Скотоводство

Скотоводство

Скотоводством человек начал заниматься в глубокой древности. После приручения овцы были одомашнены козы и коровы. Первоначально скот разводили только ради мяса и использовали на работах — молока прирученные животные давали мало. По мере того, как человек начал употреблять в пищу молоко, он стал изготавливать из него различные продукты (масло, сыр и другие).

Что касается восточных славян, то ряд ученых считает, что они в древности не забивали коров на мясо, а получали от них только молоко. Представления о том, что корова священное животное сохранились во многих крестьянских поверьях.

На территории Сибири скотоводством занимались еще во времена бронзового века. Причем это занятие было главным у предков многих народов Зауралья. Скотоводство являлось древнейшим занятием сибирских татар. Примечательно, что в девятнадцатом столетии татарские хозяйства, расположенные близ городов и на крупных трактах, торговали молоком и сливочным маслом.

Русские разводили в крестьянских хозяйствах крупный рогатый скот, от которого получали мясо, молоко и кожу. Часто крупный рогатый скот использовали как тягловую силу, то есть на быках пахали и перевозили людей и грузы. Самый ценный продукт, который получали крестьяне — это молоко. Его употребляли в свежем или переработанном виде. Кожи, которые получали от скота были самыми лучшими по качеству.

Скотоводство было одним из занятий сибирских казаков. Многие казаки стремились получить в надел сенокосы и пастбища, а не пахотную землю. Другие казаки, получив большие земельные наделы и не имея возможности их отрабатывать из-за недостатка рабочих рук, охотно пускали арендаторов на «летовку», «зимовку» на свои земли, на выгодных условиях сдавали сенокосы.

По мере географического удаления на север скотоводство развивалось слабее и меняло свой характер, превращаясь в оленеводство. Оленеводством занимались коренное население Сибири и коми-зыряне.

Ветеринария

«Большая российская энциклопедия» объясняет этот термин так: «Ветеринария (ветеринарная медицина» — область научных знаний и практической деятельности, направленных на предупреждение болезней животных и их лечение, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных".

Основы ветеринарных знаний о болезнях домашних животных и способах их лечения появились в глубокой древности. В России эта область медицинских знаний развивалась одновременно с занятием скотоводством. В самостоятельную отрасль ветеринария в нашей стране выделилась только во второй половине девятнадцатого столетия.

В русских деревнях лечением домашних животных занимались ветеринары-ремесленники — коновалы. Многие из коновалов были самоучками, то есть не получали соответствующего систематического образования. Чаще всего искусство лечения домашних животных традиционно передавалось из поколения в поколение или же согласно традициям ученичества от коновала его помощникам.

Крупный рогатый скот

Целью разведения крупного рогатого скота было получения молока и мяса, также получали и другие продукты, например, кожу, рога. В России существует большое количество пород коров: датская, симментальная, черно-пестрая и другие. В суровых условиях Сибири традиционно разводят холмогорскую, костромскую породы, а также монбельярд (французскую), шортгорнскую и айрширскую (шотландскую) породы. Холмогорская порода ведёт происхождение из Архангельской губернии и ценится за сохранение отличных молочных свойств даже в условиях Севера. Костромская порода выведена в Караваево Костромской области в начале прошлого века. Эта порода отличается высокими удоями, хорошо переносит морозы.

Корова — наиболее почитаемое домашнее животное. Корове обязательно нужно дать кличку, в отличии от козы, овцы или свиньи. Корова без клички — мясо. Животное обязательно надо именовать, иначе придется скоро зарезать.

С коровой в крестьянской среде связано множество поверий. Корова — это объект постоянной заботы домового. В угоду домашнему духу старались держать коров черной масти. Пожар от молнии можно потушить молоком черной коровы.

Множество поверий и суеверий связаны с дойкой коровы. «Мороке под коровой, река молока!» — желали женщине, которая пошла на дойку. Лишний глаз при дойке коровы портит ее. Если корова перестала доиться, верили, что ведьма перевязала вымя ей своим волоском. Если корова перестанет доиться, то кто-нибудь из счастливых в семье, обыкновенно девушка или ребенок, должны «выкупить» ее у хозяйки или коровницы за грош. Корова с того времени станет собственностью покупателя и будет опять доиться.

Приметы, связанные с коровой: Черная корова идет впереди стада — к пасмурной погоде, пестрая — к ведру. Корова мычит — хозяин будет сердиться. Если корова принесет двойней одношерстных телят — к добру, разношерстных — к худу.

Коневодство

Коневодство было важной отраслью сельского хозяйства. К лошадям у крестьян всегда было особое отношение. Их использовали как тягловую рабочую силу, мясо употребляли в пищу, в хозяйстве использовали конские шкуры, копыта и волос, лошадей выращивали на продажу. Условия для развития коневодства в Западной Сибири были хорошие. Здесь имелось прекрасная кормовая база, выращивали много овса, но климат был суровый, часто происходили эпизоотии, а летом на скот нападал гнус (комары, мошка, оводы, слепни). В 1910 г. у населения Тобольской губернии было 844 193 лошади, к 1912 г. количество сократилось до 729 745 голов.

В годы гражданской войны количество лошадей у крестьян сократилось, так как держать их было невыгодно, в любой момент могли забрать на фронт. В 1920-х гг. количество лошадей снова увеличилось (в Тюменской губернии в 1922 г. 333 209 голов). В 1920-х гг. у населения преобладала так называемая «тавдинская» порода (невысокие, выносливые лошади).

В середине ХХ века широкая механизация всех отраслей хозяйства снизила значение лошади как транспортного средства, но в крестьянском хозяйстве лошади продолжали использоваться. В таежных, заболоченных и горных районах Западной Сибири лошадь сохранила важное значение для перевозки людей и грузов. На юге были известны тяжеловозы (томские, кузнецкие, чумышские) способные перевозить в упряжке большие клади. Выращивали и рысистых лошадей. В степных районах существовало табунное коневодство. В табунах преобладали алтайки — разновидности монгольской лошади. Низкорослые и приземистые, они выносливы и могут совершать длинные переходы. Из молока табунных кобылиц всегда делали кумыс. Выращивание породистых лошадей занимались коневоды степей, а также некоторые колхозы. 

Разведение коз

Коза была приручена человеком в глубокой древности. Это животное очень неприхотливо и может выживать на самых скудных пастбищах, поэтому домашнюю козу часто называют «корова для бедняка».

Козье молоко по своему составу более жирное, чем коровье. Является ценным продуктом для питания детей и людей с заболеваниями желудка. Козье молоко используется для производства сыра, творога, биойогурта и кумыса.

Мясо коз не поражается глистами, содержит, по сравнению с коровьим, больше воды и меньше жиры. Особенно ценятся блюда из козьего мяса, особенно молодого или молочного.

Из козьей шерсти ткут ткани, ковры, а козьи пух служит сырьем для вязки ажурных платков и шалей. Козьи шкуры издавна используются для выделки лучших по качеству кож: сафьяна, замши, лайки и прочее.

Козий навоз — одно из лучших удобрений для садов и огородов. Особенно он пригоден для парников и теплиц.

В мифологии народов мира коза связана с плодородием. В русских народных сказках коза или козел — одни из самых любимых персонажей (например, «Волк и семеро козлят», «Коза-дереза»). 

Овцеводство

В Западной Сибири издавна разводили овец ради мяса и шерсти. Путем искусственного отбора удалось получить несколько пород овец, которые хорошо переносили суровый климат и давали не только высокоценную шерсть, но и замечательное мясо. Особенно хорошо приспособлена к сибирским условиям, выведенная на Алтае, алтайская тонкорунная порода. С такой овцы получали по 6−7 кг шерсти (некоторые крупные бараны давали по 12−15 кг шерсти). В северной лесостепи и лесных районах распространены романовские овцы, дающие особенно теплую овчину, кучугурские и другие породы овец. В Горном Алтае разводили в основном курдючную теленгинскую овцу. Мясо ее отличается исключительными вкусовыми качествами. В некоторых районах Западной Сибири крестьяне держали также каракульских овец.

В середине ХХ века в колхозах и совхозах Западной Сибири держали более 8,5 млн голов овец. Почти все овцеводство приняло тонкорунное и полутонкорунное направление. В отдельных хозяйствах тонкорунные овцы составляли половину стада. Несмотря на хорошие условия овцеводство было развито слабо. В передовых колхозах и совхозах настригали до 7 кг шерсти, но в большинстве своем продуктивность была не высокая — 1,8−2,4 кг с овцы в среднем.

В настоящее время овец держат повсеместно. В некоторых частных хозяйствах количество их достигает до 200 голов и выше. 

Свиноводство

В старину в Сибири держали свиней малопродуктивных пород, но в ХХ веке распространение получили свиньи крупной белой породы и брейтовская. Были выведены новые породы — сибирская северная белая, приспособленная к условиям тайги и кемеровская (кузнецкая) белая сальная, разводимая в степи и лесостепи. Коренное население Сибири до прихода русских свиноводством вообще не занималось, по потом ханты и манси в небольшом количестве начали их разводить.

В Западной Сибири к середине ХХ веке поголовье свиней составило около 4 млн голов, из них в Тюменской области держали около 400 тыс. голов, а в Ханты-Мансийском автономном округе свыше 6 тыс. свиней. Свиноводство получило развитие на юге Западной Сибири, где эта отрасль животноводства была связана с активным освоением полей. В особенности сильно оно развивалось вблизи городов, а также у спиртового, крахмало-паточного, сахарного и маслобойного производства, то есть там где были отходы.

В настоящее время во многих хозяйствах Тюменской области разводят свиней. Лидером является компания «Согласие» в с. Новая Заимка Заводоуковского городского округа — крупнейший свиноводческий комплекс области.
Шороховский свинокомплекс

В советское время в составе совхоза «Урожайный» Исетского района Тюменской области существовал свинокомплекс. В постперестроечное время он находился в запустении. В 1995 г. на базе комплекса было создано предприятие по выращиванию свиней. В 2002 г. при поддержке правительства Тюменской области предприятие реорганизовалось в ОАО «Исеть — бекон». Уже в следующем году на комплексе содержало до 15 тыс. голов свиней, перерабатывалось до 2,5 тонн мяса и выпускалось 12 видов колбас и 4 вида деликатесов. В 2022 г. на предприятии было около 17 тыс. голов свиней пород крупная белая, ландрас, дюрок. Для свиней созданы отличные условия: газовое отопление во всех помещениях свинокомплекса, автоматическая раздача кормов, молодняк получает дополнительный свет и тепло от специальных ламп.

Мясная промышленность

Ряд важных отраслей пищевой промышленности работают на животном сырье. Мясная продуктивность скотоводства всегда играла заметную роль в экономике Сибири. В конце XIX в. в Сибири сформировались такие товарные отрасли, как земледелие, маслоделие, переработки растительного и животного сырья и мясное скотоводство. Например, в Тобольской губернии районы товарного мясного скотоводства сложились в Ишимском, Тюкалинском, Курганском, Ялуторовском и Тарском округах. Самым прибыльным в скотоводстве было выращивание молодняка лошадей и крупного рогатого скота на продажу в живом весе. Большую помощь в развитии этой отрасли оказывали сельскохозяйственные выставки. Развитию этих отраслей способствовали также построенные железные дороги, особенно Транссиб. Только в 1902 г. из-за Урала в европейскую часть страны было вывезено 1,5 млн. пудов мяса.

В 1913 г. из Сибири было вывезено мяса на 10,5 млн руб. Чтобы оценить значимость этой цифры, отметим, что в этом же году из Сибири было вывезено пушнины на 24 млн руб., пшеницы — на 21,4 млн руб., золота — на 28 млн. рублей. В 1913—1916 гг. в Сибири на рынок ежегодно поступало разного мяса до 16 млн пудов, в том числе говядины до 9 млн пудов, баранины — до 2.5 и свинины до 4,5 млн пудов. Росту производства мяса способствовал высокий спрос на него.

Но мясная промышленность находилась в зачаточном состоянии. В 1913 г. в Сибири было всего 13 колбасных промышленных заведений с годовой выработкой продукции на 318 тыс. руб. и числом рабочих в них 90 человек и два кишечных заведения с годовой выработкой на 19,5 тыс. руб., на которых работало 32 рабочих.

Большие потери мясная промышленность понесла в годы гражданской войны. В период НЭПа поголовье скота увеличилось, но даже в 1928 г. мяса производили меньше, чем в 1913 г. Огромные потери отрасль понесла в годы Великой Отечественной войны.

Крупная мясная промышленность в Сибири была создана заново к середине 1950-х гг. На новых мясокомбинатах были механизированы все процессы: от забоя скота до получения консервов и лекарственных препаратов. Наиболее мощные их них размещались в районах, обладающих большим поголовьем скота и являющихся крупнейшими центрами потребления. Часть продукции их отправлялась на Дальний Восток, на Урал и в другие районы.

Эпизоотии

Скотоводство, как и земледелие, зависело от множества неблагоприятных факторов, влияющих на численность поголовья крупного рогатого и мелкого рогатого скота, лошадей и в северных округах ‑ оленей. Такими факторами являются жаркое засушливое лето, когда крестьянин не мог заготовить достаточно количества кормов на зиму (1906, 1908−1909, 1911 и 1912 гг.) и почти ежегодные эпизоотии.

В 1885—1886 гг. от чумы пало 84 536 голов крупного рогатого скота. В 1886—1887 гг. сибирская язва уничтожила 21 204 лошади. В 1909 г. в Тобольской губернии из-за болезней было забито 179,7 тыс. голов скота, в 1910 г. — 227. В 1911 г. поголовье скота уменьшилось на огромную цифру 815 002 головы, что составило 26% от общего количества животных в 1910 г. В Курганском уезде убыль скота достигла 42,6%, в Ишимском — 34,9%, в Ялуторовском — 39,6%.

В начале ХХ в. количество домашних животных росло за счет прироста скота у старожилов и в результате пригона его новоселами. Это помогло возместить потери в скотоводстве, понесенные в 1911 г., но даже в 1913 г. поголовье скота на 30,5% было меньше, чем в 1910 г. Для сравнения: в 1910 г. на одно самостоятельное хозяйство губернии в среднем приходилось 11,8 голов скота, в 1911 г. — 7,5; в 1913 г. — 8,2.

Страшными бичами сибирского скотоводства являлась чума и сибирская язва, почти ежегодно свирепствовавшая здесь. Особенно сильному их распространению, кроме плохого питания скота, способствовало полное отсутствие санитарных предосторожностей. Кожи павших от эпизоотий животных снимались и шли в продажу, далеко разнося заразу. Трупы павших животных оставляли в поле или зарывали вблизи источников питьевой воды. Приглашенные для лечения знахари обычно собирали и здоровый, и больной скот в один табун для производства над ним своих лекарственных приемов. Заболевшее животное неохотно отделялось от здоровых. Ни в одной деревне не находилось такой телеги, на которой можно было вывезти трупы и нечистоты из-под них не заражая жидкостями дороги. Невежество населения и его недоверие к ветеринарному надзору поддерживались разными коновалами и знахарями.