Растениеводство

Растениеводство

В разных районах Западной Сибири исторически сложились свои особые черты растениеводства. В степи и лесостепи крестьяне выращивали пшеницу, рожь, овес, ячмень, в некоторых районах просо, овощи, сахарную свеклу, подсолнечник, в отдельных места — лён, коноплю. В северной части лесостепи главную роль играли рожь, овес, лён и конопля. В лесной зоне распространены были посевы ржи, овса, льна и меньшей степень пшеницы, в местах заготовки леса выращивали картофель и овощи. В тундре и лесотундре выращивали немного картофеля и овощей.

Основной продовольственной культурой являлась озимая рожь. До революции она занимала не менее трети крестьянских посевов. В связи с посевами пшеницы доля ржи к середине ХХ века сократилась до 3,5%. В южной полосе ее вытеснили посевы более ценной пшеницы, а в дальнейшем кукурузы. Однако в Среднем Прииртышье и Среднем Притоболье озимую рожь продолжали сеять. Важной культурой является овес. Овсом были засеяны до 20% зерновых культур. Выращиваемый вместе с бобовыми, овес являлся прекрасным кормом для скота.

Посевы льна встречали в Западной Сибири повсеместно (кроме Крайнего Севера). Собранный лен шел на изготовление одежды. Коноплю сеяли в значительно меньших количествах, главным образом на Тарском севере, Ишимской и Притобольской степях. Из конопли сибирские крестьяне издавна выделывали веревки, сети, невода, а паклю употребляли в строительстве домов.

В 1950-х гг. в растениеводстве Западной Сибири появилась кукуруза, особенно в районах животноводства. Начали сеять горчицу, выросли посевы проса и подсолнечника. Подсолнечник обеспечивал сырьем маслодельные заводы и являлся важной силосной культурой.

Кроме зерновых культур в старину крестьяне выращивали капусту, столовую свеклу, морковь, огурцы, лук и др. В ХХ веке крупное значение приобрели посадки картофеля. Картофель и некоторые овощи продвинулись далеко на север. Но многие из овощей любят тепло (помидоры, баклажаны, перец и др.) их начали выращивать в теплицах. В советское время передовые колхозы, подсобные хозяйства и некоторые совхозы развивали парниково-тепличное хозяйство. Для обогрева их использовали пар, тепло и электроэнергию.

В настоящее время в Западной Сибири выращивают зерновые, зернобобовые культуры, технические культуры, картофель и овощи.

Земледелие

Земледелие являлось основным занятием крестьян. Природно-климатические условия способствовали тому, что земледелие наиболее развито было на юге Западной Сибири. На севере, в Сургутском и Березовском уездах Тобольской губернии земледелием не занимались. Однако попытки сеять рожь и пшеницу предпринимались. Так, в 1861—1862, 1866−1870 гг. священник с. Юганского И. Я. Тверитин проводил опыты с картофелем и пшеницей. Картофель в северном климате дал неплохой урожай, пшеница не вызрела. Опыты показали, что ни яровой, ни озимый хлеб не выносят северного климата.

Главными из культивируемых в Тобольской губернии хлебов являлись рожь, пшеница, ячмень и овес. Кроме этого, выращивали просо, гречиху, горох, бобы, лен и коноплю. Переселенцы принесли в Сибирь новые для русских старожилов орудия труда, методы и способы обработки земли. Немцы привезли с собой новые сорта озимой ржи, овса, ячменя, льна, конопли.

Землю пахали старинной сохой — «рогалюхой». В 1880-х гг. появились сохи-«пермячки» или «пермянки». В 1890-х гг. в крестьянских хозяйствах стали появляться молотилки, веялки, сортировки, сенокосилки. От новоселов была перенята техника вспашки земли плугом. По этому поводу С. Марусин на страницах газеты «Сибирский листок» в 1891 г. писал: «Сибирский крестьянин слишком практичен для того, чтобы враждебно отнестись ко всему, что может облегчить труд и улучшить обстановку его жизни…».

Сибирские крестьяне долгое время землю не удобряли. Бытовало мнение, что местная почва «не выносит навоза». В конце XIX в. под влиянием переселенцев сибиряки начали применять в земледелии органические удобрения. В начале ХХ в. агрономы Н. Л. Скалозубов и А. П. Сукачев ратовали за использование химических удобрений. В 1908—1909 гг. в Тарском уезде под руководством А. П. Сукачева были произведены опыты по применению селитры, фосфорной и азотной кислот и калия, давшие положительный результат выращивания ячменя, овса, «псковского» льна и трав (клевера, тимофеевки, костера).

Зерновые культуры

Сеяли в Сибири в основном рожь. Кроме нее пшеницу, ячмень и овес. Крестьяне сеяли несколько сортов озимой ржи (вятка, вятка курганская, омка новосибирская, алтайская и др.). К концу XIX в. в черноземной лесостепной полосе Западной Сибири преобладающей культурой стала пшеница, которую раньше сеяли очень мало. Среди других зерновых культур (рожь, ячмень, овес) она занимала теперь до половины посевов. В северных районах по-прежнему выращивали озимую пшеницу, овес, ячмень.

Территория Западной Сибири давала дешевый хлеб, который успешно конкурировал с исконным поставщиком зерна на российский и заграничные рынки — Черноземным Центром. Под нажимом землевладельцев среднечерноземных и поволжских губерний поток сибирского хлеба был задержан «челябинским переломом». Так называли ломаный железнодорожный тариф, сначала был провоз до Челябинска, потом от Челябинска. Тариф увеличивал стоимость провоза хлеба из Сибири на запад с 4 руб. 80 коп. до 6 руб. 10 коп. с тонны, что делало его мало конкурентным на внутреннем рынке. После проведения линии Вятка-Петербург сибирский хлеб стали возить к портам Балтики. В 1901 г. было вывезено 80 тыс. т зерна, а в 1913 г. — 740 тыс. тонн. Часть хлеба перерабатывалась в Сибири на муку, называлась она по-разному, например, томская крупчатка. В 1913 г. челябинский тариф был отменен.

В 1920—1930-х гг. основными культурами сибиряков оставались рожь и овес, но шло увеличение посевов пшеницы. К 1940 г. посевные площади ее к уровню 1913 г. выросли в 2 раза. После Великой Отечественной войны хозяйство края находилось в глубоком кризисе. Началось постепенное восстановление посевных площадей, а к 1953 г. они превысили довоенный уровень. В 1955 г. по сравнению с 1940 г. ржи стали сеять на 65% больше, а пшеницы на 69%. Сибирская пшеница ничуть не уступает пшенице американской, канадской и воронежской. Пшеницей в Западной Сибири было занято более 10 млн. гектар (причем в таких регионах как Омская область большинство посевов занято было яровой пшеницей).

Площади посевов еще больше выросли, когда началось освоение целины. В одной только Тюменской области в 1954—1962 гг. было распахано 768,5 тыс. га (из них потом было заброшено 124,6 тыс. га). В 1970—1980-х гг. продолжалась распашка последних островков целины. На юге сеяли в основном пшеницу, а по Среднему Прииртышью, по Конде и Оби стали сеять яровую пшеницу (Лютесценс 62), овес (Нидар), ячмень (Червонец). В 1990-х гг. посевные площади вновь сократились, потому как в фермерских хозяйствах выращивали не только зерно, но и картофель, овощи.

В настоящее время в хозяйствах Западной Сибири выращивают больше пшеницы. Хорошо зарекомендовали себя сорта Новосибирская 75, Спикер, Баганочка, Дорада, Лента 45, Данко, Ишимская 12, Кулич и др. Остальные зерновые культуры являются второстепенными. 

Бобовые культуры

Горох упоминается на Руси наряду с пшеницей, рожью, овсом, просом с IX века. О широком его распространении свидетельствуют и многочисленные записи в монастырских книгах, относящихся к XIII веку. Русская кухня всегда славилась блюдами из гороха. Наши предки ели горох битый, цеженый, тертый, пряжной, то есть жаренный в масле. Большой популярностью на Руси пользовалась горячая гороховая похлебка.

Сибирские крестьяне выращивали на своих огородах горох и бобы. «Я куплю тебе лубков, дам гороху и бобов», ‑ обещает отец Иванушке в сказке П. П. Ершова «Конек-Горбунок». Этим культурами посвящены народные игры, прибаутки («Баба сеяла горох…), загадки: «Малы малышки катали катышки, сквозь землю прошли, синю матку нашли; синя, синя да и вишневая» (горох), «Сивая свинья на дубу гнездо свила, детки по веткам, а сама в коренек» (горох). Горох сеяли отдельно как огородную культуру. В 1913 г. в одной только Тобольской губернии было собрано гороха 215 584 пуда, а бобов только 62. В советское время горох сеяли вместе с овсом на корм домашнему скоту. В Западной Сибири в настоящее время выращивается в основном горох, бобы выращивают мало, нередко только на приусадебных и дачных участках.

Кормовые культуры

«Большая Российская энциклопедия» дает такое объяснению понятию Кормовые культуры: «Кормовые культуры — это растения, выращиваемые для использования на корм животным. В России посевы кормовых культур занимают свыше 20 млн. га (около 30% посевной площади). Кормовые культуры используются для производства зелёных кормов, сена, сенажа, силоса, травяной муки; выполняют также почвозащитную и средообразующую роль в системах земледелия. Наиболее распространены клевер луговой, люцерна, эспарцет, галега восточная, костёр безостый, тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница луговая, житняк. Реже для производства силоса возделывают борщевик Сосновского, горец Вейриха, окопник, топинамбур, маралий корень, сильфию пронзённолистную и др. многолетние растения. Бобовые и злаковые травы (вика, горох полевой и посевной, кормовые бобы, люпин, соя, чина, овёс, ячмень, рожь, суданская трава, сурепица, просо, райграс однолетний, рапс, редька масличная и др.) возделываются в одновидовых и смешанных посевах. Для производства силоса выращивают кукурузу, сорго, сорго-суданковые гибриды, подсолнечник, кормовую капусту. Корне- и клубнеплодные растения (кормовая и полусахарная свёкла, брюква, турнепс, морковь, кормовые сорта картофеля) возделывают для получения высокоэнергетических сочных кормов. Бахчевые культуры (кормовой арбуз, кормовая тыква, кабачок) в России распространены в основном в южных регионах и используются на корм главным образом в свежем виде в летне-осенний период».

Разведение грибов

Казалось бы, зачем выращивать грибы за Уралом, если они растут сами. Но речь идет не об обычных лесных грибах, подосиновиках и подберезовиках, а о шампиньонах, вешенках. Этим занимается особая отрасль сельского хозяйства под названием грибоводство. Ее специалисты заняты выращиванием и переработкой различных видов съедобных грибов и производством мицелия. Во многих странах существует промышленное грибоводство.

Грибоводство в России уже имеет определенную историю, еще во второй половине восемнадцатого столетия грибоводы-любители разводили шампиньоны в подвалах. Уже с середины XIX в. шампиньоны на навозе стали выращивать российские огородники. Грибной урожай был небольшим, а когда и совсем скудным, пока к делу не подключились ученые. В результате селекционной работы были выведены высокоурожайные виды шампиньонов, и гриб стал настоящей сельскохозяйственной культурой.

В 1930-х гг. в Советском Союзе были проведены опыты по выращиванию опенка летнего, но дальнейшего развития эта грибная культура не получила. Зато с 1960-х гг. очень успешно культивируется вешенка обыкновенная. В настоящее время вешенку выращивают в любое время года (в закрытых помещения) и в летнее время на настоящих грибных плантациях.

В 2015 г. в России было выращено 14,2 тыс. тонн грибов, 73% объёма приходится на шампиньоны, 27% — на вешенку. В 2020 г. объем производства вырос до 86,3 тонн и продолжает расти. Грибоводы-любители выращивают грибы в теплицах, подвалах и погребах.

Кукуруза в СССР

В 1955 г. Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв познакомился с американским фермером Росуэлом Гарстом, который рассказал о роли кукурузы в сельском хозяйстве США и её преимуществах. Впоследствии, во время поездки в США имел возможность лично познакомиться с американской культурой выращивания кукурузы, которая по площади посевов и урожайности намного опережала традиционные для СССР зерновые культуры. Кроме того, кукуруза давала ценное промышленное сырьё, поэтому было решено переориентировать сельское хозяйство СССР на эту культуру. Планировалось за счёт расширения посевов кукурузы увеличить втрое темпы прироста крупного рогатого скота в семилетку 1959—1965 гг.

Для продвижения культуры на север и восток были отправлены партийные делегаты. В 1957 г. студия «Союзмультфильм» выпустила мультипликационную картину «Чудесница», которая прославляла кукурузу, как универсальный продукт, растущий в любых климатических условиях и использующийся во всех сферах жизнедеятельности человека.

К началу 1960-х гг. четверть пахотных земель была занята кукурузой, для которой распахивались и залежные пойменные земли, дававшие особо ценное сено. Но в результате кампании урожаи кукурузы оказались намного ниже ожидаемых и к середине 1960-х гг. посевы кукурузы начали сокращаться. После отставки Хрущёва сокращения кукурузных полей пошли ещё более ускоренными темпами.

Теплицы

Первые теплицы в нашей стране появились при Петре I, который предложил выращивать тепличные растения по всей России. Сам царь следил за Европой и использовал многие новинки, в том числе крытые оранжереи. Его сподвижники, бывая в западных странах, привозили семена и саженцы экзотических растений и технологии выращивания цветов, зелени и овощей. Первые оранжереи были роскошью, так как стекло было дорогим.

В Сибири развитие тепличного хозяйства в первой половине девятнадцатого столетия принято связывать со ссыльными декабристами, при домах которых были теплицы и оранжереи. В 1857 г. в Тобольске, по инициативе губернатора Виктора Антоновича Арцимовича, в саду Ермака были устроены цветник, оранжерея и теплица. В теплице выращивали георгины, китайские розы, олеандры, гортензии, кактусы, левкое и многие другие экзотические растения. Их было более тысячи. Среди деревьев выделялись яблони, кипарисы, лимонные, ананасовые и персиковые насаждения. Плоды и овощи свободно продавались всем желающим. Во второй половине XIX в. распространение теплиц было связано с деятельностью обществ садоводов и огородников.

Промышленные теплицы в СССР появились в середине ХХ в., когда в Советском Союзе активно развивался аграрный сектор. Это были огромные сооружения для культивации овощей, зелени и прочих культур. Постепенно теплицы стали появляться и на частном подворье. В настоящее время таким сооружением никого в Сибири не удивишь: и сельские жители, и дачники выращивают в них овощи.

Теплицы на Севере

Возникновение и развитие полярного земледелия как науки о выращивании продовольственных культур в экстремальных климатических условиях было связано с интенсивным транспортным и промышленным освоением территорий выше 61-ой параллели в прошедшем столетии.

Организатор и руководитель первого на Севере научно-исследовательского учреждения — Печерской естественно-исторической станции при Императорской Академии Наук Андрей Владимирович Журавский в опытах 1909−1911 гг. успешно выращивал кукурузу, кабачки, томаты, фасоль и табак, объясняя отрицательные результаты с более теплолюбивыми культурами «минимумом технических условий». Опыты пионера Северо-печерского огородничества Артема Степановича Соловьева подтвердили необходимость выращивания кочанной капусты рассадным методом, т. е. с использованием специальных технических средств.

Журавский, ставший, по существу, основоположником полярного земледелия и веривший в его будущее, оказался в те годы непонятым и уничтоженным. Незадолго до своей трагической гибели он писал: «…при нашем русском совершенном безверии — вера признается либо неизменно спекуляцией либо признаком психоза — два явления немогущие (что совершенно справедливо) рассчитывать на общественную поддержку, пока гром не грянет. Будет ли остро необходим государственной экономике наш Север через 10−15 лет? Ответ на этот вопрос признается субъективным, тогда как, если можно сказать -Да, то откладывать всестороннюю организацию дела нельзя» (1912 г.).

В 1932 г. было образовано Главное Управление Северного Морского пути, котором у передали все хозяйственные работы к северу от 62 град, с.ш., а в 1.934 г. вышло постановление ЦК ВКП (б) и Совнаркома СССР о задачах Главсевморпути, где указывалось на необходимость «…развивать местные продовольственные ресурсы, создавая подхозы, пригородные хозяйства, фермы и т. д. с тем, чтоб в рекордно короткие сроки освободить Север от завода». Важное значение придавалось местному производству овощей, в частности теплично-парниковому. Как подчеркивал О. Ю. Шмидт (1938 г.) «…овощи на Севере имеют не только чисто пищевое, но и колоссальное психологическое значение…». По инициативе О. Ю. Шмидта Главсевморпуть, осуществляя компанию «Поход на овощи» в 1935—1936 гг. организует теплично-парниковые хозяйства на Диксоне, Шпицбергене, в Тиксе, а в 1936—1938 гг. на Вайгаче, в бухте Проведения и в Нарьян-Маре.

Еще до Великой Отечественной войны были выведены сорта овощей, которые можно было разводить на Севере, но теплично-парниковое хозяйство получило развитие в послевоенное время.

Неурожаи

Уровень агротехники крестьян Западной Сибири во второй половине XIX — начале XX достаточно низким, земледелие развивалось на экстенсивной основе, что делало крестьянское хозяйство безоружным перед стихийными бедствиями и капризами погоды. Урожайные годы (1903, 1905, 1908, 1913 гг.) чередовались с неурожайными (1871, 1883, 1885, 1892, 1895, 1901−1902, 1907, 1909, 1911 гг.).

Особенно тяжелым был для сельского населения 1911 г. Холодная, малоснежная зима 1910−1911 гг., холодная весна и жаркое засушливое лето привели к тому, что урожая было собрано в 2−4 раза меньше обычного. Недобор составлял 28,6 млн. пудов. Особенно резко это выразилось в уездах степной земледельческой полосы — Ишимском, Курганском и Тюкалинском. К примеру, в Курганском уезде крестьянин из 100 пудов посеянного озимого хлеба собрал только 20, а ярового — 40 пудов.

Газета «Речь», характеризуя бедствия голодавших крестьян, писала: «Самовары, платья, валенки — все позаложено в Тюменском ломбарде… Скот валится, люди бессилеют и болеют. Растут болезни на почве голода…».

От последствий неурожая в первую очередь пострадали переселенцы из Европейской России. Старожилы имели значительный запас хлеба, но не спешили поделиться им с нуждающимися соотечественниками. Последствиями неурожайных лет явились отток населения в города и возвращение переселенцев на родину.

Неурожаи 1920−1930-х гг.

В первой половине двадцатого столетия уровень развития земледелия оставался достаточно низким, крестьянские хозяйства по-прежнему страдали от стихийных бедствий и капризов погоды. Кроме того, хозяйства понесли большие потери, связанные с гражданской войной.

Неурожайными были 1920, 1921 и 1923 гг. Страшная засуха погубила посевы на юге Западной Сибири. Запасов у крестьян не было. Вот что было записано в протоколе Пустынского волисполкома (Пустынская волость бывшего Тарского уезда Тобольской губернии) от 7 мая 1922 г.: «Население волости крайне нуждается в продовольственной помощи, запасов хлеба от прежних урожаев нет. 1921 год совершенно ничего не дал. Все посевы уничтожены кобылкой и засухой. Имеющийся картофель, суррогаты — березка, просянка, лебеда, овсюг — съедены. Имущество и пожитки еще с осени 1921 года распроданы за продукты питания. В настоящее время продать на хлеб нечего и нет продуктов питания…».

1925 и 1926 гг. также были неурожайными. В 1927 г. был введен новый продовольственный налог, в 2 раза выше обычного. В итоге в 1927—1928 гг. в стране произошел хлебозаготовительный кризис.

В 1928 г. произошло наводнение, последствием которого стал новый неурожай. В городах с 1928 г. была введена карточная система. Чтобы обеспечить горожан продуктами зимой 1927/28 г. даже проводилось принудительное изъятие зерна как в годы военного коммунизма. Осенью 1929 г. началась сплошная коллективизация сельского хозяйства.

В 1932 г. хлеба снова собрали меньше на 55% ниже плана. 7 августа 1932 г. был принят «Закон об охране социалистической собственности», прозванный в народе закон «о пяти колосках» — расстрел или 10 лет лагерей. В феврале 1933 г. по этому закону было осуждено 103 тыс. чел., около 6 тыс. — расстреляно.

В 1932—1933 гг. страшный голод охватил Поволжье, Украину, Белоруссию, Кубань, Северный Кавказ, Казахстан и Сибирь. Одной из причин голода была засуха.

Неурожаи послевоенного времени

Восстановление сельского хозяйства, пострадавшего от войны, в СССР шло очень тяжело. В стране не хватало техники и рабочих рук. Но самый страшный удар по сельскому хозяйству нанесла природа. Летом 1945 г. Украину, Молдавию и Поволжье поразила засуха. В Поволжье она была даже тяжелее, чем в 1921 г. Осенью в основных житницах страны выпало мизерное количество осадков, озимые страдали от ранних морозов. Хлеборобы Тюменской области вырастили хороший урожай. Однако в августе-сентябре 1945 г. шли проливные дожди. Земля настолько пропиталась водой, что прицепные комбайны проваливались и у тракторов не было сил их вытащить.

В 1946 г. в Центральной части страны, на юге Украины и в Молдавии была засуха, а в Сибири шли дожди. Урожай 1946 г. — 39,6 млн. тонн был едва ли не самый маленький в истории СССР ‑ на 7,7 млн. тонн меньше, чем в полуголодном 1945 г., и на 10,4 млн. тонн меньше, чем в голодном 1932 г.

В 1947—1948 гг. природа снова бросила вызов человеку. Апреля 1947 г. был очень теплым, снег сошел удивительно быстро. В Западной Сибири началось наводнение. В 1948 г. произошло еще более сильное наводнение, чем в 1947 г., к примеру, уровень р. Иртыш в районе Тобольска составил более 9 метров.