Традиционными занятиями народов Сибири являлись охота, рыболовство и оленеводство.
Оленеводы Западной Сибири при проживании на одном месте не смогли бы обеспечить пропитанием ни себя, ни своих домашних животных. Поселения народов ведущих кочевой образ жизни называются «стойбища». В стойбище ненцев от двух до пяти чумов. Но еще сто лет назад (по данным В. Тарасова) стойбища состояли из одного-двух чумов. Расстояние между стойбищами было 20−50 километров.
Для народов, проживающих более-менее оседло, охотников и рыболовов, поселения принято называть «юрты» (юртой называли и бревенчатое жилище), поселения манси называли «паул». В древности существовали укрепленные городки, расположенные на высоких берегах рек. Это нашло отражения в терминологии. Например, у восточных хантов деревня называется «пугол» и «вач», у северных хантов — «курт» и «вош», у северных манси — «пауль» и «ус».
У сибирских татар поселения, как и у хантов именовались «юрты». Еще одно название татарских поселений (более позднего времени) — это «аулы». Часто одно поселение имело два названия, например юрты Араповские — Хан-аул.
Еще один интересный тип поселений, одновременно имеющий черты стойбища и деревни, называется «фактория». Слово это иностранного происхождения. Факториями называли торговые поселения или посты европейских государств на территории колоний. Затем как стали обозначать места, куда представители коренного населения Сибири, Дальнего Востока и Русской Америки приезжали, чтоб поменять меха, рыбу, мясо на ткани, украшения, оружие, порох, табак и алкоголь. Затем при факториях начали открываться торговые лавки, а многие пункты в дальнейшем превратились в деревни. В СССР факториями называли отдаленные промысловые пункты, куда охотники привозили на сдачу добытую пушнину.