Издавна крестьяне любили состязаться в силе, ловкости, быстроте и скорости. Такие состязания не только являлись развлечением, но и составляли обязательную часть традиционных праздников, например, масленичных гуляний. В допетровское время это были кулачные и палочные бои. Кулачный бой чаще всего проводили зимой на льду реки или озера. Он существовал в трех видах — «один на один», «стенка на стенку» и «сцеплялка-свалка» (каждый за себя). В летнее время кулачные бои заменяла борьба. Кроме того, развлекались борьбой, бегом, скачками, метанием копья в кольцо, стрельбой из луков в цели. Дети и подростки состязались в играх. Таких игр было много: «бабки», «баталки», «догонялки» и прочее. До нашего времени дожила старинная русская забава — лапта (в постперестроечное время в России даже устраивали соревнования по лапте, чтобы противопоставить эту игру заокеанскому бейсболу).
Сибирские татары на праздниках проводили конные скачки, состязались в беге, борьбе. Дети играли в «спутанные кони», «узелок» и т. д. Традиция проведения спортивных игр на фестивалях и праздниках сохраняется до сих пор.
Игры, в которых развивались физические данные человека есть и у народов Севера: у хантов и манси — игра с кольцами («кусан юх»), метание шишек, прятки («канях янтэх»), метание диска; у ненцев — игра в мяч («хаскова»), «маленкова» («жмурки»), «ярколова» («ловля оленей»), «тыбэртя» («оленеводы»). Игры народов Севера воспитывают в подрастающем поколении уважение к своей нации, сохраняют традиции предков.
В советское время спорт стал часть жизни селян. Физическая культура значила и значится в школьной программе, в крупных населенных пунктах появились спортивные секции. Дети занимались футболом, бегали, ходили в походы и т. д. Соревнования по различным видам спорта (волейбол, гиревой спорт, мини-футбол, городошный спорт, легкая атлетика и комбинированная эстафета) проводятся с завидным постоянством, более того, они приобрели характер сельских спортивных олимпиад, например, районные летние сельские спортивные игры.
На Севере из национальных видов соревнований наиболее распространены гонки на оленьих упряжках, метание тынзына (аркана), топора, прыжки через нарты, перетягивание палки. Традиционные спортивные игры сохраняются в настоящее время. Устраиваются состязания в масштабах районов и округов.