Рыбопромышленность Обь-Иртышья до войны
Вслед за восстановлением промышленности в 1922 г. возобновила свою работу Тобольская консервная фабрика, коллектив которой возглавил опытный мастер Ф.К. Пашин. В три последующие года начали действовать Нангинская плавучая, Аксарковская и Питлярская сезонные консервные фабрики. Почти 90 % улова подвергались грубому посолу, поэтому фабрики испытывали трудности в сырье. И всё же объемы выпуска консервов росли, их качество улучшалось. Если в 1924 г. было произведено 135 тыс. банок, то в 1929 г. – около 600 тысяч. Сибирские консервы из осетра, муксуна и нельмы славились отменным вкусом и заслужили международное признание. В 1923 г. продукция сибиряков была представлена на Всероссийской выставке сельского хозяйства и кустарной промышленности в Москве, а спустя два года рыбные консервы завоевали диплом международной выставки в Дании, экспортировались в Германию.
В 1930 г. в пос. Обдорск заложен консервный комбинат. В начале 1930-х гг. основаны Новопортовский, Пуйковский, Шугинский рыбозаводы. В 1931 г. Обский трест приступил к промыслу белухи в низовьях Обской губы, добыче нерпы, моржа, морского зайца в Байдарацкой губе. Мясо морских животных использовали для приготовления пищевого и технического жиров, колбасы и других продуктов.
В 1933 г. Обдорский комбинат, в связи с переименованием районного центра в Салехард, стал называться Салехардским рыбоконсервным комбинатом. В мае 1939 г. 4300 банок сибирских консервов были направлены на всемирную выставку в Нью-Йорк. В 1940 г. выработка консервов достигла 3,5 млн банок.
Рыбопромышленность в годы Великой Отечественной войны
В годы войны Север увеличил заготовку особо ценной рыбы – осетра, стерляди, нельмы. На Тобольском рыбозаводе шла заготовка высокоценных продуктов: рыбы охлажденной, соленой, вяленой, маринованной, балычных изделий, икры черной и красной, пищевого жира. Между предприятиями Западной Сибири было развернуто соцсоревнование. Например, в Ханты-Мансийском округе за выполнение принятых обязательств боролись 12 рыбозаводов, 2 консервных предприятия, 6 МРС, 87 судов и рыбаки промысловых и сельскохозяйственных артелей. Победителями Всесоюзного соревнования неоднократно выходили Березовский и Пуйковский рыбозаводы, Салехардский комбинат. За годы войны предприятия Тобольского, Ханты-Мансийского и Ямальского рыбных трестов изготовили 14,5 млн банок консервов, произвели сотни центнеров рыбы, икры, пищевого и технического жира.
Рыбопромышленность Тюменской области после войны
В послевоенные годы предприятия наращивали выпуск продукции, так как разоренной войной стране нужны были продукты питания. Наряду с увеличением выпуска продукции проводилась большая работа по реконструкции цехов, улучшению технологий. Вместо примитивных льдосолевых были построены машинные холодильники. На железнодорожной станции Лабытнанги вступил в строй крупнейший в регионе базовый холодильник, в Новом Порту и других районах были сооружены первые в стране вечномерзлотные холодильники. После ввода на комбинатах новых поточных линий сменная выработка продукции возросла с 15 до 71 тыс. банок. Больших успехов рыбопромышленные предприятия Тюменской области достигли в 1958-1969 гг. В 1961 г. комитет ВДНХ СССР отметил достижения специалистов и мастеров Обь-Иртышского бассейна. За разработку технологии и освоение новых видов консервов «Щука в желе» и «Фрикадельки из частиковых рыб» бронзовыми медалями были отмечены мастера и технологи Березовского и Салехардского комбинатов. Работники Ханты-Мансийского комбината за освоение консервов «Мелкий частик в томатном соусе» получили памятные медали. Коллективы Обь-Иртышья освоили 24 новых видов консервов, сведя к минимуму выпуск соленой рыбы.
В 1965 г. в Тюменской области работали 10 рыбзаводов, 5 рыбокомбинатов, 1 рыбоперерабатывающая база и 1 база приемно-транспортного флота.
В конце 1960-х гг. предприятия начали выпускать консервы и полуфабрикаты за счет завозного сырья из океанических рыб. В 1968 г. было переработано 12,2 тыс. т. рыбы и сельди.