Овощеводство

Овощеводство

В старину такая важная отрасль хозяйства как овощеводство существовало в Сибири в виде огородничества. Огородничество занимало третье место по значению после земледелия и скотоводства. На огородах крестьяне выращивали разные овощи, но главными из них был репа и капуста. Не случайно до знакомства с картофелем русские называли репу «вторым хлебом».

В XIX в. распространение в Сибири получил картофель. Первоначально картофель выращивали на грядках, как репу и редьку, затем стали отводить под эту культуру «вымочки» — места, где не взошла рожь.

«Огородничество распространено до Обдорска, ‑ писал в начале двадцатого столетия исследователь Севера А. А. Дунин-Горкавич, ‑ но в огородах садят исключительно картофель и репу, остальные виды овощей можно встретить у некоторых любителей имеющих достаточно свободного времени за ними ухаживать». Больших огородов крестьяне Сибири не заводили.

Под влиянием переселенцев старожилы начали выращивать огурцы муромские, вязниковские, павловские, красную кормовую и желтую свеклу, «русские» бобы, редис, салат. Новоселы охотно закупали новые сорта пшеницы, овес Шевалье и Ганна, морковь Гренадскую, черную «парижскую» редьку, капусту Гендерсона.

В годы советской власти кроме зерновых культур в хозяйствах выращивали лук, капусту, репу, морковь, столовую и сахарную свеклу, огурцы, редьку и редис. Крупное значение приобрели посадки картофеля. Необходимость широкого разведения картофеля вызвана была еще и тем, что Западная Сибирь призвана была снабжать прилегающие промышленные районы Урала и южные районы азиатской части СССР. Если раньше картофель или капусту выращивали в основном на огородах, то теперь этими культурами начали засаживать поля.

В настоящее время крестьянских и приусадебных хозяйствах выращивают картофель, морковь, лук, чеснок, капусту, помидоры, огурцы, столовую свеклу, кабачки, перцы и тыквы. 

Огородничество

Важной отраслью крестьянского хозяйства являлось огородничество. Огородничество занимало третье место по значению после земледелия и скотоводства. На огородах крестьяне выращивали разные овощи, но главными из них был репа и капуста. Не случайно до знакомства с картофелем русские называли репу «вторым хлебом».

В XIX в. распространение в Сибири получил картофель. Первоначально картофель выращивали на грядках, как репу и редьку, затем стали отводить под эту культуру «вымочки» — места, где не взошла рожь.

«Огородничество распространено до Обдорска, ‑ писал в начале двадцатого столетия исследователь Севера А. А. Дунин-Горкавич, ‑ но в огородах садят исключительно картофель и репу, остальные виды овощей можно встретить у некоторых любителей имеющих достаточно свободного времени за ними ухаживать». Больших огородов крестьяне Сибири не заводили.

Под влиянием переселенцев старожилы начали выращивать огурцы муромские, вязниковские, павловские, красную кормовую и желтую свеклу, «русские» бобы, редис, салат. Новоселы охотно закупали новые сорта пшеницы, овес Шевалье и Ганна, морковь Гренадскую, черную «парижскую» редьку, капусту Гендерсона.

Картофель

Распространение картофеля в Сибири началось в XVIII веке. Крестьяне долго не сажали картофель. Хотя в Россию он попал в восемнадцатом столетии и хорошо приспособился к нашему климату, простой народ употреблял его в пищу не везде, считая «чертовым яблоком». Были уезды, где крестьяне даже боялись сажать его, думая навлечь на свои поля гнев Божий (они были уверены, что картофель употребляет нечистая сила; что картофель родится с головой и глазами наподобие человека, поэтому кто есть картофель, тот ест души человеческие). Старообрядцы утверждали, что кто картофель и есть тот запретный плод, который вкусили первые люди.

Сначала сибирские крестьяне сажали картофель на грядках и «огребали» руками, садили его немного. Затем под картофель стали отводить места, где не взошла или погибла озимая рожь — «вымочки». В XIX в. картофель стал основной культурой в Сибири. В конце XIX ‑ начале XX вв. в Сибири картофель выращивали повсеместно, кроме северных районов, где им занимались огородники-энтузиасты. Удавалось получать хорошие урожаи, например, в 1913 г. в Тобольской губернии картофеля собрали более 5 млн. пудов. В советское время картофель выращивали в колхозах и совхозах, а также на личных огородах. Сегодня картофель является одной̆ из основных культур в Сибири. Он выращивается на больших площадях и используется для производства чипсов, пюре, фри и других продуктов.

Корнеплоды

Корнеплоды играют важную роль в крестьянском хозяйстве. Они служат кормом для молочного скота, способствуют увеличению удоев и положительно влияют на работу пищеварительных органов животного. Кроме того, возделывание корнеплодов улучшает качество почвы, что в дальнейшем повышает урожай хлебов. Наиболее распространёнными корнеплодами в крестьянских хозяйствах являются свёкла, морковь, турнепс (кормовая репа) и брюква. Крестьяне-старожилы в Сибири в основном выращивали репу и редьку. Под влиянием переселенцев во второй половине XIX — начале ХХ века старожилы начали выращивать красную кормовую и желтую свеклу, редис. Новоселы охотно закупали новые сорта, например, морковь Гренадскую, черную «парижскую» редьку. В советское время большое значение приобрели посадки турнепса, брюквы, кормовой свеклы и кормовой моркови. Их выращивали на корм скоту, особенно в хозяйствах молочной специализации. Посевные площади в СССР составляли свыше 1,4 млн га, из них 85−90% приходились на кормовую свеклу, остальные — на брюкву, турнепс и кормовую морковь. В настоящее время в России корнеплоды выращивают повсеместно, однако при посадке исходят из потребностей хозяйств в кормах, в зависимости от поголовья скота, например, на одну голову рогатого скота требуется не менее 5−6 т корнеплодов в год.

Лук и чеснок

Лук

Лук — это одна из древнейших культур известных человеку. Крестьяне всегда его выращивали в огородах. Старые люди учили, что лук нужно было посадить до Николы Вешнего. Уборка лука начинались со второй половины сентября.

С луком у крестьян связано множество поверий и суеверий. «Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук», — говорили крестьяне.

Если не Евстигнея-житника (5/18 августа) есть сырой лук с хлебом, солью и квасом, то будешь здоров и ликом светел.

Лук, толченный с солью, прикладывали к бородавкам. Во время эпидемии нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в дом зараза и воздух очищается. При скотском падеже лук привязывали на шею домашних животных, чтобы не заразились.

Чеснок

Культура выращивания чеснока пришла из Древней Индии. На территории России чеснок известен еще с языческих времен. В древнерусских рукописных памятниках, относящихся к XIII веку, говорится, что славяне пили вино, положив в чашу чеснок. Во времена Владимира Мономаха крестьяне ели чеснок с солью и чёрным хлебом, по праздникам варили студень из свиных голов. Чесноку приписывалось свойство прогонять ведьм, нечистых духов и болезни. Его использовали как средство для предотвращения и лечения болезней. В некоторых деревнях, когда невеста отправлялась в церковь, ей завязывали в косу чеснок для предотвращения порчи. Крестьяне выращивали чеснок в огородах наряду с луком. В настоящее время чеснок выращивают повсеместно.

Плодовые культуры

Огурец

Огурец (огурчик, огурок) — одна из самых древних культур, известных человеку. Родиной его является Индия. На Русь огурцы попали от греков из Византии. В допетровское время огурцы занимались важное место в русской кухне. Их употребляли в пищу свежими и солеными. Известно об одном интересном блюде того времени, которое называется «Похмелье»: кусочки огурцов и ломтики холодной вареной говядины в огуречном рассоле. Употребляли его наутро после попойки.

Сажали огурцы в день Фалалея-огуречника (20 мая / 2 июня): «Пришел Фалалей — досевай огурцы скорей». Сажать огурцы следовало скрытно от всех соседей и даже домашних, не принимающих участие в этой работе. Особенно скрытно следовало скрывать от любопытного взгляда первую засаженную гряду, а тем более — первый выросший на ней огурец. Посадку огурцов завершали на Леонтия-огуречника (23 мая/5 июня). Срывали огурцы со дня Евдокии-огуречницы (4 августа / 17 августа).

Огурцам посвящены пословицы, поговорки и загадки: «Огурец в рот, да огурцом в лоб!». «Без окон, без дверей, полна горница людей» (огурец). «Полно корыто народу намыто» (огурцы).

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов.

Перец овощной

Под словом «перец» известны различные растения и пряности, которые получают из них.

Родиной сладкого перца являются Центральная и Южная Америка, там его до сих пор можно встретить в диком виде. После открытия Америки перец был завезён сначала в Испанию и Португалию, а затем и в другие страны Европы и на Ближний Восток. В России появление сладкого перца относят к концу XVI века, он был завезён из Ирана и Турции, а промышленное значение он приобрёл только к середине XIX века. Крупноплодные сорта сладкого перца были выведены в Болгарии, поэтому его и называют болгарским. Из Болгарии сладкий перец попал в конце XVII века на Украину, в Молдову и на юг России.

Черный перец пришел к нам из Индии. В древности индусы использовали его как приправу и как снадобье. Позже черный перец был привезен на Ближний Восток и долгое время являлся предметом торговли с Европой. В России черный перец стал известен с конца ХVI века благодаря торговле с Персией и Турцией. В качестве приправы перец обрёл популярность лишь в XVIII веке. С середины XIX века он активно используется в приготовлении блюд, маринадов, соусов, консервации.

Тыква

Родина тыквы — Мексика, а в России она появилась в XVI веке. Считается, что тыква попала сюда либо с востока, вместе с персидскими купцами, приезжавшими в Дербент, Астрахань и другие города с товаром, либо с запада — от московских купцов, завязавших к XVI веку тесные торговые отношения со странами Западной Европы, в которых к этому времени тыква была очень популярным овощем. Широкое распространение на угодьях русских помещиков она получила только начиная с XVIII века.

В разных местах России тыкву называли по-разному: в Нижнем Новгороде — тебека или кебека, во Владимире — кипека, на юге — кабака, бухарка, дурак. Также именовали этот овощной плод тыковка, тыквица, травянка, кубышка, горлянка. Российский климат позволяет выращивать тыкву практически повсеместно.

Салат, укроп, капуста

Салат

Салат на крестьянских огородах долго не сажали. Видя употреблявших его, сельские жители говорили, что они едят траву как животные, и уговаривали не есть зеленых листьев, чтобы они не превратились в коров или коз. К середине восемнадцатого столетия русские уже привыкли к салату, а в начале XIX века он стал в большом употреблении не только в столице, но и в провинции. Его ели и дворяне, и простолюдины. В настоящее время салат — это одна из любимых огородных культур.

Укроп

Укроп был известен людям еще во времена античности. Греки вообще считали, что аромат укропа способен защитить от злых духов, изгнать их из дома и даже из человеческого тела. На Руси он появился в виде семян в V—VI вв.еках. После принятия христианства его выращивали в монастырях, а во время постов применяли, дабы сдобрить пищу, придать ей аромат. Крестьяне сеяли укроп в огородах на грядках, не уделяя ему особого внимания (вырастет — не вырастет). Укроп сушили. Сушенный укропа добавляли при приготовлении пищи. Семена укропа крестьяне клали при солении грибов и капусты. В настоящее время укроп выращивают и сельские жители, и дачники.

Капуста

Капуста принадлежит к числу овощных растений известных человеку с глубокой древности. Ее выращивали жители древней Руси. Еще в девятнадцатом столетии было известно до тридцати сортов капусты, сегодня их выведено больше сотни. Капуста огородная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь.

На Руси бытовала традиция коллективной заготовки капусты на зиму. Рубили её после 27 сентября, сразу после православного праздника Воздвижения Креста Господня. В эту пору начиналась череда весёлых осенних гуляний — капустников или капустниц, которые длились две недели. Со временем понятие «капустник» закрепилось за самодеятельными театральными представлениями. Они устраиваются в школах, вузах, театрах, на предприятиях. На основе формы капустника строятся некоторые выступления команд КВН.

Сибирский арбуз

Арбуз был завезен в Россию из Средней Азии не позднее семнадцатого столетия и широко распространился по югу страны. В Сибири арбузы начали выращивать в XIX веке. Сначала эта культура появилась на юге, а потом распространилась даже в Иркутской губернии. О выращивании в Иркутске ещё в начале XIX в. арбузов и дынь упоминала иркутская бытописательница Е. А. Авдеева-Полевая. Она писала: «В мае всё зеленеет, цветут цветы в поле, и жители садят овощи, но огурцы сажают они в грядки в конце мая. Рассаду огуречную, капустную, табачную и тыквы сеют в начале мая, в тёплые грядки, обитые досками и приготовленные, как парники, ибо сверху покрывают их досками, и в конце мая высаживают посаженное в них в гряды. Дыни и арбузы растут только в парниках. Фруктовых деревьев вовсе нет в Иркутске, хотя и делали попытки их разводить. Главные препятствия — холодные ночи и утренние морозы или иней, которые продолжаются до половины, а иногда до конца мая. Сенокосы начинаются с половины августа». В Тобольской губернии арбузы очень успешно выращивали в Ишимском уезде, на границе с Казахстаном.

Выращиванием арбузов в советское время занимались в отдельных колхозах и совхозах. В России выращивают столовые и кормовые арбузы. Распространены следующие сорта арбузов: столовые — Мелитопольский 142, Роза Юго-Востока, Раннии Кубани, Астраханский, кормовой — Дисхим. В Сибири хорошо себя показали сорта: Сибирские огни, Огонек, Триумф, Русич, Бонта, Раннии Кубани и Топ ган. Арбузы едят в свежем и засоленным виде, для варки нардека (арбузный мед), приготовления цукатов и т. д.