Первое среднее учебное заведение Тюмени было заложено 31 мая (12 июня) 1877 г. Здание возведено по проекту столичного архитектора Е. С. Воротилова. Надзор за строительством осуществлял архитектор Б. Б. Цинке, а финансировал работы купец 1-й гильдии, Тюменский городской голова П. И. Подаруев. Открытие училище состоялось 15 (27) сентября 1879 г.
С августа 1879 г. пост директора училища занимал учёный и исследователь И. Я. Словцов. Его труды удостоены медалей Стокгольмской академии наук и Русского географического общества. Он не только сумел привлечь к педагогической деятельности знающих преподавателей, но и увлёк их предстоящими перспективами на педагогическом поприще. В учебном заведении преподавали выпускники Петербургского, Московского, Харьковского университетов. С 18 (30) ноября 1879 г., в честь императора Александра II, училище стало именоваться Александровским.
Учебное заведение являлось вторым в Западной Сибири шестиклассным реальным училищем с основным коммерческим отделением в 5−6 классах, химико-технологическим и механическим отделениями в дополнительном 7 классе. Училище неоднократно менялось, например, в 1884 г. при нем возникла метеостанция, а в 1886 г. из-за недостатка учеников закрылось коммерческое отделение
Занятия проводились в более чем 20 классах, специально оборудованных лабораториях, залах рисования и гимнастики. При училище действовали мастерские; работала библиотека. Курс обучения включал в себя Закон Божий, русский, немецкий, французский языки, тригонометрию, физику, географию, историю, рисование, законоведение и другие. Училище считалось общедоступным, так как стоимость платного обучения была не высокой. Для поддержки учеников из наиболее бедных семей назначались стипендии от тюменского купечества.
В Тюменском Александровском реальном училище обучение прошли известные люди: писатель М. М. Пришвин, первый директор Тюменского областного краеведческого музея, художник П. А. Россомахин, заслуженный врач-педиатр С. И. Карнацевич, советский государственный и партийный деятель Л. Б. Красин, оперный и камерный певец А. М. Лабинский и др.
В 1906 г. И. Я. Словцов подал в отставку и покинул Тюмень. Его место занял П. А. Ивачев.
В 1919 г. училище было закрыто, а в 1920 г. на базе бывшего Александровского реального училища был создан Сельскохозяйственный техникум.