Огурец
Огурец (огурчик, огурок) — одна из самых древних культур, известных человеку. Родиной его является Индия. На Русь огурцы попали от греков из Византии. В допетровское время огурцы занимались важное место в русской кухне. Их употребляли в пищу свежими и солеными. Известно об одном интересном блюде того времени, которое называется «Похмелье»: кусочки огурцов и ломтики холодной вареной говядины в огуречном рассоле. Употребляли его наутро после попойки.
Сажали огурцы в день Фалалея-огуречника (20 мая / 2 июня): «Пришел Фалалей — досевай огурцы скорей». Сажать огурцы следовало скрытно от всех соседей и даже домашних, не принимающих участие в этой работе. Особенно скрытно следовало скрывать от любопытного взгляда первую засаженную гряду, а тем более — первый выросший на ней огурец. Посадку огурцов завершали на Леонтия-огуречника (23 мая/5 июня). Срывали огурцы со дня Евдокии-огуречницы (4 августа / 17 августа).
Огурцам посвящены пословицы, поговорки и загадки: «Огурец в рот, да огурцом в лоб!». «Без окон, без дверей, полна горница людей» (огурец). «Полно корыто народу намыто» (огурцы).
Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов.
Перец овощной
Под словом «перец» известны различные растения и пряности, которые получают из них.
Родиной сладкого перца являются Центральная и Южная Америка, там его до сих пор можно встретить в диком виде. После открытия Америки перец был завезён сначала в Испанию и Португалию, а затем и в другие страны Европы и на Ближний Восток. В России появление сладкого перца относят к концу XVI века, он был завезён из Ирана и Турции, а промышленное значение он приобрёл только к середине XIX века. Крупноплодные сорта сладкого перца были выведены в Болгарии, поэтому его и называют болгарским. Из Болгарии сладкий перец попал в конце XVII века на Украину, в Молдову и на юг России.
Черный перец пришел к нам из Индии. В древности индусы использовали его как приправу и как снадобье. Позже черный перец был привезен на Ближний Восток и долгое время являлся предметом торговли с Европой. В России черный перец стал известен с конца ХVI века благодаря торговле с Персией и Турцией. В качестве приправы перец обрёл популярность лишь в XVIII веке. С середины XIX века он активно используется в приготовлении блюд, маринадов, соусов, консервации.
Тыква
Родина тыквы — Мексика, а в России она появилась в XVI веке. Считается, что тыква попала сюда либо с востока, вместе с персидскими купцами, приезжавшими в Дербент, Астрахань и другие города с товаром, либо с запада — от московских купцов, завязавших к XVI веку тесные торговые отношения со странами Западной Европы, в которых к этому времени тыква была очень популярным овощем. Широкое распространение на угодьях русских помещиков она получила только начиная с XVIII века.
В разных местах России тыкву называли по-разному: в Нижнем Новгороде — тебека или кебека, во Владимире — кипека, на юге — кабака, бухарка, дурак. Также именовали этот овощной плод тыковка, тыквица, травянка, кубышка, горлянка. Российский климат позволяет выращивать тыкву практически повсеместно.