Особое внимание и заботу советское государство проявляло к женщине-матери. В течение всей беременности женщина находилась под наблюдением женской консультации или фельдшерско-акушерского пункта. Акушерка посещала беременную женщину на дому и заранее давала ей советы, что и как надо подготовить к моменту появления ребенка (белье, предметы ухода за ребенком и т. д.). Если беременность протекала ненормально, акушерка или врач, оказывая беременной необходимую медицинскую помощь, внимательно следили за тем, чтобы вовремя направить ее в родильное отделение больницы, где ей будет обеспечено квалифицированное медицинское обслуживание и срочная помощь в случае осложнения. В особенно тяжелых случаях срочно вызывали врача-специалиста из районного и даже областного центра. Медицинское наблюдение за здоровьем женщины-матери и ее ребенка продолжались и после выписки из родильного дома.
Работа в родильных домах районных центров была построена по примеру городов. Родильным домом заведовал квалифицированный врач. Персонал обычно состоял из двух врачей, четырех акушерок, четырех медицинских сестер и нескольких нянь. Районный родильный дом обслуживал женщин-рожениц не только районного центра, но и ближайших колхозов.
Колхозные родильные дома — это детище самих колхозниц. В большинстве случаев женщины сами хлопотали об отведении для родильного дома лучшего помещения в селе, а правление колхоза обязано было позаботиться о его благоустройстве, оснащении его мебелью, бельем, бесперебойном снабжении топливом, продуктами питания и т. д. Медицинское оборудование и содержание акушерки колхозного родильного дома обеспечивал районный отдел здравоохранения за счет средств государственного бюджета.
Согласно трудовому законодательству, колхозницы после родов освобождались от работы на тракторах за два месяца до родов. До предоставления им дородового отпуска их обязаны были переводить на более легкие работы. К работе на тракторах они допускались лишь по истечению двух месяцев после родов.
В 1955 г. свыше 90% родов в сельской местности проходили с помощью медицинского персонала. В СССР было организовано 9512 колхозных родильных дома.
Большая работа акушерок села проводилась по наблюдению за здоровьем женщин после родов, а также обучению правилам ухода за ребенком и его воспитанию. Для этого акушерка давала советы, как лучше вскармливать его, знакомила мать с мерами предупреждения различных детских болезней. Систематическое патронажное наблюдение акушерка проводила в первую очередь за новорожденными и детьми в возрасте до одного года.