940 пудов (на сумму 799 949 руб.), в 1912 г. — 442 186 (на сумму 948 263), в 1913 г. — 560 012 (на сумму 1 382 122).