Деревенская молодёжь во все времена находилась в постоянном поиске развлечений, круг которых в послевоенные годы для нее (в отличие от молодежи городской) был сильно ограничен и заключался, в основном, в посиделках. Были еще футбольные междусобойчики да выходы в соседнюю деревню для разборок с местными парнями. Но, конечно же, особняком стояли походы на танцы!
В самой деревне молодежь танцев никогда не устраивала, и сама в них не участвовала. Все потому, что деревенские поколения молодежи в 1950—1970-е годы были настолько зажатыми в отношениях с противоположным полом, что не могли позволить продемонстрировать свои «танцы-обжиманцы» на людях. Деревенская молодежь ходила на танцы в соседние деревни, где имелись свои (хоть и небольшие) клубы. И лишь на танцах в сельском клубе могли хоть на какое-то время освободиться от порядком надоевшего панциря и вдохнуть глоток свободы. Ни о каком ансамблевом сопровождении в те годы даже речи не было: радиола с грампластинками да местный баянист — вот и все удобства! Где-то лишь в начале 1960-х годов клубы стали переходить на стационарные магнитофоны, которые мгновенно повысили всплеск интереса молодежи к танцам.
На волне появления в СССР в начале 1970-х годов многочисленных вокально-инструментальных ансамблей стали появляться и свои доморощенные ансамбли, состоящие из старшеклассников сельских школ. Исполняли они хиты того времени.
Источник:
Походы на танцы в советской деревне
https://obratnosssr.mirtesen.ru